Версия для печати

Атомный бред Макаревича и «учеба» Геринга в воронежском авиаучилище

Лучше бы он про «битву с дураками» спел
Купинов Максим

Презабавными «историческими» откровениями решил поделиться с публикой Андрей Макаревич:

«Давайте пофантазируем: представим, что Гитлер в начале 41-го года оказался чуть более адекватен и - не напал на Советский Союз. А напротив, имея пакт о ненападении и прочие экономическо-технические связи (даже Геринг учился в воронежском авиаучилище) - убедил Сталина войти в военную коалицию и вместе раздолбать Великобританию. Сталин, понятно, под это дело оттяпал бы себе еще часть восточной Европы и - согласился. У них вообще больше совпадений во взглядах, чем разночтений, даже в еврейском вопросе: Гитлер хочет его окончательного решения, Сталин предлагает оставшихся сослать на Мадагаскар, пусть строят там себе свой Израиль. (Кстати, Израиль, не окруженный арабскими странами, тоже интересная тема). В общем, договорились бы. И Англия бы капитулировала. Америка поспешила сбросить две свои бомбы на Японию, чтобы напугать Германию и СССР - и свалила: неудобно и дорого воевать через океан, баллистических ракет еще нет. СССР и Германия, впечатленные бомбами, поспешат подписать мирный договор. Пересмотрен он будет, как только у них появятся такие же. Теперь Земля поделена двумя великими океанами и тремя супердержавами - как это сокращает количество нюансов! Мир стал бы совсем другим: Джон Леннон, родившись, стал бы подпольщиком, а не музыкантом, «Битлз» не возникли, не случилось бы музыкальной революции, рок-н-ролл остался сугубо местным локальным американским явлением, а его обрывки, как и обрывки джаза, изредка перелетающие через железные стены Германии и СССР, приняли бы уродливый кабацко-опереточный характер. «Flover Pover» - крохотная американская секта, о которой за океаном даже не слышали. Но что меня интересует более всего - ужились бы эти два людоеда в одной упряжке хотя бы до физической смерти одного из них? Или бы раньше друг другу глотки перегрызли?»


Любопытно, конечно, представить Джона Леннона, разбрасывающего листовки английского Сопротивления или поджигающего биржу труда в Ливерпуле. И так бывает.


Но кто бы втолковал Макаревичу, что  не стоит так откровенно выставлять напоказ свою дремучесть? Несложно ведь в наше время узнать, например, что Герман Геринг «в октябре 1914 года добился перевода в 25-й авиационный отряд. Сначала летал в качестве наблюдателя, затем — пилота разведывательной и бомбардировочной авиации. С осени 1915 года — летчик-истребитель. Проявил себя бесстрашным авиатором, часто пренебрегал смертельной опасностью. 14 марта 1916 года сбил свой первый бомбардировщик. С мая 1917 года — командир 27-й эскадрильи, в августе 1917 года получил звание обер-лейтенант, с 3 июля 1918 года — командир 1-й истребительной эскадры «Рихтгофен» — наиболее известного элитного авиасоединения германской армии. За время боев сбил 22 самолета противника». 


Не поздновато ли знаменитому асу Первой мировой войны было в советское авиаучилище поступать? Не обижали ли курсанта Германа Геринга 1893 года рождения «по молодости» в воронежском авиаучилище товарищи, исправно ли он «ножку тянул» на занятиях по строевой?  Хорошо ли командир 1-й истребительной эскадры «Рихтгофен» советские туалеты драил?


Очевидно, Макаревич где–то слышал анекдотически нелепую байку о том, что Геринг якобы учился в секретной авиашколе в Липецке (эта тема заслуживает отдельного рассмотрения). Затем неисповедимыми путями Липецк в его голове в Воронеж превратился.  Это понятно.
Но как он до такого додумался: «Америка поспешила сбросить две свои бомбы на Японию, чтобы напугать Германию и СССР - и свалила: неудобно и дорого воевать через океан, баллистических ракет еще нет»?


С чего бы Америке в начале 1941 года Японию бомбить? И откуда бы Америке в 1941 году две атомные бомбы взять?  Опять-таки несложно узнать: «Проект Манхэттен» (англ. Manhattan Project) — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось 17 сентября 1943 года… К лету 1945 года военное ведомство США сумело получить атомное оружие.. Первое испытание ядерного взрывного устройства «Тринити» на основе плутония-239 (в ходе испытания тестировалась именно плутониевая бомба имплозивного типа) было проведено в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года (полигон Аламогордо)».


Что бы Герман Геринг и руководители «Проекта Манхэттен» про откровения Макаревича сказали, если бы при жизни могли с ними ознакомиться?


Максим Купинов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц