Версия для печати

Чисто балтийское самоубийство

Соединенные Штаты проводят массовый набор в партизаны
Джерелиевский Борис
Фото: twimg.com

Участие в учениях, которые почти непрерывно идут в прибалтийских республиках, конвертопланов V-22 Osprey стало очередным подтверждением активизации в регионе сил специальных операций США. Можно предположить, что регулярно сменяемые сотрудники ССО старательно изучают Прибалтийский ТВД – именно так в НАТО в последнее время рассматривают территорию лимитрофов.

Напомним, что американские «орлики» – главные рабочие лошадки ССО и корпуса морской пехоты США. Впрочем, в данном случае они именно спецназовские. Два конвертоплана прибыли в Латвию, до этого отметившись в Эстонии и Литве.

Присутствие операторов ССО в регионе официально признано больше года назад – в январе 2017-го. Тогда в интервью New York Times глава управления сил специальных операций генерал Рэймонд Т. Томас сказал, что в каждой из трех республик будет постоянно находиться по десять сотрудников ССО с «особой миссией». В чем именно она заключается, не сообщалось. Но одна из главных функций ССО США – организация и обучение иррегулярных партизанских и контрпартизанских формирований, управление ими, их снабжение (задача для обладающих большой дальностью Osprey).

Зеленые береты и лесные братья

Именно с появлением американских ССО режимы прибалтийских республик стали интенсивно готовиться к партизанской войне с Россией, которая, как они уверяют, непременно оккупирует эти страны. Летом прошлого года полковник Кевин Стрингер, глава управления стратегии, планирования и политики в европейском командовании сил специальных операций США предложил Прибалтике и Скандинавии взять за основу швейцарский опыт времен холодной войны. У Берна был детальный план действий на случай оккупации страны силами Варшавского договора. Упор делался на «невосприимчивость» населения к зарубежной пропаганде, создание эффективной системы гражданской обороны, обязательный воинский призыв. Подразумевалось, что гражданами Швейцарии будут выведены из строя все важные инфраструктурные объекты, поэтому агрессору не достанется ничего, кроме разрухи и мотивированного к партизанской войне хорошо вооруженного населения. В теории все это должно изначально показать нападающему полную бесперспективность оккупации.

Прибалтика будет захвачена за несколько часов, попытки оказать сопротивление приведут только к потерям населения и разрушениям

Надо сказать, что военизированные иррегулярные формирования в прибалтийских странах существуют не первый год. Но до недавнего времени они комплектовались националистами и не пользовались особой популярностью. Однако после указания заокеанских хозяев и при государственной поддержке стали расти как на дрожжах. Последние два года Союз стрелков Литвы, Лига обороны Эстонии и латвийская национальная гвардия «Земессардзе» проводят учения почти непрерывно.

В марте боевики упомянутых структур участвовали в масштабных маневрах «Дух союзничества» на территории ФРГ, где специалисты ССО США учили их организации засад на колонны «российских оккупантов», уничтожению низколетящих воздушных целей и проведению разведки в тылу врага.

В бюджетных запросах Пентагона на 2019 год фигурируют 59 миллионов долларов на закупку оружия и техники для американских ССО в Европе, 36 миллионов – для оборудования мест дислокации спецназа и 56 миллионов – для совместной работы с коллегами из стран Европы.

Продержаться или отсидеться?

Боевиков иррегулярных формирований ориентируют на то, что после того, как российские войска захватят их страны, разгромив армии, им нужно будет продержаться две недели. За это время НАТО сумеет подтянуть свои силы и выбить «агрессора».

Впрочем, западные эксперты предполагают не столь радужную перспективу для лимитрофов. Аналитики RAND констатируют: Великобритания, Франция и Германия смогут отправить по тяжелой бригаде своих вооруженных сил только через месяц после начала боевых действий. И если Россия, по их мнению, легко стянет к зоне конфликта до 150 тысяч солдат в течение пары недель, то США, чтобы переправить такой же контингент через Атлантику, понадобятся месяцы. Эксперты убеждены: в случае реальной войны прибалтийские лимитрофы будут захвачены за несколько часов, а попытки регулярных сил, тем более лесных братьев, оказать сопротивление приведут только к потерям местного населения и разрушениям. Партизанская война будет подавлена в зародыше. Все это, разумеется, если Россия и вправду нападет на Прибалтику, чего Москва, как прекрасно понимают на Западе, делать не собирается.

Так ради чего комедия? Во-первых, подобные приготовления имеют мощный пропагандистский эффект, индуцируют в обществе антироссийскую истерию, позволяющую отвлечь внимание от реальных проблем. Во-вторых, вооруженные отряды националистов можно использовать, скажем, для борьбы с оппозицией (в условиях усиливающегося кризиса это актуально). В-третьих, подобные программы, как правило, весьма привлекательны финансово для тех, кто их осуществляет. Вспомним, как Пентагон потратил 50 миллионов долларов на подготовку… 50 сирийских «оппозиционеров».

Игра в ингрийцев

Впрочем, это не все цели, которые могут ставить перед собой те, кто пытается превратить прибалтийские лимитрофы в «партизанский край» или, как заявил американский журналист Майкл Тоттен, во второй Афганистан.

Есть основания полагать, что сотрудники ССО США используют созданные в Прибалтике учебные центры для подготовки не только и не столько местных боевиков. Так, задолго до победы фашистского мятежа в Киеве иностранные инструкторы на прибалтийских базах НАТО обучали премудростям терроризма украинских неонацистов. Широкую огласку получил прошедший в 2006 году «семинар» Erna Retk 2006 («Поход Эрны-2006»). Мероприятие проводилось в честь 65-летия диверсионной операции группы абвера, сформированной из эстонских коллаборационистов и заброшенной в тыл Красной армии. Память об этом собрала, помимо эстонских военных и резервистов, спецназовцев США, Великобритании, Франции и других европейских стран. Они делились специфическими познаниями с будущими «хероями АТО», обучая их проведению террористических актов и диверсий. Подобного рода мероприятия устраивались и в других республиках Прибалтики. Известно, что в Литве проходят подготовку боевики-неонацисты из Белоруссии.

Так что Прибалтику уместнее сравнивать не с Афганистаном, а с Пакистаном, где в свое время американская и британская разведки создали лагеря для подготовки террористов, или с Панкийским ущельем в Грузии, где ковались кадры для северокавказского бандподполья. За всю свою историю ССО США использовали создаваемые ими иррегулярные формирования прежде всего как наступательное оружие гибридной войны.

О проведении на территории лимитрофов «семинаров» и «тренингов» для «несистемных оппозиционеров» хорошо известно. Но обучают их там «ненасильственным действиям» не кадровые сотрудники ССО, а представители НКО, пусть и связанные с ЦРУ и Госдепом. Теперь же на деньги Пентагона создаются учебные центры, где будут готовить боевиков для диверсий на территории нашей страны. Учеников наберут из числа российских граждан (неонацистов или ультралибералов), из местных и жителей Украины. Боевики могут быть использованы, например, под флагом «ингрийцев», «ингерманландских сепаратистов» (ратующих за выход Ленинградской области из состава России).

Зачем это надо? А скажем, для того, чтобы спровоцировать действия России против лимитрофов. Исторические прецеденты известны. Примерно так же выстраивался сценарий, приведший к Зимней войне.

Как подготовить свой разгром

Стремясь максимально использовать возможности, которые открывала русская смута, финны 15 мая 1918 года объявили войну России. Осенью 15 октября захватили Ребольскую область, в январе 1919-го – Поросозерскую. В апреле начала наступление Олонецкая добровольческая армия, она подошла к Петрозаводску. В ходе Видлицкой операции (27 июня – 8 июля) финны были изгнаны с советской земли. Но осенью повторили наступление на Петрозаводск, опять были биты, а в июле 1920-го, потерпев еще несколько поражений, вступили в переговоры. В середине октября был подписан Юрьевский (Тартуский) мирный договор, советская Россия уступила область Печенги-Петсамо, Западную Карелию до реки Сестра, частично полуострова Рыбачий и Средний. Но уже в 1921 году боевые действия возобновились. Начались они с заброски на территорию советской Карелии партизанских отрядов. А 6 ноября финские добробаты вторглись на территорию России, чтобы их поддержать. К середине февраля 1922 года советские войска освободили захваченные территории, 21 марта подписано соглашение о неприкосновенности границ.

Впрочем, несмотря на этот документ, Хельсинки выдвигал территориальные претензии к нашей стране. Финский военачальник Пааво Талвела заявлял: «Освободить Карелию от рюсся (презрительное наименование русских) можно не иначе, как только взяв ее. Для освобождения потребуются новые кровопролития. Но не надо больше пытаться сделать это малыми силами, нужна настоящая армия». Пер Эвинд Свинхувуд, первый премьер-министр страны, сформулировал принцип, согласно которому «любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».

В 1930 году финское правительство заключило с Эстонией секретное соглашение, по которому ВМС обеих стран должны быть готовы в любой момент перекрыть акваторию. Ежегодно проводились секретные маневры по установке минных заграждений. На учениях батареи финнов и эстонцев обстреливали реальные цели в центре Финского залива.

На советской границе постоянно устраивались провокации на земле, в воздухе и на море. С октября по декабрь 1936 года зафиксированы десятки обстрелов наших пограничников финскими военнослужащими, были убитые и раненые. Финляндия нарывалась на силовой ответ. Шансов на успех у нее не было никаких. Однако к суицидальной политике Хельсинки подталкивали Лондон, Париж и Стокгольм, обещая военную и экономическую помощь, которая позволит справиться с Советским Союзом. Так, Швеция еще в 1930-м заключила секретное соглашение с Финляндией и Эстонией, что в случае их конфликта с СССР она не будет формально объявлять войну России, но пошлет в эти страны свои сухопутные части, корабли и самолеты под видом добровольцев.

Как мы знаем, когда финны все же вынудили СССР к войне, шведы ограничились именно добровольцами, а Эстония и вовсе выступила союзником России, предоставив свои базы и аэродромы для ударов по Финляндии.

Нынешние власти прибалтийских республик не могут не знать этого печального опыта соседней страны, которую западные державы использовали для раскачивания ситуации в глобальном масштабе. Напомним, что одним из результатов Зимней войны стало исключение СССР из Лиги Наций и его «изоляция», что, по мнению Лондона и Парижа, должно было подтолкнуть Гитлера к нападению.

Проблема в том, что лидеры Литвы, Эстонии и Латвии ассоциируют себя не со своими народами, а мировой элитой, частью которой себя считают и чьи распоряжения выполняют.

В НАТО не скрывают, что рассматривают Прибалтику как самое перспективное направление возможного столкновения с Россией. Только что Европейская комиссия представила план модернизации транспортной инфраструктуры ЕС под требования НАТО. Документ предусматривает адаптацию автомобильных и железных дорог в коридоре Северное море – Балтия для перемещения тяжелой военной техники: танков, БМП и САУ. Главы лимитрофов не возражают против планов НАТО превратить их страны в поле боя.

Заголовок газетной версии – «Лимитрофы на скользкой тропе»

#Рэймонд Т. Томас / Raymond T. Thomas #Земессардзе / Zemessardze #Майкл Тоттен / Michael Totten #Пааво Талвела / Paavo Talvela #Пер Эвинд Свинхувуд / Pehr Evind Svinhufvud

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
11 апреля 2018
Господин Борис Джерелиевский откровенно прав, однако губернаторы приграничных областей России как то несмело и неумело ведут политику даже в культурном плане. Патриотизм не так воинственен, как в Европе и военные учения не так ярки, как в странах НАТО. Такое стеснение выйдет боком. Например, планирующаяся Международная военно-морская выставка-салон в конце июля 2018 года во Владивостоке будет красивой и совмещена с Днем военно-морского флота, естественно со стрельбами, полетами. Акватория позволяет. Что называется в военно-морской стратегии - демонстрация флага на мировом уровне. Там, в Приморском крае, и.о.губернатора доктор психологических наук, а он знает, как надо вести воинственную информационно-психологическую пропаганду, сочетая бизнес с психологической наукой на перспективном уровне военного эргодизайна. Также надо сделать и во Пскове, слегка красиво пошуметь под симфонический оркестр и пустить десяток баллистических ракет в воздух без боеголовки, однако, впечатляет. А то интернет забит картами и историческим материалами о былом величии немецких псов-рыцарей и шведов-оккупантов на территории Руси (по ихнему Ингерманландии), и указать, что давным-давно город Таллинн был русской крепостью Колывань, что несправедливо, как и Новоталлинский порт советского периода обошелся СССР 7 миллиардов долларов. Их надобно вернуть с процентами!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
11 апреля 2018
Господин Борис Джерелиевский откровенно прав, однако губернаторы приграничных областей России как то несмело и неумело ведут политику даже в культурном плане. Патриотизм не так воинственен, как в Европе и военные учения не так ярки, как в странах НАТО. Такое стеснение выйдет боком. Например, планирующаяся Международная военно-морская выставка-салон в конце июля 2018 года во Владивостоке будет красивой и совмещена с Днем военно-морского флота, естественно со стрельбами, полетами. Акватория позволяет. Что называется в военно-морской стратегии - демонстрация флага на мировом уровне. Там, в Приморском крае, и.о.губернатора доктор психологических наук, а он знает, как надо вести воинственную информационно-психологическую пропаганду, сочетая бизнес с психологической наукой на перспективном уровне военного эргодизайна. Также надо сделать и во Пскове, слегка красиво пошуметь под симфонический оркестр и пустить десяток баллистических ракет в воздух без боеголовки, однако, впечатляет. А то интернет забит картами и историческим материалами о былом величии немецких псов-рыцарей и шведов-оккупантов на территории Руси (по ихнему Ингерманландии), и указать, что давным-давно город Таллинн был русской крепостью Колывань, что несправедливо, как и Новоталлинский порт советского периода обошелся СССР 7 миллиардов долларов. Их надобно вернуть с процентами!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
11 апреля 2018
Господин Борис Джерелиевский откровенно прав, однако губернаторы приграничных областей России как то несмело и неумело ведут политику даже в культурном плане. Патриотизм не так воинственен, как в Европе и военные учения не так ярки, как в странах НАТО. Такое стеснение выйдет боком. Например, планирующаяся Международная военно-морская выставка-салон в конце июля 2018 года во Владивостоке будет красивой и совмещена с Днем военно-морского флота, естественно со стрельбами, полетами. Акватория позволяет. Что называется в военно-морской стратегии - демонстрация флага на мировом уровне. Там, в Приморском крае, и.о.губернатора доктор психологических наук, а он знает, как надо вести воинственную информационно-психологическую пропаганду, сочетая бизнес с психологической наукой на перспективном уровне военного эргодизайна. Также надо сделать и во Пскове, слегка красиво пошуметь под симфонический оркестр и пустить десяток баллистических ракет в воздух без боеголовки, однако, впечатляет. А то интернет забит картами и историческим материалами о былом величии немецких псов-рыцарей и шведов-оккупантов на территории Руси (по ихнему Ингерманландии), и указать, что давным-давно город Таллинн был русской крепостью Колывань, что несправедливо, как и Новоталлинский порт советского периода обошелся СССР 7 миллиардов долларов. Их надобно вернуть с процентами!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
11 апреля 2018
Господин Борис Джерелиевский откровенно прав, однако губернаторы приграничных областей России как то несмело и неумело ведут политику даже в культурном плане. Патриотизм не так воинственен, как в Европе и военные учения не так ярки, как в странах НАТО. Такое стеснение выйдет боком. Например, планирующаяся Международная военно-морская выставка-салон в конце июля 2018 года во Владивостоке будет красивой и совмещена с Днем военно-морского флота, естественно со стрельбами, полетами. Акватория позволяет. Что называется в военно-морской стратегии - демонстрация флага на мировом уровне. Там, в Приморском крае, и.о.губернатора доктор психологических наук, а он знает, как надо вести воинственную информационно-психологическую пропаганду, сочетая бизнес с психологической наукой на перспективном уровне военного эргодизайна. Также надо сделать и во Пскове, слегка красиво пошуметь под симфонический оркестр и пустить десяток баллистических ракет в воздух без боеголовки, однако, впечатляет. А то интернет забит картами и историческим материалами о былом величии немецких псов-рыцарей и шведов-оккупантов на территории Руси (по ихнему Ингерманландии), и указать, что давным-давно город Таллинн был русской крепостью Колывань, что несправедливо, как и Новоталлинский порт советского периода обошелся СССР 7 миллиардов долларов. Их надобно вернуть с процентами!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц