Версия для печати

«Квантовая» экономика

Арзамас развивает приборостроение в кооперации с Арменией
Фокеева Людмила Мулюн Екатерина
Фото: Александра Барыкина

Делегация Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина в составе генерального директора Олега Лавричева, технического директора Виктора Сивова и коммерческого директора Анатолия Блинова приняла участие в международной выставке вооружений и оборонных технологий ArmHiTec 2018 в Ереване.

Церемонию открытия выставки посетили президент Армении Серж Саргсян и министр обороны страны Виген Саргсян. В составе официальной российской делегации во главе с заместителем директора Федеральной службы по ВТС России Владимиром Дрожжовым в Ереване побывали заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев, замминистра промышленности и торговли России Олег Рязанцев, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель начальника Департамента маркетинговой деятельности Рос­оборонэкспорта Владимир Гончаров.

На территории 1500 квадратных метров свою продукцию представили более 90 компаний из 11 государств. Единую экспозицию российских предприятий организовал Рос­оборонэкспорт. Выставка проходила в соответствии с программой мероприятий Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«В условиях современных вызовов и угроз, связанных с проявлением международного терроризма и экстремизма, с необходимостью обеспечения военной безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности Совет коллективной безопасности в лице глав наших государств, Совет министров обороны уделяют большое внимание вопросам оснащения национальных вооруженных сил и коллективных сил ОДКБ современными образцами вооружения и военной техники как одной из основных составляющих системы безопасности государственных организаций», – обратился к участникам и гостям выставки заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Основные направления развития производственной и научно-технической кооперации оборонных отраслей России и Армении обсуждались за «круглым столом», в котором приняли участие члены коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и представители заинтересованных министерств, ведомств, предприятий ВПК.

«Квантовая» экономика
Генеральный директор ЭПрЗ Микаел Казарян и генеральный директор АПЗ Олег Лавричев: договор подписан. Фото: Александра Барыкина

«В 2017 году показатель товарооборота между нашими странами достиг 1,5 миллиарда долларов, рост составил почти 30 процентов. Российский экспорт в респуб­лику увеличился на 28 процентов и достиг одного миллиарда долларов. Импорт из Армении в нашу страну увеличился на 26 процентов и достиг полумиллиарда долларов. Может быть, цифры недостаточны. Но главное, что мы имеем положительную динамику наращивания сотрудничества», – отметил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

Арзамасский приборостроительный завод одним из первых начал налаживать кооперационные связи с армянскими коллегами. «С Эчмиадзинским приборостроительным заводом (ЭПрЗ) наше предприятие имело кооперационные связи с 1983 года по инициативе Министерства авиационной промышленности в целях унификации и централизации поставок некоторых деталей радиоэлектронной аппаратуры, – рассказал генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. – Новая история наших отношений началась в 2016 году по инициативе Военно-промышленной комиссии РФ. Мы провели ряд встреч и совещаний, оценили производственные возможности, в результате чего на армянском предприятии была изготовлена пробная партия продукции. И сегодня мы можем сказать, что ЭПрЗ готов осуществлять поставки изделий по нашим заказам. Кроме того, мы проговорили возможности кооперации в сфере гражданского производства. В этом направлении рынок Армении нас также интересует».

В ходе «круглого стола» был подписан договор с армянским предприятием на 23 миллиона рублей. Делегация АПЗ посетила Эчмиадзинский приборостроительный завод, где оценила производственные площади, созданные для выполнения заключенного контракта. Это цех площадью 840 квадратных метров на 50 рабочих мест: сборочные и монтажные столы со статическим заземлением, современное оборудование, измерительные приборы, склад ПРБ и бытовые помещения. Все соответствует требованиям ГОСТа. Ранее специалисты предприятия прошли обучение на АПЗ в цехе № 41. После поставки комплектующих на Эчмиадзинском приборостроительном заводе начнется изготовление элементов для изделий «Квант» и сигнализаторов обледенения по заказам АПЗ. И как отметил Олег Лавричев, это старт совместной работы с коллегами из Армении, которую в дальнейшем планируется развивать.

Справка «ВПК»

ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности. Как полноправная международная структура существует с 2002 года. С декабря 2004-го имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамб­лее ООН. Основная цель организации – продолжать и укреплять отношения во внешней политике, военной, военно-технической сферах, координировать совместные усилия в борьбе с международным терроризмом и другими угрозами для безопасности.

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц