Версия для печати

«Иван Грен» выправляет крен

На Балтике возобновились государственные испытания большого десантного корабля
Ржевский Владислав
Фото: Владислав Ржевский

БДК «Иван Грен», построенный на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входящем в ОСК), 3 апреля вышел в Балтийское море.

Корабль возобновил выполнение программы государственных испытаний, прерванных в декабре 2017 года по техническим причинам, сообщили «Военно-промышленному курьеру» в пресс-службе завода. Для завершения программы запланированы два выхода в море, по нескольку дней каждый, во время которых сдаточная команда завода и экипаж проверят функционирование систем и комплексов БДК. На борту работает также приемочная комиссия Минобороны. Испытания планируется завершить к середине апреля, после чего начнется подготовка корабля к передаче заказчику.

Испытания были приостановлены в конце декабря 2017 года для решения выявленных технических проблем

БДК «Иван Грен» – головной корабль проекта 11711, разработанного в ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Заложен по заказу Минобороны РФ на ПСЗ «Янтарь» в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012-го. С июня 2016 года проводились заводские ходовые испытания.

Государственные испытания начались в ноябре 2017-го, однако были приостановлены заказчиком в конце декабря для устранения выявленных технических проблем. К началу апреля на основании заключения специально созданной экспертной комиссии ВМФ РФ были оформлены решения заказчика по всем проблемным вопросам. Это позволило возобновить испытания.

По заказу Минобороны «Янтарь» сейчас строит еще один корабль проекта 11711 – БДК «Петр Моргунов», который планируется к передаче флоту в конце 2018 года.

Кстати, 30 марта на «Янтаре» состоялся спуск на воду траулера «Командор» для рыболовецкого колхоза имени Ленина на Камчатке.

Владислав Ржевский,
корреспондент «ВПК» (Калининград)

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц