Версия для печати

Яхта Сталина в парке Горького

Двигатель от подлодки лишь одна из особенностей судна с богатой историей
Рощупкин Владимир
Фото: banketohod.ru

В 1934 году во время сооружения канала имени Москвы на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород) по личному распоряжению Иосифа Сталина был построен уникальный для тех лет пассажирский теплоход «Максим Горький». Судно стало правительственным.

На нем проводились банкеты, праздники и прогулки по каналу имени Москвы с участием первых лиц страны и их друзей. Сколько раз бывал на «своем» судне Сталин в 30–40-е годы и поднимался ли на борт вообще, данных нет. Зато слухов и легенд предостаточно. «Знатоки» полагают, что «отец народов» принимал здесь тех, кого хотел одарить особым вниманием.

По палубе и широкой корме прогуливались, обозревая живописные пейзажи, знаменитые артисты и писатели, дипломаты, многие зарубежные государственные и политические деятели. Бывал на теплоходе, носящем его имя, и Максим Горький.

Самым уникальным артефактом реставраторы считают лампу 1922 года выпуска. К моменту реставрации она проработала 70 лет

В 40–50-е на судне отдыхали первые лица Советского государства – Лаврентий Берия, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Серго Орджоникидзе, Вячеслав Молотов, Георгий Маленков, Никита Хрущев, Леонид Брежнев. На борту отметились Ричард Никсон, Фидель Кастро, руководители других стран, послы.

Коротко о характеристиках теплохода. Длина – 68,8 метра, ширина – 13, осадка – 1,7. Проектная скорость составляла 30 километров в час, но во время ходовых испытаний был достигнут рекорд – 35 километров в час. Небывалый для речного судна показатель обеспечивался двигателем… для подводной лодки.

По тем временам отделка кают была великолепной. Использовались натуральные материалы: карельская береза, красное дерево и еще два десятка пород. Предметы мебели и интерьера штучные, изготовленные по индивидуальным чертежам. В каютах, разумеется, электричество. Плюс водопровод. В личном кабинете Сталина сохранились ванная и кресло. Рядом – помещение для охраны. Все стены покрыты войлоком, чтобы в каютах не было слышно шума двигателей. Необычна массивная мраморная лестница между первой и второй палубами. Банкетный зал на 40 человек поражает роскошной, как во дворце, отделкой и высоченным, более трех метров, потолком. В музыкальной гостиной – рояль.

«Максим Горький», с легкой руки представителей прессы называемый личной яхтой Сталина, в 2003-м был реконструирован. Заменили силовую установку, навигационное оборудование. Отремонтировали корпус. Отреставрировали внутреннюю отделку.

Особая гордость интерьера – часы, которые не ломались с 1934 года, и портрет Максима Горького. Писатель подарил его первому механику корабля, а потом картина передавалась словно по эстафете. В наши дни портретом интересовались музейные работники, но продавать его механик Владимир Чалышев, владелец, отказался. Однако самым уникальным артефактом реставраторы считают лампу 1922 года выпуска. К моменту реставрации она проработала около 70 лет и не перегорела.

Так что за кормой яхты Сталина после ее спуска на воду – более чем 80-летняя история. И не только теплохода, но и нашего государства. Судостроители полагают, что после реконструкции он вполне сможет дожить до ста лет.

«Максим Горький» использовался для водных прогулок и как плавучий ресторан для корпоративных банкетов. Однако в начале апреля яхта Сталина совершила резкий поворот по курсу. За 20 миллионов рублей ее приобрел канал им. Москвы. Новый владелец планирует превратить судно в музей. По оценке главы Канала им. Москвы Германа Елянюшкина, состояние теплохода близко к идеальному. Тем не менее планируется его обновление. «Максим Горький» бросит якорь у берега в парке Горького, где обретет постоянную прописку. Есть основания полагать, что судно станет одной из достопримечательностей Москвы. Как, скажем, «Аврора» в Северной столице.

К слову, наряду с музейными экспонатами на борту легендарного теплохода планируется разместить кафе. Остается только гадать, будет ли в меню «Хванчкара». Говорят, что 80 лет назад была.

Владимир Рощупкин,
заслуженный работник культуры РФ

Заголовок газетной версии – «Московская «Аврора»

#Лаврентий Павлович Берия #Лазарь Моисеевич Каганович #Анастас Иванович Микоян #Григорий Константинович Орджоникидзе #Вячеслав Михайлович Молотов #Георгий Максимилианович Маленков #Никита Сергеевич Хрущёв #Леонид Ильич Брежнев

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...