Версия для печати

Царьград-на-Волге

Кремлю пора сменить прописку
Владимиров Владимир
Коллаж Андрея Седых

Относительно равномерное расселение граждан по территории страны – важнейший аспект национальной безопасности. Россия в этом плане уязвимее других держав.

Сверхконцентрация населения в Москве и окрестностях вызывает у противника соблазн нанести удар по такому скоплению людских ресурсов. Но речь не о том, чтобы устроить массовый переезд в Заполярье.

Жертва индустриализации

Столица, как черная дыра, втягивает в себя все больше народа. Сегодня в Москве только официально зарегистрированных почти 13 миллионов жителей. Вместе с областью – уже 20 миллионов. А если считать с теми, кто приехал учиться и работать, а также занимающимися непонятно чем, эти цифры можно смело удвоить. Все стремятся именно в столицу, особенно молодежь. Конечно, на то существуют конкретные причины.

Чиновники получили встряску, власть освежилась, народ облегченно вздохнул

К началу Первой мировой жителей Москвы было около двух миллионов. Резкий рост начался вместе с бурной индустриализацией на рубеже 20–30-х годов. Были предложения не возводить здесь крупных промышленных предприятий, оставить Москву «ситцевой», ограничившись ранее построенными текстильными фабриками, но этот призыв не был услышан, а его глашатаев обвинили в попытке срыва индустриализации. В то же время новые предприятия требовали все больше рабочих рук.

И после крушения СССР Москва расти не перестала. Правда, причины стали другими.

Чтобы было куда расти, Москва обзавелась за счет одноименной области новыми громадными территориями. В принципе еще в первом сталинском генплане предусматривалось, что город будет развиваться в юго-западном направлении, в сторону Лужников. Но не до границы же с Калужской областью.

Как стать столицей

Существуют несколько вариантов возникновения столиц. Где-то их функциями наделяли «компромиссный» город. В результате столицами становились отнюдь не особо влиятельные и не самые крупные по численности населения: Вашингтон в США, Канберра в Австралии, Оттава в Канаде. Бывает, что при смене вектора развития страны главным в ней становится новый город. Так произошло с Санкт-Петербургом, олицетворявшим новый путь России – «Окно в Европу». Иногда на выбор влияют соображения безопасности. Так, в 1918 году советское правительство переехало из Петрограда в Москву подальше от наступавших немцев. Есть и свежий пример Казахстана. В 1997-м столичные функции перешли от Алма-Аты к Астане, поближе к центру страны, подальше от границы с Китаем.

Но наиболее популярная и распространенная причина переноса столицы – перенаселенность. Чтобы разгрузить главный город и начать жизнь с чистого листа, Нигерии в 1991 году поменяла Лагос на Абуджу, а Бразилия в 1960-м отказалась от Рио-де-Жанейро в пользу Бразилиа.

Медаль – противнику

Отток населения – тенденция большинства регионов Сибири и Дальнего Востока. Даже вполне комфортные для жизни регионы, где природные условия мало отличаются от Нечерноземья – Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Забайкальский края, пустеют. Причины в экономике. Восточная часть страны уступает западной по многим показателям, прежде всего по соотношению зарплата – цены. В чем здесь опасность? Гипотетический ядерный удар по густонаселенному району может уничтожить одномоментно огромное количество сограждан. Но это лишь одна сторона медали. Вторая в том, что в случае открытой агрессии против нашей страны в ряде регионов просто невозможно будет провести мобилизацию.

Шаг за МКАД

Чтобы избавить центральную часть страны от перенаселенности, нужно непременно сделать две вещи. Первое. Следует развивать не только Москву, Питер и другие привилегированные города, но и всю страну целиком. Стимулировать морально и материально переезд людей трудоспособного возраста на окраины государства, как когда-то российский премьер-министр Петр Столыпин. Да и в советское время активно развивали Сибирь и Дальний Восток. Хочется верить, что после безоговорочной победы на президентских выборах Владимир Путин, как и обещал, во главу угла поставит экономическое развитие страны.

Особого внимания требуют малые города, влачащие сегодня жалкое существование. Создается впечатление, что за МКАД жизнь вообще остановилась. Вспоминается, как на Конгрессе муниципальных образований один из мэров от имени себе подобных жаловался на скудость местного бюджета: «Эх, мне бы хоть кроху бюджета Москвы – я бы из своего города конфетку сделал».

Наверное поэтому столицу многие по большому счету считают городом-паразитом. В постсоветский период здесь были закрыты сотни крупных промышленных предприятий, включая ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и Молот», «Динамо», два станкостроительных завода, два часовых, несколько текстильных. Список огромен, падение реального производственного сектора ужасает. Тем не менее в финансовом плане Москва живет припеваючи. Где были производственные корпуса, теперь либо склады китайской продукции, либо офисные центры. Да и социальные программы в столице, включая пенсионное обеспечение, превосходят все другие регионы. Откуда роскошь?

Ни для кого не секрет, что московский бюджет, позволяющий безбедно существовать, формируется огромными вливаниями из федеральной казны, а также платежами множества госкорпораций, стоящих на налоговом учете в столице. Зарегистрируй их в любом другом регионе – и город положит зубы на полку.

Пора всерьез задуматься о переносе столицы в другой регион, если уж не на Урал или в Сибирь, то хотя бы ближе к Волге. В мегаполисах, по утверждениям специалистов по градостроительству, некоторые проблемы, включая транспортные, невозможно решить в принципе. Они накатывают как снежный ком. Еще один положительный момент переноса столицы в том, что будут отсечены бюрократические и криминальные связи, опутавшие Москву.

Приготовиться к переезду

Ничего страшного в переезде госучреждений в другой город нет. Об этом говорит опыт Бразилии, Нигерии, Казахстана. Госаппарат на новом месте хуже работать не стал. Наоборот – чиновники получили встряску, власть освежилась, народ облегченно вздохнул. Какой красавицей стала новая столица Казахстана – Астана, созданная на месте заштатного Целинограда!

Резонный вопрос, как обеспечивать безопасность новой столицы от возможного вражеского удара, ведь Москва и весь Центральный промышленный район сейчас надежно прикрыты системой ПРО. Ответ простой: сегодня и в Америке, и у нас дело идет к созданию эшелонированной общенациональной ПРО, включая космическую составляющую, которая будет прикрывать всю территорию страны.

Тянуть с переносом – загонять проблему вглубь. Единственное, чего хотелось бы, чтобы смена столицы совпала с курсом строительства новой великой России.

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
11 апреля 2018
Аргументы достаточно весомые, надо действовать и президенту и правительству в рамках обновленной России. Косность бывших столиц в психологии консерватизма и воздействии средневековой архитектуры на массы. Красивый архитектурный эргодизайн нового города на макроуровне - это прогресс реальности и молодежь поддержит! Оборона само собой с 21-го века на 22-ой.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
11 апреля 2018
Аргументы достаточно весомые, надо действовать и президенту и правительству в рамках обновленной России. Косность бывших столиц в психологии консерватизма и воздействии средневековой архитектуры на массы. Красивый архитектурный эргодизайн нового города на макроуровне - это прогресс реальности и молодежь поддержит! Оборона само собой с 21-го века на 22-ой.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц