Версия для печати

Шаляпин атаки

Почитатели звали кумира просто Бобер
Анушкевич Борис

Полковник Всеволод Михайлович Бобров в истории советского спорта – личность уникальная. Ему не было равных в игре на футбольном поле, в хоккейной коробке, на ледяной площадке русского хоккея. Всеволод Бобров – единственный в мире спортсмен, носивший повязку капитана олимпийских сборных по футболу и хоккею. В роли главного тренера он успешно руководил командами в обоих видах спорта, сборной СССР – по хоккею с шайбой. К 50-летию великого спортсмена Евгений Евтушенко написал стихотворение «Прорыв Боброва», в котором назвал его «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси!».

Знаменитый форвард родился 1 декабря 1922 года в Моршанске Тамбовской губернии. Однако к спорту начал приобщаться в другом месте – в 1925-м его семья переехала в Сестрорецк под Ленинградом. Сева с юных лет играл зимой в хоккей, а летом в футбол. После семилетки продолжил обучение в школе фабрично-заводского ученичества, получил специальность слесаря. В 1938 году устроился инструментальщиком на завод «Прогресс», который в начале Великой Отечественной был эвакуирован в Омск. Здесь в 1942-м начал выступать за футбольную сборную города, а вскоре стал курсантом военного интендантского училища, продолжая играть.

Молодого спортсмена заметили и пригласили в футбольную команду ЦДКА. Так Бобров оказался в столице, где с первых дней стал удивлять тогдашнего тренера армейцев. «Я увидел, что новичок, попав в общество лучших игроков страны, держался уверенно и спокойно, – вспоминал Борис Аркадьев. – Это был настоящий волей божией талант и мастер индивидуальной игры. Его скоростная обводка была потрясающей...»

В матче с югославами мы уступали 1:5. Вдохновленная Бобровым, сборная СССР ринулась отыгрываться и добилась ничьей

В первой же игре за команду мастеров Бобров подтвердил свой божий дар. В календарном матче с московским «Локомотивом» за 15 минут до конца встречи вышел на замену и забил два мяча. Стадион рукоплескал. За четверть часа молодой футболист сумел показать себя тем, кем оказался в будущем, – главным бомбардиром команды. И безоговорочно занял место в основном составе.

Чтобы демонстрировать мастерство, свой знаменитый прорыв к воротам соперника, требовались признание и поддержка его лидерства командой, в которой вся атакующая группа – мастера высочайшего класса. Григорий Федотов, Алексей Гринин, Владимир Демин, Валентин Николаев – каждый со своим почерком в игре – элита советского до- и послевоенного футбола.

А новичок вскоре проявил на поле такие качества, что любимцы публики безоговорочно признали в нем лидера. Быстрота, ловкость, уникальная обводка, постоянная нацеленность на ворота соперника, выбор места для атаки и неудержимый рывок. И закаленные турнирные бойцы не то чтобы ушли на второй план, а взяли на себя дополнительную нагрузку – оборонительные функции Боброва. Ему не надо было оттягиваться назад, он получил карт-бланш блуждающего форварда. Всеволод отдавал должное именитым партнерам, понимал их, ценил отношение. В каждом матче, атаке, игровом эпизоде отрабатывал доверие команды, аванс своего успеха…

Вот он, высокий, видный, флегматично «барражирует» вдоль кромки поля на половине соперника, ждет пас от Федотова, таланта, как и сам. Григорий оттягивает на себя защитников и, улучив момент, откидывает мяч Боброву. И тот мгновенно преображается: на скорости принимает пас, раскачиваясь вправо-влево, немного сдвигаясь к центру поля, стремительно приближается к воротам соперника и с близкого расстояния бьет в верхний правый угол. Пробежав по инерции вслед мячу, повисает на сетке ворот…

В его арсенале было много эффективных и эффектных приемов: мог сделать вид, что откликается на передачу в центр поля, а мяч по крутой траектории опускается на фланге и он, заранее отрепетировав с партнерами маневр, тут же меняет курс атаки. Мог находиться в засаде: вроде бы зашнуровывает бутсу, а сам поджидал пас и через мгновение уже рвался с мячом к воротам… Многое знал и умел этот божией милостью игрок. Но великим стал благодаря бомбардирским качествам. В составе армейской команды редко уходил с поля без гола.

Шаляпин атаки

Всеволод быстро стал кумиром почитателей ЦДКА – они и присвоили ему имя Бобер. Первый послевоенный чемпионат СССР выиграли динамовцы. В турне по Великобритании в 1945 году руководство бело-голубых усилило команду Бобровым – настолько ярко он проявил себя в матчах чемпионата. Выступление «Динамо» в Англии произвело фурор, а Всеволод наряду с нападающим Константином Бесковым и вратарем Алексеем Хомичем стал главным героем советской команды. Он забил шесть голов из девятнадцати. Но динамовцы не были в восторге от него как от партнера. Василий Трофимов, из-за травмы в Англии вышедший на один тайм, игравший с Бобровым на Олимпиаде в Хельсинки, говорил потом: «Севка – страшный человек. Всех подминал под себя. Дай ему и только». А в матчах ЦДКА и «Динамо» в 1945–1948 годах Всеволод забивал Хомичу почти в каждой игре.

В пяти чемпионатах страны Бобров выходил на поле в форме ЦДКА. В 79 матчах 80 раз поразил ворота соперников, то есть в среднем забивал больше одного гола в каждой игре, что нынешним игрокам и не снилось.

Бобер блистал в составе сборных Москвы и Советского Союза. В 50-х одной из лучших в мире считалась команда Венгрии. В 1952 году в Москве она играла против столичной сборной. Перед матчем волновались игроки, переживали тренеры. Только Бобер был, как всегда, спокоен и уверен в себе. Но даже он поначалу ничего не мог поделать с прекрасно игравшим вратарем Дьюлой Грошичем по прозвищу Черная Пантера. И все же перехитрил непробиваемого венгра. При ничейном счете в очередной раз приблизился к воротам соперника. Замахнулся левой ногой – Грошич не отреагировал. Бобров сделал замах правой – вратарь поверил и в падении перекрыл направление удара. А Бобров не стал бить, хладнокровно убрал мяч под себя, обвел лежачего Грошича и вместе с мячом «проследовал» в ворота…

В том же году на Олимпийских играх в Хельсинки в матче с югославами за 20 минут до конца игры мы уступали 1:5. Вдохновленная капитаном команды Бобровым, сборная СССР ринулась отыгрываться и добилась ничьей – 5:5. Всеволод забил три гола. Правда, в переигровке наша команда уступила. Это бумерангом ударило по спортсменам. На фоне противостояния Сталина с Тито было принято два постановления: о расформировании многократного чемпиона СССР – команды ЦДСА и о лишении нескольких игроков сборной и тренера Бориса Аркадьева звания заслуженного мастера спорта.

В спорте Михалычу, как обращались к нему одноклубники, было подвластно все, за что бы ни брался. А в жизни не раз случалось так, когда сама судьба, казалось, оберегала от трагических последствий. В детстве, играя в хоккей с братом Владимиром и еще двумя мальчишками на тонком льду озера, все четверо оказались в холодной воде. Братьев Бобровых удалось спасти, два других ребенка погибли. Всеволод подавал прошение об отправке на фронт, но воевать не пришлось. Его брат Владимир из-за полученных ранений вернуться в спорт не смог. 5 января 1950 года почти вся хоккейная команда ВВС, в которой тогда играл Бобров, разбилась при посадке самолета в аэропорту Свердловска. Хоккеисты летели на матч с местным «Дзержинцем». Бобров на рейс опоздал и ехал на поезде…

Но были и курьезные ситуации. После расторжения брака с солисткой оперетты Татьяной Саниной у него возникли чувства к жене маршала артиллерии Василия Казакова. Как-то Светлана Павловна пригласила Всеволода к себе на дачу, сообщив, что мужа не будет дома. Неожиданно в полночь на пороге дома появился маршал в полевой форме с пистолетом в руках. Ни слова не говоря, он выстрелил в потолок. Под дулом пистолета, не дожидаясь второго выстрела, Бобров в невероятном рывке, успев схватить свои вещи, бросился к двери, перемахнул высокий забор и был таков…

Не было в послевоенное время в стране спортсмена популярнее Боброва. Да и сегодня болельщики со стажем говорят о нем с придыханием. Из многих своих талантов Бобер довел до совершенства умение забить гол. В чемпионатах страны провел всего-то 116 матчей (по нынешнему регламенту – четыре сезона) и три в официальных играх сборной, а слава – на века. На нем висли лучшие защитники команд соперников, не жалели… Тяжелые травмы коленных суставов заставили этого удивительного импровизатора в 31 год покинуть зеленое поле стадиона и переместиться на ледовое, где он достиг еще больших высот. Его имя носят футбольная школа ЦСКА, приз лучшему московскому футболисту. О нем написаны десятки книг, сотни очерков и интервью, сняты фильмы.

Футбольный ЦСКА под руководством Боброва-тренера впервые за много лет дошел до финала Кубка СССР. В хоккее ситуация обстояла несколько иначе: возглавив в 1964-м московский «Спартак», Бобров дважды приводил клуб к серебряным медалям союзного первенства, а в 1967-м выиграл его, опередив ЦСКА Анатолия Тарасова. Успехи были оценены по достоинству, и в 1972 году Бобров встал у руля сборной СССР, которую дважды приводил к золотым медалям чемпионатов мира, руководил ею во время суперсерии 1972 года против Канады.

В спорте Всеволод Михайлович Бобров был ярчайшей из звезд: мирового уровня футболист и хоккеист, бомбардир и тренер. Таких универсалов в нашем спорте больше не было и в век его абсолютной коммерциализации новый Бобров вряд ли появится…

Скончался великий спортсмен 1 июля 1979 года от тромбоэмболии легочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

#Борис Андреевич Аркадьев #Григорий Иванович Федотов #Алексей Григорьевич Гринин #Владимир Тимофеевич Демин #Валентин Александрович Николаев #Константин Иванович Бесков #Алексей Петрович Хомич #Василий Дмитриевич Трофимов #Анатолий Владимирович Тарасов #Дьюла Грошич / Grosics Gyula

Опубликовано в выпуске № 14 (727) за 10 апреля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц