Версия для печати

Офицеры должны говорить на одном командном языке

Литовкин Виктор
"О том, что подготовка военных кадров в вузах России пользуется большим авторитетом у государств-членов ОДКБ, говорит тот факт, что в 2003 году на учебу к нам поступили 159 человек, а в 2005-м - уже 388. Вот и судите сами, как ценят коллеги по ОДКБ наши военные знания, качество обучения", - подчеркнул заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий СЕМЕРИКОВ.


ЕЖЕГОДНО РОССИЯ ТРАТИТ НА ОБУЧЕНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ И КУРСАНТОВ ИЗ СТРАН, ВХОДЯЩИХ В ОДКБ, 450 МЛН. РУБЛЕЙ


"О том, что подготовка военных кадров в вузах России пользуется большим авторитетом у государств-членов ОДКБ, говорит тот факт, что в 2003 году на учебу к нам поступили 159 человек, а в 2005-м - уже 388. Вот и судите сами, как ценят коллеги по ОДКБ наши военные знания, качество обучения", - подчеркнул заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий СЕМЕРИКОВ.
{{direct_hor}}
Сейчас в военных вузах России обучаются почти две с половиной тысячи офицеров и курсантов из государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности. Только в 2005 г. на обучение в военные академии и училища нашей страны (Общевойсковую академию, Военный университет, Военный финансово-экономический университет, Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, Михайловскую военную артиллерийскую академию и Военно-морскую академию, Академию связи и Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, Академию противовоздушной обороны в Смоленске и Академию воздушно-космической обороны в Твери, Высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники в Тамбове, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и еще 33 вуза) поступили свыше 380 военнослужащих из Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

Стоимость обучения и содержания всех этих слушателей и курсантов ежегодно обходится Москве в 450 млн. рублей. И эти расходы постоянно растут. Четырехлетний или пятилетний цикл подготовки офицеров ОДКБ "стоит" России, как минимум, 1,5 млрд. рублей. Причем наши союзники за это не платят ни копейки. Обучение и содержание военнослужащих ОДКБ осуществляется нашей страной, как, впрочем, и другими государствами Организации, которые учат офицеров из союзных стран, на абсолютно безвозмездной основе.

Я спросил у заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова: "Зачем нам, России, это нужно?". Ответ привожу дословно: "Это в первую очередь необходимо Организации Договора о коллективной безопасности, где важнейшую роль играет наша страна. В России традиционно высок уровень обучения военных специалистов - как научно-теоретический, так и практический. Кроме того, мы готовим кадры по абсолютному большинству военно-учетных специальностей. Для этого у нас создана отличная учебно-материальная база. В других государствах-членах ОДКБ потребности в таком количестве специалистов нет, и им накладно создавать под единицы специалистов полноценную учебную базу. Получается и расточительно, и неэффективно. А что касается расходов, которые несет Россия, то надо отметить, что США, например, по программе обучения иностранного военного контингента выделяют ежегодно порядка 90 млн. долларов. В том числе и для обучения военных из стран СНГ - 11,5 миллиона. Чему и как учат, это тема отдельного разговора".

И еще очень важно, заметил Валерий Семериков, что интеграция военного и военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ развивается достаточно успешно. Созданы совместные региональные группировки войск, Коллективные силы быстрого развертывания для Центрально-Азиатского региона. Все обучение, боевая и оперативная подготовка личного состава, подразделений и частей этих сил осуществляется по единым планам. Следовательно, должны быть и единые подходы в обучении военнослужащих. Есть и другие основания. Так, все оружие и боевая техника, стоящие на вооружении государств-союзников, российского или советского производства. Овладеть ими, усовершенствовать боевые навыки их применения могут помочь только российские специалисты.

При совместном использовании этой техники и применении воинских группировок, если по решению Совета коллективной безопасности это потребуется, да и просто на тактических учениях и командно-штабных тренировках надо говорить на одном, понятном друг другу командном языке. А без общих основ военной подготовки, без одинаково понимаемых команд и сигналов, без единых оперативных документов и планов это невозможно.

Но достичь подобного взаимопонимания можно только на общих основах военного и военно-технического обучения. Отсюда и решение государств-членов ОДКБ создать единую систему подготовки военных кадров. Причем не только на территории России. Вузы для этой цели предоставила и Белоруссия. Она готова учить военные кадры из стран ОДКБ в своей Военной академии и пяти университетах по самым разным специальностям, начиная от общевойсковых и инженерных и заканчивая тыловыми и даже военной журналистикой. А также по автоматическим системам управления боем и зенитным ракетным средствам как ПВО, так и сухопутных подразделений - на чем специализируется республика. Казахстан готов обучать и обучает курсантов и офицеров в трех учебных заведениях - Национальном университете обороны, Военном институте Сухопутных войск и Военном институте воздушной обороны. Армения, Киргизия и Таджикистан предоставили по одному вузу (Ереванский медицинский университет, Бишкекское высшее военное училище, где готовят специалистов для боевых действий в горах, и военный институт в Душанбе, где осуществляется подготовка десантников, военных инженеров и артиллеристов).

И что важно, везде обучение и содержание обучаемых идет за счет принимающей стороны. Такое положение записано в Соглашении о подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ, подписанном главами наших стран 23 июня 2005 г. Правда, пока еще не все парламенты ратифицировали это соглашение. В лидерах - Белоруссия и Киргизия. В этой связи Валерий Семериков заметил, что, когда процесс ратификации завершится, количество желающих обучаться в военных вузах союзных государств будет гораздо больше. А какова реальная потребность в таких офицерах? По словам заместителя генерального секретаря, заявки на обучение только в российских вузах поступили на семьсот человек. А в соответствии с постановлением правительства РФ, квота на их безвозмездное обучение определена в 800 человек. Так что все потребности братских стран наше Министерство обороны готово удовлетворить полностью.

Любопытна и такая деталь. В "старые времена" иностранные курсанты и офицеры (из государств Варшавского договора и "третьих стран") в военных вузах СССР учились по специально разработанной для них программе и на спецфакультетах. Сейчас в руководящих документах ОДКБ записано, что подготовка военных кадров осуществляется по единым учебным планам и программам совместно с военнослужащими принимающей стороны, но с учетом имеющихся на вооружении направляющей стороны вооружения и боевой техники, особенностей театров военных действий и организационно-штатной структуры, а также ограничений, связанных с режимом секретности.

Понять это легко. Если, например, таджикская ПВО не имеет ЗРС С-300, то и изучать эту систему курсантам Таджикистана нет смысла. Когда она поступит в их армию, пока не ясно. С другой стороны, комплекса С-125 "Печора", стоящего на вооружении наших союзников, уже нет на вооружении России. И для таджикских специалистов читают спецкурс именно по этой системе, проводят практические занятия на ее аппаратуре. Но если техника общая, то никаких различий в подготовке специалистов для разных стран ОДКБ нет. Язык, на котором обучаются слушатели, тоже единый - русский. Это также записано в документах, утвержденных министрами обороны.

И такой подход тоже неслучайный. Ведь задача - не только обучить курсантов, но и помочь им подружиться, стать ближе, чтобы лучше понимать друг друга. И усовершенствовать знание русского языка, так как все директивы, инструкции написаны на нем. Оперативные документы ОДКБ - тоже. Этот язык принят всеми членами Организации как единый. Его надо знать безукоризненно. Заместитель генерального секретаря ОДКБ посетовал, что не все приезжающие учиться в российские вузы хорошо владеют русским. Не открывать же специальные курсы по изучению языка, как это делалось в советское время для иностранных курсантов? Пусть люди осваивают и совершенствуют язык в межличностном общении, в совместных спортивных состязаниях, в прогулках по городу, на семейных праздниках: Для этого созданы все условия. В том числе и в общежитиях, где они вместе живут.

Качеству же подготовки офицеров ОДКБ в военных вузах шести стран, в том числе и России, Валерий Семериков пока не готов давать оценку. И вот почему. "Совместную подготовку мы только начинаем, - ответил заместитель генерального секретаря. - Но по опыту совместных тактических учений "Рубеж-2004" и "Рубеж-2005", по командно-штабным тренировкам и маневрам, где принимали участие офицеры вооруженных сил государств-членов ОДКБ, лучшими были выпускники российских вузов. Могу заметить, что их теоретическая подготовка и практические навыки оцениваются очень высоко. Эта оценка, кстати, не расходится с теми отзывами, которые делают наблюдатели на этих учениях и из стран дальнего зарубежья".

Виктор ЛИТОВКИН

Опубликовано в выпуске № 7 (123) за 22 февраля 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц