Версия для печати

HMMWV непривычен для украинских солдат, им УАЗ требуется

«Сверхсовременное» западное вооружение остается невостребованным в ВСУ
Дмитриев Борис

Поступившая на Украину с Запада военная техника  в большинстве своем остается на складах или туда возвращается после недолгих попыток эксплуатации. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал бывший представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный, достаточно серьезно изучивший эту тему.

«Для того чтобы использовать какие-то ноу-хау, нужно готовить кадры. Давайте вернемся к анализу ситуации с контрартиллерийскими радарами и много чего в этом плане. Тот, кто интересуется этим, тот знает, насколько мы способны. Я уже не говорю о «Хаммерах», к которым просто нет у нас сервиса. На сегодняшний день по территории Украины выкуплены все УАЗы, начиная с 452-го, заканчивая 469-м, потому что, оказывается, что наши солдаты, понятно, привыкли этим пользоваться. Так же и дизельная техника», – заявил Бессмертный.


Как известно, украинские политики постоянно говорили о необходимости поставок западного оружия и техники, как о важнейшем залоге «победы» украинских формирований над «сепаратистами», поскольку возможности старой советской техники, составляющей основу вооружения ВСУ, якобы недостаточны. Однако справедливости ради заметим, что армии Народных Республик вооружены точно таким же оружием, только его у них значительно меньше.


Но, как мы видим, даже поставленное вооружение западных стран, зачастую оказывается ненужным. Так, если снайперские винтовки, в том числе и крупнокалиберные Баррет, без труда нашли себе место в системе вооружения ВСУ,  даже несмотря на нестандартные для Украины боеприпасы, то, например, с  HMMWV (которые Бессмертный назвал «Хаммерами») все оказалось непросто. И дело тут не только в отсутствии сервисной базы для этих автомобилей. Просто УАЗы не только привычнее для украинских военных, но они еще и надежнее, и более проходимые.


При принятии в расчет всей совокупности их потребительских качеств, становится ясно, что создавать сервисную базу под несколько старых, списанных из американской армии HMMWV, просто нецелесообразно. Что же до противоартиллерийских радаров, то тут дело вовсе не в их какой-то особой сложности для украинских военных. Уровень грамотности среднестатистического американского солдата ниже, чем украинского. И найти специалистов, способных освоить в краткие сроки этот девайс на просторах  еще недавно высокоиндустриальной Украины, особого труда не составляет. Дело в том, что после того, как в Дебальцево защитники Донбасса захватили два таких радара, и информация об этом разошлась по всем СМИ, в ведомстве Полторака решили во избежание повторения таких неприятностей изъять девайсы из войск.


В любом случае, как совершенно справедливо заметил Бессмертный, для перевооружения недостаточно просто поставки партии конкретного вооружения, необходимо создание технической базы, системы подготовки не только операторов, но и специалистов-ремонтников. Нужно подготовить руководства по службе, и в некоторых случаях даже пересмотреть тактику. Что же касается ограниченных и бессистемных поставок списанного, как правило, вооружения, то даже их пропагандистский эффект в последнее время не слишком высок. За четыре года непрекращающегося конфликта даже обыватели научились кое-что понимать.


Зато такого рода поставки, как правило, открывают большие возможности для откатов и распила бюджета. Так что искренняя радость Порошенко, встречающего на аэродроме американские HMMWV, хорошо известная по фото и видеоматериалам, вполне понятна.


Борис Дмитриев

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц