Версия для печати

Наш западный бастион

Корбут Андрей
Скоро мы отметим круглую дату, определяющую важный этап в единении народов Белоруссии и России. Как известно, 2 апреля 1996 г. был подписан Договор об образовании Сообщества Республики Беларусь и Российской Федерации. Несмотря на объективные противоречия, связанные с объединением наших государств, интеграционные процессы в оборонной сфере идут поступательно и прогрессируют. Это подтверждают и итоги состоявшегося в конце января в Санкт-Петербурге заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Неслучайно лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что для придания интеграционным процессам между нашими странами необратимого характера "сохранено и многократно усилено единое оборонное пространство - мы пришли к созданию и создали единую группировку Вооруженных Сил на Западе". С этими словами вряд ли кто поспорит.


ДЛЯ ЧЕГО РОССИИ НУЖНА МОЩНАЯ БЕЛОРУССКАЯ АРМИЯ


Скоро мы отметим круглую дату, определяющую важный этап в единении народов Белоруссии и России. Как известно, 2 апреля 1996 г. был подписан Договор об образовании Сообщества Республики Беларусь и Российской Федерации. Несмотря на объективные противоречия, связанные с объединением наших государств, интеграционные процессы в оборонной сфере идут поступательно и прогрессируют. Это подтверждают и итоги состоявшегося в конце января в Санкт-Петербурге заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Неслучайно лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что для придания интеграционным процессам между нашими странами необратимого характера "сохранено и многократно усилено единое оборонное пространство - мы пришли к созданию и создали единую группировку Вооруженных Сил на Западе". С этими словами вряд ли кто поспорит.
{{direct_hor}}

Со станции СПРН в Ганцевичах российские военные отслеживают старты ракет на значительной территории Западной Европы.
Фото Алексея ДРОЖЖИНА
Военное строительство двух стран отличается динамизмом и тенденцией к увеличению качественных параметров. Скажем, регулярно два раза в год проходят заседания совместной коллегии министерств обороны союзных государств. На территории Белоруссии действуют объекты Вооруженных Сил РФ. В настоящий момент в Белоруссию прибывают первые элементы дивизионов зенитной ракетной системы С-300. Сейчас осуществляется монтаж ЗРС, а сами комплексы заступят на боевое дежурство в районе Бреста с 1 апреля 2006 г. Заметим, они передаются Россией безвозмездно, однако их предэкспортная подготовка, включая приведение систем в боеготовое состояние, произведена на российских предприятиях за счет "принимающей стороны". В этом году, счел нужным заявить глава МО РБ генерал-полковник Леонид Мальцев, после заступления на боевое дежурство дивизионов С-300 расширятся оборонные возможности не только Союзного государства, но и всей системы ПВО стран СНГ.

Как российские, так и белорусские специалисты отмечают важный вклад в систему обороны двух стран российской станции предупреждения о ракетном нападении "Волга", которая размещена в районе Ганцевичей (Брестская область). Как отмечают в Космических войсках РФ, "у данного объекта большое будущее. Это единственная подобная российская станция, где полностью применяется цифровая обработка сигналов". После вывода из строя РЛС в Скрунде (Латвия) "Волга", говорят в штабе КВ, "взяла на себя практически полностью зону ответственности ликвидированной станции". Военные также заявили, что готовы с помощью мощностей "Волги" частично компенсировать возможную потерю РЛС в Мукачеве (Украина). Как отмечают в штабе КВ, станция в Белоруссии служит для раннего обнаружения стартов ракет на значительной территории Западной Европы. В частности, в зону ответственности станции входят Германия, Франция, Великобритания.

Как известно, в качестве компенсации за функционирование на безвозмездной основе "Волги" Вооруженные Силы Белоруссии имеют право проводить учения ПВО с боевыми пусками ракет на российских полигонах. Работу объекта "Волга" обеспечивают исключительно военнослужащие Вооруженных Сил России, около 250 из них составляют солдаты, проходящие службу по призыву.

Сотрудничество в области воздушно-космической обороны рассчитано на долгий срок. Межправительственное белорусско-российское соглашение о работе российской станции в Ганцевичах действует до 2020 г. (и, скорее всего, оно будет пролонгировано, чего не скажешь про РЛС СПРН, которые Россия арендует в Азербайджане и на Украине). Такой подход к сотрудничеству в оборонной сфере вполне закономерен для Белоруссии. Как всякий раз подчеркивает генерал-полковник Леонид Мальцев, "Россия - наш стратегический партнер и союзник". "Наше сотрудничество в военной сфере играет определяющую роль в системе обеспечения национальной безопасности. Оно осуществляется в рамках Договора о создании Союзного государства, а также в формате ОДКБ", - продолжает глава военного ведомства РБ.

Нормативная правовая база сотрудничества представлена 30 договорами. "На сегодняшний день все без исключения программные документы и решения совместной коллегии министерств обороны двух стран реализованы на практике, - поясняет Леонид Мальцев. - Сближение и унификация законодательств в военной сфере, функционирование региональной группировки войск, подготовка военных кадров, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие ВВС и ПВО, координация действий в области выполнения международных договоров по контролю над вооружениями - это только часть эффективно реализуемых направлений совместной деятельности министерств обороны России и Белоруссии". "Мы очень ценим сотрудничество в области подготовки кадров. 235 белорусских курсантов обучаются в 19 российских военных вузах. 100 белорусских офицеров - в 12 вузах России, включая Военную академию Генерального штаба, - сообщил глава МО РБ. - В целом количественный и качественный анализ мероприятий военного сотрудничества позволяет сделать вывод о стабильной и положительной его динамике".

Понятно, что сотрудничество в оборонной сфере осуществляется не только по линии военных ведомств. Скажем, хорошие контакты есть у погранведомств двух стран, министерств внутренних дел и т.п. Так, главным руководящим документом по охране внешних границ Союзного государства является ежегодно издаваемая директива. Инфраструктура создается и совершенствуется на средства из союзного бюджета в пропорции 70% - Россия, а 30% - Белоруссия. Между тем сама территория нашей соседки-союзницы является для РФ своеобразным военно-стратегическим буфером. И ни у кого не вызывает сомнения, что совершенствование системы обороны этой страны положительно влияет на геополитическую обстановку на западе всего Содружества и Союзного государства.


Межправительственное соглашение по РЛС "Волга" действует до 2020 года.
Фото Алексея ДРОЖЖИНА
Кстати, у белорусов есть чему поучиться. Тратя на оборону чуть более 1% от ВВП, руководство РБ добилось, чтобы оклады военнослужащих в долларовом эквиваленте стали гораздо больше, чем, скажем, у российских коллег. На службу в армии РБ среди молодежи существует конкурс. Те, кто не попал в регулярные части, проходят службу в так называемом резерве, только в 2005 г. сюда было призвано около трех тысяч специалистов. Комментируя это новшество, генерал-полковник Леонид Мальцев подчеркнул: "Белоруссия первой из стран СНГ ввела этот новый вид службы. Служба в резерве предназначена для подлежащих призыву на срочную военную службу граждан из числа прежде всего высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки, культуры, спорта, прерывание трудовой деятельности которых на период прохождения срочной военной службы не соответствует государственным интересам. На этот вид службы могут призываться и другие граждане в связи с уменьшением потребности в призывниках". Тем самым, считает министр обороны РБ, "значительно усовершенствована система исполнения конституционной воинской обязанности, радикально оптимизирован процесс подготовки военно-обученного резерва". Впервые службу в резерве в 2004 г. проходили более 800 человек. "Причем 730 из них - молодые люди с высшим образованием", - сообщил генерал-полковник.

В Белоруссии есть и другое ноу-хау в области подготовки мобрезервов. В частности, там действует практика подготовки студентов по программе младших специалистов для нужд Вооруженных Сил. "Учитывая, что количество офицеров запаса значительно превышало потребности Вооруженных Сил, а по ряду специальностей младших военных специалистов ощущался определенный дефицит, решено перейти к обучению студентов на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов по программе младших специалистов", - рассказал Леонид Мальцев. Как он считает, "подобная система, введенная в практику в 2004-2005 учебном году, полностью себя оправдала и будет совершенствоваться". Все студенты сначала проходят обучение по программам младших специалистов. А в дальнейшем, в зависимости от результатов обучения и потребности Минобороны в офицерах запаса, часть из них продолжает обучение по программам подготовки офицеров запаса, по окончании которого им присваивается офицерское звание. Выпускники вузов, прошедшие обучение только по программам подготовки младших специалистов, уточнил генерал-полковник, в дальнейшем проходят военную службу в течение шести месяцев.

Так что в качестве вывода можно с полной уверенностью сказать: Белоруссия является сейчас и будет в дальнейшем надежным форпостом Союзного государства. А если учесть, что, как объявил Александр Лукашенко, "делается все возможное, чтобы белорусская армия была одной из лучших на постсоветском пространстве", то это еще и очень сильный союзник.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 7 (123) за 22 февраля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц