Версия для печати

Лейтенанты с большими звездами

В тотальный футбол играли за четверть века до Лобановского
Анушкевич Борис

За свою короткую жизнь «команда лейтенантов» выиграла пять из семи чемпионатов страны. В 1948 году впервые оформила золотой дубль, победив в национальном первенстве и розыгрыше Кубка СССР. По итогам того сезона в список 33 лучших футболистов страны ЦДКА вошел полным составом – 11 человек. Линия защиты Виктор Чистохвалов – Иван Кочетков – Юрий Нырков, левый хавбек Вячеслав Соловьев, форварды Валентин Николаев, Всеволод Бобров и Владимир Демин заняли первые места, вратарь Владимир Никаноров, правый полузащитник Алексей Водягин, правый край Алексей Гринин – вторые, нападающий Григорий Федотов – третье. Но история «лейтенантов» осталась недописанной: в 1952 году после неудачного выступления сборной СССР на Олимпиаде команда была расформирована.

Первый матч футбольного чемпионата страны-1946 армейцы проводили в Киеве. Накануне газета «Красный спорт» напечатала заметку «Команда лейтенантов в новом сезоне», как бы узаконив название коллектива. Эти игроки под руководством Бориса Аркадьева ковали первые победы, закладывали славные традиции клуба. При всех врожденных достоинствах каждого настоящими мастерами их сделал труд. Высокие физические кондиции вырабатывали бесконечными кроссами на Ленинских горах, участвовали в велопробегах, занимались греблей, совершали заплывы по реке на длинные дистанции. Если куда-то на игру ехали на поезде, тренеры на долгих стоянках выводили на пробежку по шпалам… Слаженности, мобильности в игре добивались на стадионе в Сокольниках, причем от метро и обратно ходили пешком... Занимались один раз в день, но так, что после тренировки многим не хватало сил снять форму, в ней садились на пол под душем и какое-то время просто отмокали…

На сборах жили в гостинице на площади Коммуны по два человека в номере. Здесь же обитали те, кто не имел столичной квартиры. В команде царила семейная обстановка. И – конкуренция… На тренировках старались изо всех сил, каждый ждал случая доказать свое право на игру в «основе»...

Это было новое слово в развитии игровой тактики, попытка перехода к тотальному футболу, который пришел на стадионы Европы десятилетия спустя

Главный соперник армейцев – московское «Динамо» в чемпионате 1947 года набрало 40 очков при разнице мячей 57:15. ЦДКА имел 38 (56:16) и игру в запасе со сталинградским «Трактором». По действующему регламенту в случае равенства очков первое место присуждалось команде, имеющей лучшее соотношение забитых и пропущенных мячей. Чтобы обойти динамовцев ЦДКА требовалось победить в этой встрече со счетом 5:0. Если б армейцы пропустили хоть раз, пришлось бы забивать девять мячей.

Никогда прежде стадион Сталинградского тракторного завода не видел такого столпотворения, как в день матча с ЦДКА. В это же время несколько тысяч болельщиков на московском «Динамо» слушали большой громкоговоритель, который голосом Вадима Синявского вещал с футбольного поля в Сталинграде. В первом тайме, несмотря на отчаянную борьбу местной команды, армейцы Валентин Николаев и Григорий Федотов забили два мяча. Но во втором время шло, а счет оставался прежним. Только на 20-й минуте Валентин Николаев забил третий гол. Через пять минут Всеволод Бобров, совершив один из своих знаменитых проходов, оставил позади двух защитников и послал в ворота «Трактора» четвертый мяч. Разгром завершил Алексей Гринин – 5:0. ЦДКА – двукратный чемпион страны!

24 сентября 1948 года при переполненных трибунах в Петровском парке состоялся золотой матч с теми же динамовцами. Впервые в истории отечественного футбола встречу записывали на видеопленку. Несмотря на дождь и тяжелый грунт, она прошла на очень высоком уровне. Армейцы выигрывали, но в напряженной борьбе футболистам не удалось избежать ошибок. Во втором тайме защитник Иван Кочетков срезал мяч в свои ворота, счет сравнялся – 2:2. Ничья выводила в чемпионы главных конкурентов. За четыре минуты до финального свистка таллинского арбитра Эльмара Саара «виновник» эпизода Иван Кочетков со своей половины начал атаку. Пробежав с мячом несколько метров, послал его на ход Вячеславу Соловьеву, тот мгновенно пробил – штанга… Мяч отскочил в поле, набежавший Всеволод Бобров привычно отправил его в сетку. Армейцы третий раз подряд – чемпионы страны. Этот рекорд продержался почти два десятка лет: лишь в сезонах 1966–1969 годов успех «лейтенантов» повторило киевское «Динамо».

О признанных лидерах ЦДКА Григории Федотове («Художник с «сухим листом») и Всеволоде Боброве («Шаляпин атаки») постоянные читатели уже многое знают. Коротко поведаем о других «лейтенантах», бывших в те времена на слуху у всех, не только армейских болельщиков.

Могучего телосложения, весом под 90 килограммов, неизменный первый номер – вратарь Владимир Никаноров. В юности занимался классической борьбой. В любой ситуации в своей штрафной вел себя спокойно и уверенно. Рост, физическая сила, ловкость позволяли ему действовать безошибочно. Чемпионату-1949 посвятили календарь, где Никанорова представили с чашкой чая в руке перед воротами, запертыми на замок. Интересно, что за хоккейный ЦДКА Владимир играл защитником, причем в 1950-м стал чемпионом страны в футболе и в хоккее с шайбой. Первый капитан сборной СССР по хоккею.

По замыслу Бориса Аркадьева в линии атаки форварды команды постоянно менялись местами, старались играть в одно касание, усложняя жизнь защитникам соперника. Под эти тактические построения подбирались и исполнители. В ЦДКА крайними нападающими (крайками, как тогда говорили) выступали Алексей Гринин и Владимир Демин. Правый краек Гринин находился в постоянном движении: то рвался к угловому флагу, то мчался на сближение с вратарем, то уходил к левому краю. Бил то в дальний угол, то в ближний. Его «фенька» – мощные и точные удары с обеих ног. Вместе с Деминым был штатным исполнителем штрафных и пенальти.

Василий Сталин захотел переманить Алексея в команду ВВС, привез его в свой особняк и запер наедине с холодильником. Обнаружив под окнами грузовик, футболист спрыгнул на него и вернулся домой. Больше его никто не беспокоил... Дема (так его звал футбольный народ) – технарь, отличный распасовщик. В обыгрыше на левом фланге был неподражаем. Его фирменный прием – резкое смещение с левого фланга в центр и неотразимый удар по воротам. Оригинальные финты и выходы Демина с мячом сопровождались аплодисментами. Часто по пути на игру Владимир на Ленинградке выходил раньше и в одиночку прогуливался до стадиона «Динамо». Так он и настраивался, и людей развлекал. Болельщики поверить не могли, что перед ними настоящий Демин, а он, как выражается нынешняя молодежь, ловил кайф…

Правого полусреднего команды Валентина Николаева партнеры прозвали «бомбардировщиком дальнего радиуса действия». Он обладал отменным длинным пасом, точным ударом, был настоящим мотором на поле, неустанно подгоняя одноклубников вперед. За игру мог набегать столько, сколько другим и не снилось. Но это не бесцельная беготня – он отбирал мяч у атакующих противника и переправлял своим форвардам, а часто забивал и сам. В атаке ЦДКА был несколько в тени Федотова и Боброва, но в результативности не уступал ни тому ни другому. За «лейтенантов» сыграл 185 матчей и забил 111 голов. В 1948-м ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, которое в 1952-м отобрали «за неправильное поведение во время матчей» с югославами. В 1959-м почетное звание восстановили. Пятикратный чемпион страны в составе ЦДКА. Шестой титул выиграл с армейским клубом в 1970 году как главный тренер.

Линия защиты «лейтенантов» – прежде всего Иван Кочетков, Виктор Чистохвалов и Юрий Нырков. Вот как представляет их Валентин Николаев в книге «Я – из ЦДКА!»: «Тройку, безусловно, цементировал Кочетков. Сложный, можно сказать, неуживчивый человек, успевший многое повидать в жизни, прошедший с боевым расчетом катюши трудные фронтовые дороги. Невысокого роста, немогучего телосложения для игры в защите, как многим казалось, не подходил. Но на футбольном поле Иван опровергал это мнение. Быстрый, резкий, с хорошей техникой обращения с мячом, широким тактическим кругозором, Кочетков естественно вошел в игру команды, будто долгие годы выступал в центре обороны. Он отвергал отбойную игру, любил и умел налаживать атаки, выдавать точные пасы вперед на выход полузащитникам или форвардам. И что удивительно, от этого нисколько не страдала надежность обороны. Кто знает, возможно, сезон 48-го года оказался бы не последним в футбольной судьбе нашего товарища, не получи он серьезную травму. Молодым, но прекрасно зарекомендовавшим себя партнерам Кочеткова – Виктору Чистохвалову и Юрию Ныркову предстояло уже вместе с Анатолием Башашкиным составить новую, не менее сильную и надежную тройку защитников армейского и советского футбола. Чистохвалов прошел неплохую школу футбола еще до ЦДКА, по своим физическим и волевым качествам вполне подходил нашему коллективу. Он легко воспринял модель игры атакующего флангового защитника, придуманную для него Аркадьевым, и преуспел в реализации. В тактическом плане игра Юрия Ныркова мало чем отличалась от той, в которой преуспевал Чистохвалов: четкое выполнение защитных функций вкупе с регулярным подключением к атаке, чему как нельзя лучше способствовали его отличные скоростные качества, умение сыграть в пас с партнерами и сильный завершающий удар. Если же оценивать игру нашей линии обороны в целом, представляется, это было новое слово в развитии тактики, попытка перехода к так называемому тотальному футболу, который пришел на стадионы Европы десятилетия спустя. Кочетков, Чистохвалов и Нырков, вполне могли считаться новаторами своего времени. Впечатление от их игры нашло отражение в списке одиннадцати лучших футболистов страны, составленном специалистами».

…В 1951 году ЦДКА трансформировался в ЦДСА (Центральный дом Советской армии), а через год «команда лейтенантов» прекратила свое существование. Почему? Среди болельщиков бытует стойкое мнение, что к этому приложил руку бывший руководитель НКВД Лаврентий Берия. Якобы с его подачи игроков ЦДСА сделали ответственными за поражение сборной СССР от югославов на Олимпиаде-1952. Чемпионы страны 1950, 1951 годов и в сезоне 1952 года после трех туров уверенно возглавляли турнирную таблицу. Именно «лейтенанты» представляли главную угрозу московскому «Динамо», которому Берия покровительствовал, что, гласит молва, и стало причиной его гнева. Почти 66 лет минуло с тех пор. Пора открыть архивы, поведать, в каких высоких кабинетах утверждалось позорное решение. Сегодня известен лишь приказ (№ 793) Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР от 18 августа 1952 года в соответствии с которым канула в Лету лучшая в стране команда.

По-разному сложились судьбы игроков ЦДСА. Анатолия Башашкина пригласил московский «Спартак». «Динамо» взяло молодого форварда Василия Бузунова, «Локомотив» – защитника Андрея Крушенка и хавбека Михаила Родина. Валентин Николаев и Юрий Нырков подались в команду МВО в Калинине. В 1953-м в ходе очередной футбольной реорганизации упразднили все армейские клубы, в том числе МВО. Владимир Никаноров, Вячеслав Соловьев, Алексей Гринин выступали за ВВС. Виктор Чистохвалов спортивную карьеру завершил. А Борис Аркадьев возглавил московский «Локомотив».

Через два года команда ЦДСА возродилась и вновь приняла участие в первенстве страны. Но это был уже совсем другой коллектив и совсем другая история…

#Борис Андреевич Аркадьев #Валентин Александрович Николаев #Владимир Николаевич Никаноров #Алексей Григорьевич Гринин #Владимир Тимофеевич Демин #Иван Александрович Кочетков #Виктор Александрович Чистохвалов #Юрий Александрович Нырков #Анатолий Васильевич Башашкин #Лаврентий Павлович Берия #Василий Гаврилович Бузунов #Андрей Селиверстович Крушенок #Михаил Павлович Родин

Опубликовано в выпуске № 15 (728) за 17 апреля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц