Версия для печати

ППШ-41 с секторным магазином и воришки из Армии Крайовой

Мы не стали тогда разбираться, ретировались молча, без шума и стрельбы
Купинов Максим

7,62-мм пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) стал одним из наиболее узнаваемых образцов  отечественного стрелкового оружия времен Великой Отечественной. 

ППШ-41 наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулеметом РККА, им были вооружены миллионы наших бойцов.


Правда, обычно его легко опознают с барабанным магазином (71 патрон). О том, что с 1942 года к ППШ-41 начали выпускать секторные магазины (35 патронов) известно не всем.


Забавный эпизод советско-польских отношений связан с секторным магазином ППШ-41. О нем рассказал Иосиф Маргулис (сайт «Я помню»), воевавший в партизанском соединении в Житомирской области. Осенью 1943 года им сбросили ППШ с новыми магазинами. Он обычно шел на задание, имея при себе автомат с тремя магазинами, финку, ТТ и непременно гранату «для себя», на «крайний случай».


Вскоре стало известно, что из лесов под Ровно подошел крупный отряд польской Армии Крайовой. Чего от них следовало ожидать – было совершенно непонятно. 


Командир партизанского соединения генерал Андреев принял решение – пойти на переговоры с поляками. Маргулис с отделением разведчиков, которым он командовал, сопровождал генерала.


Андреева принял польский полковник, начальство принялось вести переговоры. Разведчиков пригласили «пообедать». «Обед» проходил, как положено у славян, то есть с тостами «за вашу и нашу свободу». Прежде чем сесть за стол, командир разведчиков имел неосторожность снять кожаную куртку, в карманах которой у него были запасные магазины, и повесить ее на гвоздь. Как потом выяснилось, делать этого не следовало. После завершения обеда с тостами выяснилось, что один магазин «куда-то» исчез.


Надо полагать, что кого-то из поляков любопытство одолело, захотелось обзавестись невиданным ранее магазином к знакомому советскому автомату…


Советским партизанам пришлось «не заметить» пропажу магазина: «мы не стали тогда разбираться, ретировались молча, без шума и стрельбы». Генералу Андрееву удалось договориться с польским полковником. Боестолкновений между советскими  партизанами и отрядом Армии Крайовой удалось избежать. Затем поляки ушли на Тернополь.
Надо заметить, что такое мирное сосуществование с отрядами подчинявшейся эмигрантскому польскому правительству в Лондоне Армии Крайовой (АК; польск. Armia Krajowa, буквально — Отечественная армия) удавалось добиться далеко не всегда. Например, в Западной Белоруссии имели место ожесточенные советско-польские столкновения. 


Но на Украине относительному взаимопониманию (не везде и не всегда) советских и польских партизан сильно способствовала бурная деятельность украинских националистов по истреблению местных поляков. На Волыни в 1943 году имело место даже сотрудничество советских партизан и «аковцев» в борьбе с бандеровцами. Принцип – «против кого дружим», отменить невозможно, он в любых обстоятельствах срабатывает. А  к палачам Степана Бандеры «москали» и «ляхи» испытывали одинаково сильные чувства… 


Максим Купинов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц