Версия для печати

Эти БМП не ломаются даже в ВСУ

«Укроборонпром» придумал, как оправдаться за явно коррупционную сделку
Джерелиевский Борис

Концерн «Укроборонпром» вынужден был вступить в полемику с украинскими СМИ и экспертами, критикующими его за осуществление явно коррупционной сделки.

Суть ее заключалась в следующем: поляки покупали в Чехии по цене металлолома списанные БМП-1, демонтировали у них башни и продавали на Украину, увеличив, вероятно за проведенную операцию, цену в семь раз (более подробно в материале ВПК «Поляки ловко «впарили» ВСУ дряхлые чешские БМП-1АК»).

Далее на этих  машинах почтенного возраста зарабатывал еще и Житомирский бронетанковый завод, который за возвращение башни на штатное место и «косметический» ремонт брал еще 40 тысяч Евро. Цена «старушки» в результате вырастала до стоимости среднего танка, а главным выгодополучателем от всей этой нехитрой схемы, по сведениям СМИ, становился глава комитета ВРУ по обороне Сергей Пашинский. В свете этого, перед  «Укроборонпромом» встала задача не только обосновать перед общественностью законность и целесообразность всего этого построения, но еще и объяснить, с какой целью нужно закупать за рубежом да еще и по завышенной цене БМП-1, которых все еще полно на украинских складах. Напомним, что после развала СССР и раздела его имущества Украине достались огромные запасы оружия, в том числе и бронетехники трех приграничных военных округов.


И если за годы независимости большая часть танков Т-72 оказалась продана за рубеж, то БМП-1 и БМП-2 в разной степени сохранности осталось на складах еще очень много. И даже их капитальный ремонт (а не простое возвращение башни на место) обойдется несравненно дешевле. Но в этой, казалось бы, безвыходной ситуации «Укроборонпром» не растерялся. Пресс-служба «холдинга» в целях обоснования сделки устроила для украинских журналистов «день открытых дверей». Их привезли на полигон, где они смогли не только посмотреть на «польско-чешские» БМП-1АК, но и потрогать их. И даже прокатиться в десантном отделении бронемашины, убедившись, что все (вот чудо!) работает!


Чтобы журналисты все правильно поняли, маркетологи концерна им старательно разъяснили, что купить эти БМП было просто необходимо, поскольку:


– У них минимальный пробег и настрел пушек (по крайней мере, на Украине);
– В самой бригаде ВСУ, куда они переданы, БМП уже успели проехать почти полторы тысячи километров и остаются на ходу, что свидетельствует о высочайшем европейском качестве их изготовления (напомним, что эти машины советского стандарта были изготовлены в ЧССР), которое недоступно отечественным изготовителям.


То что таким образом маркетологи «Укроборонпрома» подрывают собственные позиции или, как принято сегодня говорить, «стреляют себе в ногу», им, похоже, не приходит в головы.


Таким образом, сами представители украинского ВПК признают, что отремонтированная и модернизированная ими советская техника, являющаяся главным экспортным товаром, по всем параметрам уступает чехословацким машинам, выпущенным, как минимум, сорок лет назад. Но, как говорится, «в драке волос не жалеют», а сегодня для них самое главное – «отмазать» участников «сделки Пашинского», которая унесла из бюджета Украины не больше не меньше, как 41 миллион евро, пополнив и без того немаленький парк боевых машин пехоты ВСУ старыми БМП-1.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц