Версия для печати

Вторая молодость БМП-1

Запущена программа глубокой модернизации старых боевых машин пехоты
Дмитриев Борис

Растущая в мире напряженность, военные приготовления НАТО у наших границ требуют усиления и перевооружения Сухопутных войск России в предельно сжатые сроки.

Поэтому, исходя из соображения экономии времени и средств, Министерство обороны России приняло решение перевооружить части и соединения СВ не только новейшей современной техникой, но и старыми машинами, прошедшими глубокую модернизацию.


Одна из программ «Уралвагонзавода» предполагает радикальное обновление первой советской серийной боевой машины пехоты. БМП-1 хотя и считаются морально и физически устаревшими, они все еще активно участвуют практически во всех вооруженных конфликтах – от Ближнего Востока до Донбасса. Эти машины выпускались с 1966 по 1979 год, и значительное их количество все еще находится на российских складах. Согласно принятому проекту, предполагается ремонт одних агрегатов и полная замена других. От базовой модели модернизированная машина полностью сохранит корпус с круговой противопульной защитой и усиленной лобовой проекцией, силовую установку и ходовую часть.


Хотя об этом не сообщается, можно предположить, что машина получит еще и дополнительную навесную защиту.
Планируется полностью заменить устаревшее вооружение БМП-1 - 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром». Согласно данным, представленным РИА Новости со ссылкой на представителя «Уралвагонзавода», модернизированные БМП-1 получат такой же боевой модуль, как у бронетранспортера БТР-82А (ранее сообщалось, что штатная башня машины будет заменена модулем Б05Я01 «Бережок» с пулеметно-пушечным и ракетным вооружением).


БМП-1 будет увенчана блоком с автоматической пушкой 2А72 калибра 30 мм, пулеметом ПКТМ 7,62х54 винтовочного калибра и дымовыми гранатометами.


Боевой модуль оснащен комбинированным прицелом ТКН-4ГА, эффективным при любом освещении. Система управления огнем включает двухплоскостной стабилизатор и имеет канал дистанционного подрыва малокалиберных артиллерийских снарядов. Огневые испытания опытного образца признаны весьма успешными, причем гусеничное шасси и большая масса БМП обеспечивают более высокую устойчивость при стрельбе, чем у БТР-82, и лучшую точность.  Кроме того, гусеничное шасси высокой проходимости позволит действовать машинам совместно с танками.


В результате проведенных работ обновленная машина по своим возможностям сравнится с более современной БМП-2, а с учетом современных систем управления огнем и прицельного комплекса, превзойдет ее.


Отметим, что работы по модернизации БМП-1 проводились и проводятся и в других странах. Первая партия модернизированных БМП-1 должна поступить в войска еще до осени 2018 года.


Борис Дмитриев

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц