Версия для печати

Готовы ответить на любые провокации

Арнаут Лев
Этот месяц для Вооруженных Сил Республики Абхазия особый - им исполняется 15 лет. Армия непризнанной Абхазии, пожалуй, одна из немногих на постсоветском пространстве делом доказавшая свою состоятельность в борьбе за независимость страны. А насколько сейчас она готова к отражению возможной агрессии? Это "Военно-промышленный курьер" решил выяснить у министра обороны Абхазии генерал-лейтенанта Мираба КИШМАРИЯ.


ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ: 15 ЛЕТ ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ


Этот месяц для Вооруженных Сил Республики Абхазия особый - им исполняется 15 лет. Армия непризнанной Абхазии, пожалуй, одна из немногих на постсоветском пространстве делом доказавшая свою состоятельность в борьбе за независимость страны. А насколько сейчас она готова к отражению возможной агрессии? Это "Военно-промышленный курьер" решил выяснить у министра обороны Абхазии генерал-лейтенанта Мираба КИШМАРИЯ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КИШМАРИЯ Мираб Борисович


Генерал-лейтенант Мираб КИШМАРИЯ
Родился в 1961 г. в селе Джал Очамчирского района. Кадровый офицер, выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища. С 1987 по 1989 г. проходил службу в составе 40-й армии в Афганистане. С первых дней грузино-абхазского конфликта (1992-1993 гг.) встал на защиту Родины, был назначен начальником штаба, затем командующим Восточным фронтом. В послевоенное время продолжил службу в должностях заместителя министра обороны по боевой подготовке, военного комиссара Республики Абхазия, первого заместителя министра обороны. 26 июня с.г. указом президента Абхазии назначен министром обороны. Удостоен звания Герой Абхазии. Награжден орденом Красной Звезды.


- Мираб Борисович, давайте начнем с того, что сейчас волнует многих. Как вы оцениваете ситуацию в Кодорском ущелье?

- В отличие от грузинской стороны мы не нарушаем ни одного пункта Московского базового соглашения 1994 года и ни на один метр не переходим на ту сторону. Однако на этом направлении мы держим определенное количество боеготовых подразделений. И при необходимости готовы дать решительный отпор. Недавно в открытой печати появилось сообщение о том, что в верхней части Кодорского ущелья, точнее в селе Чхалта, открылся филиал информационного центра НАТО. С какой целью? Оказывается, "...большинство жителей не знает, зачем стремится Грузия к вступлению в альянс и какие блага может принести Грузии эта организация. Цель работы наших филиалов - информировать население о НАТО и предоставлять им соответствующую литературу". Как говорится, комментарии излишни.

Нас и мировую общественность заверяют: там, в Кодорском ущелье, кроме полицейских подразделений, никого нет. Однако по нашим данным, на этой территории присутствуют до 800 человек в форме военнослужащих. Причем многие из них носят обмундирование, каким их сослуживцев снабжают в Ираке...

- То, что недавно произошло в верхней части Кодорского ущелья, случайность или преднамеренная провокация? Речь - об убийстве двух российских граждан и пленении абхазских военнослужащих.

- 20 сентября спецслужбы Грузии совершили очередную провокацию против народа Абхазии. Диверсионная группа численностью более 60 человек, нарушив государственную границу Республики Абхазия в горах Ткварчальского района, совершила нападение на лагерь по подготовке военнослужащих-новобранцев к несению службы в горных условиях. В результате боестолкновения убиты два российских военнослужащих - подполковник Игорь Музаваткин и майор Артур Дворкин, принимавших участие в обучении молодых специалистов. Двое наших воинов были ранены, семеро насильственно удерживаются грузинской стороной.

Данное преступление является продолжением провокационных действий руководства Грузии, начатых 25 июля 2006 года в Кодорском ущелье. Ее власти демонстрируют полное игнорирование всех достигнутых международных договоренностей по урегулированию грузино-абхазского конфликта, а также Резолюции 1752 Совета Безопасности ООН (от 13 апреля 2007 г.). Напомню, в ней Совет Безопасности призвал грузинскую сторону привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с положениями Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Руководство Республики Абхазия неоднократно указывало мировому сообществу на то, что, увеличивая свои военные расходы, расширяя и модернизируя военные базы, наращивая воинский контингент в Зоне безопасности, создавая в Кодорском ущелье новые учебные центры и лагеря подготовки спецподразделений, грузинское руководство фактически ведет подготовку крупномасштабной войны. Вся ответственность за дестабилизацию обстановки в зоне конфликта возлагается не только на грузинскую сторону, но и на тех, кто оказывает ей военную и финансовую помощь.

Руководство Абхазии сейчас принимает меры по возвращению захваченных военнослужащих, обеспечению безопасности своих граждан и пресечению любых агрессивных выпадов Грузии. В частности, наше правительство обратилась к ООН, Российской Федерации как содействующей стороне, Группе друзей Генерального секретаря ООН, ОБСЕ дать соответствующую оценку действиям властей Грузии, потребовать от них немедленного возвращения захваченных военнослужащих и прекращения политики государственного терроризма в отношении Республики Абхазия.

- В одном из последних номеров "ВПК" опубликованы цифры значительных расходов Грузии на оборону, что наглядно свидетельствует о милитаризации ее экономики и бюджета. А как бы вы могли прокомментировать приведенные данные?

- Уверен, собственный бюджет Грузии не позволил бы выделять огромные денежные средства на Вооруженные Силы. Уверен, денежную помощь в этом направлении оказывают США, ведь оружие сегодня стоит довольно дорого. Кроме того, на названные в "ВПК" суммы необходимо заниматься строительством казарменно-жилого фонда, направлять в командировки, в тот же Ирак, обеспечивать обмундированием, амуницией по стандартам НАТО, что тоже обходится недешево. Все это, учитывая экономическое положение Грузии, ей не по карману. Но в любом случае многократное увеличение за два года расходов говорит о том, что все заверения грузинских властей о стремлении к мирному разрешению абхазского и южноосетинского конфликтов являются пустыми разговорами. В действительности Грузия намерена, наращивая свой военный потенциал, решать проблемы военными действиями. Отсюда и непомерные расходы на оборону. Мы все это учитываем и принимаем адекватные меры.

- Каково отношение руководства Абхазии к присутствию российских миротворцев в зоне конфликта?

- В последнее время грузинская сторона, в частности парламент, постоянно настаивают на выводе российских миротворцев. Более того, стремятся изменить мандат миротворчества. Об этом же Михаил Саакашвили недавно заявил с трибуны ООН. Мы же категорически против этого. На протяжении 14 лет российские миротворцы являются гарантом стабильности и невозобновления боевых действий. Кроме того, содействуют переговорному процессу. Президент Грузии делает резкие заявления в адрес миротворцев, что они якобы поддерживают "абхазских сепаратистов". Могу сказать одно: эти заявления абсолютно беспочвенны. Нейтральность и беспристрастность - вот главные принципы деятельности российских "голубых касок". Приведу только один пример. Был момент, когда мы привезли в Зону ограничения вооружений гусеничную технику для проведения тактических учений - и сразу же получили от миротворцев протест, причем в серьезной форме.

Тот факт, что Грузия хочет, чтобы сюда вошли смешанные миротворческие силы, означает, что у нее есть какие-то определенные цели, кто-то их в этом поддерживает.

- Существуют ли контакты между абхазской армией и миротворцами?

- Они существуют только на официальной основе. К примеру, в конце августа мы наметили провести крупномасштабные фронтовые учения. Естественно, заранее информировали миротворцев о месте их проведения и сроках, предполагаемом количестве личного состава, техники и вооружения. По сложившейся практике миротворцы наблюдают за учениями и, если с нашей стороны есть какие-то нарушения, указывают на них.

- В случае вывода миротворческого контингента готовы ли вы сами защищать свои границы?

- Конечно, готовы! На этот счет есть планы. В случае необходимости мы встанем на те блокпосты, которые сейчас занимают миротворцы.

- Мираб Борисович, почему дата образования абхазской армии отмечается в октябре?

- Становление абхазской армии берет истоки с формирования отдельного полка Внутренних войск. В конце 1991 года был расформирован 8-й полк МВД СССР, дислоцированный в Абхазии. Руководство нашей республики приняло решение на базе этой части сформировать отдельный полк Внутренних войск под юрисдикцией Абхазии. Еще полностью не закончилось его формирование, как 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на нашу территорию. Началась война, ставшая для народа Отечественной. И первыми, кто оказал сопротивление противнику, были бойцы и командиры отдельного полка Внутренних войск. Однако отразить агрессию было возможно только при наличии регулярной армии.

18 августа 1992 года вышел указ Верховного совета Республики Абхазия о создании Государственного комитета обороны. Первая крупная победа наших войск произошла под Гагрой в начале октября 1992 года. А 11 октября 1992 года вышел указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. С тех пор началось успешное перерастание, по сути, партизанского движения в организованную вооруженную силу. Благодаря этому война закончилась нашей победой 30 сентября 1993 года. Таким образом молодая абхазская армия доказала свою боеготовность и способность в любой момент защитить Родину.

- После окончания войны прошло 14 лет. Как сегодня осуществляется боевая подготовка войск?

- Нами разработаны боевые уставы, новые программы боевой подготовки войск всех видов и родов, сборники нормативов по боевой подготовке и наставления. При этом мы, конечно, учитывали опыт, накопленный Вооруженными Силами СССР. В наших типовых недельных программах четко прописано, в какой день, чем необходимо конкретно заниматься войскам. Весь процесс обучения и становления молодого пополнения находится под жестким контролем командования. Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы, подготовке резервистов. За последнее время, например, создано несколько полигонов и тактических полей. Разработаны программы боевой подготовки резерва: солдат, сержантов и офицеров. Проводятся также другие конкретные мероприятия по повышению боевой готовности.

- В любой армии боевая готовность во многом зависит от наличия современной техники и вооружения. Насколько ими оснащены вверенные вам части и подразделения?

- Если ответить кратко, то техники, вооружения и боеприпасов у нас достаточно. Скажу прямо: все это трофейное, захваченное в боях. Мы многое восстановили, отремонтировали. Техника, вооружение боеготовы. Но у нас, к сожалению, до сих пор нет новых образцов танков. Есть только Т-55. Тем не менее, учитывая нашу местность, их применение очень эффективно, если брать в расчет нарезные пушки и их высокую пробивную способность. Нам необязательно поражать противника на максимальной дальности. Можно эффективно это делать и с близкого расстояния. Что показал опыт войны, когда мы подпускали танки противника на 100-200 метров и прошивали их.

Восстановили также большинство артиллерийских орудий. В этом участвовали буквально все военнослужащие, без разделения на ранги и звания. Так что того, что у нас сегодня есть из вооружения и техники, вполне достаточно, чтобы нанести противнику максимальное поражение...

- А где ведется подготовка офицерских кадров?

- Подготовка офицерских кадров - одна из важнейших задач и проблем, стоящих перед командованием Вооруженных Сил. Исходя из этого, создано Сухумское высшее общевойсковое командное училище, где курсантов обучают различным специальностям. Там они становятся танкистами, мотострелками, связистами, артиллеристами, авиационными инженерами и т.д. Работают также курсы Генерального штаба по переподготовке офицерского состава. Срок обучения - три месяца. Нагрузка на офицеров очень большая, не все выдерживают. Поэтому кое-кого приходится отчислять. Но те, кто остается, становятся хорошими командирами.

Согласно решению главнокомандующего Вооруженными Силами президента РА Сергея Багапша создается Военная академия. Ее цели и задачи - готовить командиров звена от командира батальона и выше. Причем не только тех, кто проходит службу в рядах абхазской армии, но и командиров резервных подразделений. Многие из них стали комбатами, комбригами еще в ходе войны и после нее. Но время идет вперед, требования повышаются. Надо учиться! Занятия в академии по общим дисциплинам (экономика, социология, философия, иностранные языки и т.д.) будут проводить преподаватели Абхазского университета. Что касается военных дисциплин, то преподавать их будут офицеры, закончившие военные академии.

- Вы совсем недавно стали министром обороны. Какие проблемы волнуют больше всего?

- Как и в любых вооруженных силах, основные проблемы - поднятие уровня боевой готовности и боеспособности. Наши Вооруженные Силы в этом направлении сделали большой шаг вперед. Однако впереди кропотливая работа по нескольким основным направлениям. В первую очередь - исполнительность и дисциплина. Далее - повышение образованности личного состава. Оно заключается в качественном проведении занятий по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке.

Еще одна проблема - быт. Казармы, которые мы заняли сразу же после войны и поддерживали на должном уровне, сейчас требуют капитального ремонта, а значит, увеличения затрат. Деньги правительство выделило. Сейчас в одном из военных городков производим капитальный ремонт зданий и сооружений, приводим их к стандарту. Безусловно, есть и другие проблемы, но мы уверены, что сможем их решить. Ведь речь - о безопасности нашего государства, благополучии народа, наконец, о будущем Республики Абхазия.

Лев АРНАУТ

Опубликовано в выпуске № 40 (206) за 17 октября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...