Версия для печати

Беспилотники боевые и фейковые

Артиллеристы продемонстрировали, кто действительно «близько»
Пасякин Владимир

Мыс Опук в восточном Крыму, неподалеку от Керчи – место знаковое с самых далеких времен. Греки построили тут город Киммерик, остатки которого активно изучали советские археологи. А спустя пару с лишним тысячелетий после греков место облюбовали военные. Казалось бы – конец природе, раз устроили тут полигон. Ан нет!

Опыт показал, что благодаря закрытым для посещения зонам вроде Опука природа сохраняется наилучшим образом: стрельба и взрывы –это точечно, а охраняемая территория – тысячи гектаров, где все отлично цветет и размножается. Но цветочки, птички и тушканчики – приятный бонус, мы-то как раз на стрельбы приехали.

На полигоне проводились плановые мероприятия боевой подготовки артиллерийских подразделений, соединений и частей, входящих в состав армейского корпуса Черноморского флота, комкор – генерал-майор Константин Касторнов. Непосредственное руководство боевой учебой артиллеристов – зона ответственности начальника ракетных войск и артиллерии корпуса полковника Игоря Сварковского, опытнейшего офицера-практика.

После обычных для таких учений марша из пункта постоянной дислокации и оборудования полевого лагеря начались новации: посты наблюдения и разведки выполнили тренировки по обнаружению целей и корректировке огня с использованием беспилотных летательных аппаратов. Но мало цель обнаружить, потому особо отрабатывалось взаимодействие операторов БЛА с артиллерийскими расчетами.

Пока разведка летала и засекала цели, артиллеристы сдали нормативы по приведению своих установок к бою, подготовке к стрельбе и смене огневых позиций, отработали тактику ведения боевых действий в условиях авиаударов, применения условным противником диверсионно-разведывательных групп, а также оборону морского побережья с поражением мишеней. Как рассказал полковник Сварковский, все эти мероприятия являются обязательным элементом цикла подготовки артиллерийских подразделений. На полигоне были задействованы самые разные артсистемы, буксируемые и самоходные, такие как «Мста-Б», «Град», «Гвоздика», «Нона», «Сани», «Поднос», «Хризантема». Отлично себя показали бойцы противотанкового дивизиона подполковника Алексея Цигуры, гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Бориса Тукмакова, входящего в состав отдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты, а также танковый батальон майора Андрея Безлюдько отдельной бригады береговой обороны ЧФ.

О том, какие именно тактические элементы отрабатывали артиллеристы, распространяться не стоит. Скажу лишь, что именно с использованием беспилотников танковые подразделения сумели с закрытых огневых позиций поразить все мишени на предельной дальности.

Успешные учения – праздник, а тут еще одна радость подоспела: как рассказал Игорь Сварковский, «с материка» – из Буденновска вернулась минометная батарея капитана Виталия Гончаренко из отдельной бригады береговой обороны ЧФ, участвовавшая в соревнованиях Южного военного округа, и вернулась с победой. А батарея капитана Дмитрия Рождественского из гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона отдельной гвардейской бригады морской пехоты заняла второе место в округе.

Так что «приручение» беспилотников у артиллеристов идет успешно, хотя если набрать в поисковике «беспилотник Крым», на первых строчках будет совсем иная информация, фейковая. На газоне в Севастополе нашли БЛА украинского производства, обклеенный желто-голубыми стикерами «Ми близько!». Да, беспилотник реален, фейком является то, что он якобы сам прилетел. Но севастопольцы истеричностью не отличаются, в море со страху топиться никто не побежал – понятно, нынешняя украинская власть всеми силами сейчас старается нагадить крымчанам. Но ответ на такие приколы может оказаться совсем не шуточным – я в этом лично убедился, побывав на учениях артиллеристов на полигоне Опук.

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 16 (729) за 24 апреля 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц