Версия для печати

Чтобы в Каче не подкачать

Ночные прыжки только для отличников боевой подготовки
Пасякин Владимир
Фото: Владимир Пасякин

Морских пехотинцев недаром называют воинами трех стихий. Они действуют на земле, в море и в небе. Но для грамотных действий необходимы и соответствующие умения, а все, что должен уметь делать морпех, перечислять долго. Разумеется, отлично стрелять. В совершенстве владеть навыками рукопашного боя. Но одной из ключевых военных дисциплин является парашютно-десантная подготовка. Прыжки с парашютом – один из самых рискованных видов военной подготовки, потому и внимание к ним со стороны командиров высочайшее.

Прыжки проходят в авиагарнизоне Кача. Но начинается подготовка черных беретов с тренировок на территории учебного комплекса «Казачий», где командует капитан Иван Комаров. При входе на полигон его подчиненные создали маленький мемориальный комплекс, рассказывающий об одной из последних страниц второй обороны Севастополя 1941–1942 годов. Причем сделали его по своей инициативе, по зову сердца. Морпехи обследовали большую территорию, прилегающую к комплексу, и собрали материальные свидетельства гремевших тут боев – гильзы, осколки снарядов, хвостовики мин… Найденные экспонаты ко Дню Победы представили на специально оборудованной площадке. Теперь каждый, кто приходит на полигон, понимает, что происходило на этой героической земле. А у воинов особый настрой на боевую учебу.

За последние годы учебно-материальная база комплекса в Казачьем заметно преобразилась. В числе прочих новшеств появились специальные тренажеры для подготовки морских пехотинцев к парашютным прыжкам. Теперь у заместителя командира бригады морской пехоты по воздушно-десантной подготовке подполковника Дениса Ермишко и у его специалистов в батальонах и ротах появилась возможность готовить «крылатую гвардию» на месте, не выезжая на аэродром, давать морпехам основные навыки прыжковой техники, тренировать приземление в разных условиях. Помогали в создании тренажеров опытнейшие офицеры-десантники.

Пройдя полностью тренажерный курс, морпехи ЧФ из отдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты, которой командует полковник Дмитрий Усков, отправляются на сборы по воздушно-десантной подготовке в Качу. Руководит сборами заместитель комбрига по ВДП, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» подполковник Денис Ермишко, за плечами которого участие в контртеррористической операции в Чечне, выполнение задач в Сирии.

В парашютной подготовке задействованы около 400 военнослужащих из состава ДШБ под командованием майора Салима Паштова, разведбата, других подразделений бригады, в том числе десантно-штурмовой роты капитана Антона Морозова.

«Военнослужащие выполняют прыжки с парашютом с вертолета Ми-8 с высоты 800 метров и выше в полном боевом снаряжении со стабилизацией падения три секунды и ручным раскрытием парашюта, – рассказывает подполковник Денис Ермишко. – Вначале в дневное время. Помимо морских десантных парашютов Д-6 и более совершенных Д-10, черные береты используют парашютные системы «Арбалет-2». В этой дисциплине их наставником выступает опытный инструктор по ВДП, сержант контрактной службы Виталий Жигалка, на счету которого без малого полторы тысячи прыжков».

Система «Арбалет-2» предназначена для десантирования групп специального назначения и парашютистов-спасателей с комплектом необходимого вооружения и снаряжения в грузовом контейнере, а также для выполнения учебно-тренировочных прыжков из самолетов и вертолетов.

Также на сборах по ВДП подразделения проводят учения, на которых отрабатывают приемы и навыки по высадке тактического воздушного десанта методом зависания из низколетящего вертолета с высоты полутора-двух метров в полном боевом снаряжении.

«Полученные в учебном комплексе «Казачий» навыки по ВДП закрепляются уже во время практических прыжков, – поясняет Денис Ермишко. – Главное – не отходить от принципа этапности боевой подготовки, постепенного усложнения задач, начиная от самых простых. Цепочку эту разрывать нельзя, ведь речь идет о жизни воинов. А небо халатности не прощает. Отработав прыжки в дневное время, наиболее подготовленные морские пехотинцы переходят к ночному десантированию. Это гораздо сложнее, это уже высшая парашютная квалификация».

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 16 (729) за 24 апреля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...