Версия для печати

Тихоокеанское воссоединение

30 тысяч «лишних» списали на берег
Чуприн Константин
Фото: topwar.ru

В 1947 году Тихоокеанский флот СССР упразднили. Он был разделен на два самостоятельных оперативно-стратегических объединения: 5-й ВМФ (с главной базой во Владивостоке) и 7-й (Советская Гавань). В 7-й флот вошли силы ранее расформированной Северо-Тихоокеанской флотилии и Камчатская военная флотилия. Такое «раздвоение» не привело к усилению позиций СССР на дальневосточных морских рубежах, но усложнило управление и взаимодействие соединений и частей, их материальное обеспечение. Очевидно, оказавшееся отнюдь не оптимальным решение (равно как и разделение Балтфлота на Юго-Балтийский, затем 4-й ВМФ, и Северо-Балтийский, позже 8-й, существовавшие в 1946–1955 годах) принимали из расчета реализации гигантского десятилетнего плана военного судостроения, который был утвержден Совнаркомом СССР 27 ноября 1945-го. По нему только эсминцев и сторожевиков предусматривалось спустить на воду 365, подводных лодок – 367. Замах оказался непосильным, превратить усеченные флоты в полнокровные структуры на их ТВД не получилось и пришлось воссоединять.

По десятилетнему послевоенному плану, который был утвержден Совнаркомом СССР 27 ноября 1945-го, предусматривалось спустить на воду 365 эсминцев и сторожевиков, 367 подводных лодок

Применительно к ТОФ на этот счет появился секретный приказ № 0054 от 23 апреля 1953 года двух Маршалов Советского Союза – министра обороны Николая Булганина и начальника Генштаба Василия Соколовского «О создании на Дальнем Востоке вместо двух флотов одного флота». Документ был принят во исполнение решения Совмина СССР от 14 апреля и предписывал иметь на Дальнем Востоке одно Управление Тихоокеанского флота с дислокацией во Владивостоке вместо имеющихся двух. «В состав Тихоокеанского флота включить все соединения, части и учреждения 5 и 7-го военно-морских флотов», «создать на базе Управления 7-го военно-морского флота (Советская Гавань) Управление Северо-Тихоокеанской флотилии» (то есть она была возрождена), «86-ю Сахалинскую бригаду торпедных катеров перевести на штат отдельной бригады», «сформировать 193-ю бригаду охраны водного района, управления базового района ПВО, коменданта береговой обороны, старших морских начальников в Николаевске-на-Амуре и в бухте Провидения». Расформировывались Николаевская-на-Амуре и Южно-Чукотская ВМБ, 18-я дивизия торпедных катеров, 87-я бригада торпедных катеров, 280-й дивизион торпедных катеров и 29-я дивизия охраны водного района. Береговые части изменений не претерпели: в полном составе сохранялись ранее входившие в 5-й флот разведполк, четыре зенитно-артиллерийских полка, восемь береговых и четыре железнодорожные артбатареи, а из состава 7-го флота – зенитный артиллерийский полк, артиллерийский башенный дивизион и шесть береговых батарей. До 1955 года ТОФ располагал ВМБ в Порт-Артуре.

После оргштатных мероприятий численность соединений и частей ТОФ сократили почти на 30 тысяч военнослужащих, причем лучшими офицерами расформированных частей было предписано заменить тех, кто не удовлетворял требованиям. В запас отправили и оказавшихся «лишними» матросов, солдат, сержантов и старшин срочной службы старших возрастов. Командующим ТОФ был назначен вице-адмирал Юрий Пантелеев, начштаба – вице-адмирал Владимир Касатонов, командующим эскадрой кораблей ТОФ – контр-адмирал Анатолий Рассохо.

На момент объединения 5 и 7-го флотов в Тихоокеанский в его состав вошли восемь больших субмарин-минных заградителей типа Л, пара новейших средних подлодок проекта 613, восемь средних подлодок типа С и 32 типа Щ, 20 малых субмарин типа М, легкие крейсеры проекта 26-бис «Калинин» и «Каганович», лидер эсминцев проекта 38-бис «Тбилиси» (переклассифицированный в эсминец), три ограниченно мореходных монитора «Хасан», десяток эсминцев проекта 7, три новых эсминца проекта 30-К и 18 проекта 30-бис, десяток сторожевых кораблей (включая пару трофейных японских). Кроме того, ТОФ отошли торпедные катера (проекта 123-бис, типа ТМ-200, Г-5 и лендлизовских «Воспер» и «Хиггинс»), около 100 больших и малых охотников и сторожевых катеров (лендлизовских БО-1 и МО-1, отечественных МО-4 и ОД-200), порядка 60 морских и базовых тральщиков (типа «Трал», новых проекта 254 и лендлизовских типа АМ и YMS), 37 десантных кораблей (единственный относительно крупный – трофейный японский SBT и лендлизовские LCI – пехотно-десантные, LCT – танкодесантные). Нужно отметить, что значительная часть этого списка, в том числе все субмарины довоенных проектов, подлежала выводу из боевого состава. Ранее, в 1950 году, согласно условиям ленд-лиза американцам были возвращены полученные от них в 1945-м сторожевики типа «Такома». Что касается ВВС флота, то в них организационно входили 105 и 106-й истребительные корпуса, 589 и 692-я минно-торпедные, 15 и 509-я ИАД. Авиация ТОФ уже освоила реактивную технику – истребители МиГ-15, торпедоносцы Ил-28 и Ту-14. Часть летчиков приобрела боевой опыт в небе Кореи.

Примечательно, что воссозданный ТОФ уже в 1953 году представлял вторую после ВМС США силу на Тихом океане, хотя сильно уступал им по всем показателям. Пополнившись новейшими кораблями, в том числе атомными субмаринами и морской ракетоносной авиацией (а затем и тяжелыми авианесущими крейсерами), ТОФ мог тягаться с вероятным противником на равных.

Увы, это в прошлом, а то, что нынешний Тихоокеанский флот по надводным кораблям будет уступать даже ВМС НОАК, наверное, не могло присниться советским адмиралам и в страшном сне. Между тем состоявшееся сокращение до минимума надводного компонента ТОФ влечет за собой проблемы с обеспечением боевой устойчивости его АПЛ. Но это уже иная тема.

#Николай Александрович Булганин #Василий Данилович Соколовский #Юрий Александрович Пантелеев #Владимир Афанасьевич Касатонов #Анатолий Иванович Рассохо

Опубликовано в выпуске № 16 (729) за 24 апреля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц