Версия для печати

Владимир Бойко: «Я встал на одну ступень с отличными писателями»

Пасякин Владимир

Уроженец Одессы Владимир Бойко – из семьи подводника. И свою жизнь связал с подводным флотом. Окончив Севастопольское ВВМИУ, служил на атомных подводных лодках стратегического назначения. Участник 16 боевых походов. Автор многочисленных публикаций по истории подводного флота. Премии «Щит и меч Отечества» удостоен за книгу «Подводная лодка «Камбала».

– Что для вас награждение премией «Щит и меч Отечества»?

– В первую очередь это высокая честь – быть признанным Союзом писателей и стать лауреатом столь почетной и весомой в кругах профессионалов премии. На истории нашего флота многие делают карьеру, не очень следуя фактам, потому многие мои статьи и книги вызывали нездоровый ажиотаж. Были даже голословные обвинения в плагиате. Надеюсь, присуждение мне премии снимает подобные подозрения раз и навсегда.

– Кто из коллег-лауреатов привлек ваше внимание?

– Я многих из них знаю лично, но не хотелось бы кого-то выделять. Приятно то, что благодаря награждению премией я встал на одну ступень с ними.

– Какая книга еще не написана, но очень нужна?

– Если говорить не вообще, а конкретно о моих книгах, то она написана. Это «Черноморский подплав». Сейчас она находится на рассмотрении в Министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым, где должны принять решение об издании. Эта книга о Героях Советского Союза, подводниках Черноморского подплава и конкретно о Николае Пустовойтенко, спасшем из безнадежного положения лодку М-32 и ее экипаж в июне 1942 года. Подвиг главстаршины достоин звания Героя, но это высокое звание ему присвоено не было – тогда ограничились орденом Красного Знамени.

Книга «Черноморский подплав, 1907–2017» включает три тома. Каждый посвящен значимым периодам: 1907–1935 годы, 1935–1945-й и послевоенный период до наших дней. В ней рассказывается обо всех подводных лодках Черноморского флота за всю его историю. Сейчас заканчиваю работу над третьим томом.

Опубликовано в выпуске № 16 (729) за 24 апреля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...