Версия для печати

Диверсия духовного разоружения

Сергеев Олег
В истории бывают удивительные параллели. К ним относится 8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.) и 8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда. В этот день немецкие войска, овладев Шлиссельбургом (Петрокрепостью), отрезали город от страны и суши. Однако на этих рубежах наступление врага было остановлено упорным сопротивлением войск Ленинградского фронта под командованием Г.К. Жукова.


ЭТОМУ НЕОБХОДИМО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ВЫВЕРЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА


В истории бывают удивительные параллели. К ним относится 8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.) и 8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда. В этот день немецкие войска, овладев Шлиссельбургом (Петрокрепостью), отрезали город от страны и суши. Однако на этих рубежах наступление врага было остановлено упорным сопротивлением войск Ленинградского фронта под командованием Г.К. Жукова.
{{direct_hor}}

Сила духа защитников Ленинграда точно выражена на этом плакате.
Репродукция из книги "Город на Неве"
Историческая значимость последнего события сравнима с главным итогом Бородинского сражения - духовной победой русской армии над армией Наполеона, имевшей военное превосходство, но получившей метку неизбежной гибели. В "Войне и мире" Л.Н. Толстой гениально отметил: "Армия не могла нигде поправиться. Она с Бородинского сражения и грабежа Москвы несла в себе уже как бы химические условия разложения". По своей энергетике, масштабности и трагичности события тридцати дней осени 1941 г. сопоставимы и с другим, не менее значимым моментом истории - Тарутинским маневром Кутузова (17 сентября - 9 октября 1812 г.), вынудившим армию Наполеона к гибельному отступлению по Старой Смоленской дороге.

Десятилетия спустя история зеркально повторилась, когда выбор по снятию непосредственной угрозы падения Ленинграда пал на Г.К. Жукова. Его отъезд 9 октября 1941 г. в Москву совпал с отводом немецких войск на московское направление. Значительную часть своих войск противник был вынужден оставить у стен непокоренного города, предопределив тем самым провал операции "Тайфун" и судьбу всей кампании. Стратегически война была проиграна Германией 8 сентября 1941 г., когда штурм захлебнулся, встретив силу духа защитников Ленинграда.

...История войн и военного искусства - антология ошибочных оценок духовной силы противника. Когда стратегическая инициатива, превосходство в численности и качестве войск не гарантируют победы над силой духа противника. Известно высказывание Наполеона: "Можно победить любое оружие, кроме оружия духа". Эту истину хорошо знало командование германских войск, считавшее подавление духовной силы советского народа главным условием победы в войне с СССР. В июле 1941 г. при посещении штаба группы армий "Север" Гитлер сформулировал эту задачу так: сокрушение Ленинграда означало бы уничтожение одного из символов государства, при этом "дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить катастрофа". По логике "Плана Барбаросса" после захвата Ленинграда и Кронштадта "следует приступить к операциям по взятию Москвы - важного центра коммуникаций и военной промышленности". Главным же условием взятия Москвы была переброска войск из-под Ленинграда после его падения.

Однако произошло то, что по законам военного искусства всегда кончалось поражением, когда в расчете соотношения сил и средств отсутствовала сила духа противника, а стратегическое наступление велось по расходящимся направлениям. Для ленинградцев сила духа была главным оружием победы, о чем Ольга Берггольц сказала: "Мы победили их, победили морально - мы, осажденные ими!". Как и французы в 1812 году, немецкие войска столкнулись с неожиданным для себя системным единением гражданского населения, армии и флота, позволившим не только отразить штурм, но и активно бороться за деблокаду Ленинграда. К заслуге советского руководства следует отнести материализацию духовного превосходства во все 900 блокадных дней, определившего победу над врагом.

В дни штурма города сила духа проявилась в эффективности ударов артиллерии Краснознаменного Балтийского флота, ставших для противника военно-технической внезапностью. При сосредоточении управления сухопутной, береговой и корабельной артиллерией в руках начальника артиллерии фронта враг был остановлен на рубежах досягаемости морской артиллерии.

Окончательный приговор противнику был вынесен 21-23 сентября 1941 г., когда германским ВВС не удалось осуществить "Перл-Харбор" для Балтийского флота и лишить тем самым оборону города огневой поддержки корабельной артиллерии. Технологическим успехом здесь стал срыв с помощью отечественной РЛС тщательно подготовленной воздушной операции люфтваффе. Заблаговременное определение направлений авиационных ударов и оперативная передача информации на КП ПВО позволили привести силы флота в боевую готовность.

В результате массированного налета на Кронштадт (до 400 самолето-вылетов), причем с трех направлений, Балтийский флот понес значительные потери: тяжелые повреждения получили линкоры "Октябрьская революция" и "Марат", был потоплен ряд кораблей и судов. Однако победный итог Кронштадтского боя, как и Бородинского сражения, состоял в сохранении потенциала ведения войны.

Духовный подъем способствовал мобилизации интеллектуального и научно-технологического потенциала для обороны города, выдвижению компетентных руководителей и ликвидации паразитных звеньев управления. В июле 1941 г. при Ленинградском горкоме партии была создана комиссия по реализации оборонных изобретений под председательством академика Н.Н. Семенова. В состав комиссии вошли видные ученые и изобретатели города. Целью этого органа было доведение фундаментальных научных разработок до технологий и внедрение изобретений и рацпредложений в производство. Об эффективности функционирования данной системы в 1942 г. академик А.Ф. Иоффе писал: "Нигде, никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику, как в Ленинграде в первые месяцы войны".

Источником духовной силы и веры стало продолжение занятий в школах осажденного города. В ноябре 1941 г. за парты сели 159 тыс. учащихся. Всю зиму 1941-1942 гг. занятия не прекращались в 39 школах. В мае во Дворце пионеров состоялся общегородской праздник выпускников, получивших в подарок книгу с памятной надписью об окончании школы в год блокады Ленинграда.

Символом духовного единства стала учрежденная 22 декабря 1942 г. медаль "За оборону Ленинграда", которая запечатлела композиционную группу защитников города с винтовками наперевес на фоне Адмиралтейской иглы - исторического символа города на Неве. И вот сейчас, через шесть десятилетий, стало отчетливо наблюдаться системное отчуждение истоков духовной силы Победы советского народа над могучим противником. Для страны полной неожиданностью явился иезуитский замысел стереть историческую память путем постепенного изменения содержания духовных символов, переоценки значимости событий истории, разрушения вековых традиций культуры и возведения барьеров между регионами страны. Роль Герострата в разрушении символов взял на себя Геральдический совет, впустивший в гербы русских городов зверинец европейского Средневековья. А памятная медаль "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" отчуждает воспетый Пушкиным символ города - Адмиралтейскую иглу. На ее месте оказались купола Петропавловской крепости, а тема победы трансформировалась в символ пассивной обороны - бессмысленное в военном отношении нагромождение на берегу Невы противотанковых ежей.

Откровенной идеологической диверсией в канун Дня Победы стала попытка принять, преодолев вето Совета Федерации, законопроект "О Знамени Победы" с карикатурным символом этого великого исторического события. При отрицательном заключении Минобороны и других заинтересованных госорганов разрушена концепция Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России". В новой редакции дни славных побед, сыгравших решающую роль в истории России, в том числе Бородинское сражение, прорыв блокады Ленинграда и Победа в Великой Отечественной войне, приравнены к памятному событию - Дню Татьяны - веселья и юмора студенчества:

Однако новейшая история, памятные дни Бородино и Ленинграда не оставляют шансов на победу приверженцам идей великого Сунь-Цзы о возможности привести армию противника в состояние беспомощности без сражения, сломить его волю к сопротивлению с помощью продажной и невежественной элиты. Гарантия тому - глубинный ход истории и тысячелетние традиции религии - маяк для духовно выверенного курса Российского государства.

Невольно во временных рамках событий Бородино и Ленинграда оказалась и Всероссийская педагогическая конференция (съезд) "Реформа образования: мифы и реальность", состоявшаяся в Москве 29-30 сентября. Индикатором настроя большинства участников, в том числе из проблемных регионов, стали осознание национальной катастрофы в воспитании молодого поколения и необходимость направить главный вектор усилий общества на источник духовной силы - кластер духовно-нравственной культуры. Характерно, что тематика съезда, поддержанная третьим лицом в государственной иерархии, оказалась не замеченной центральными СМИ, посчитавшими, как и в предвоенные годы, более чем серьезное предупреждение профессионалов фантазией паникеров.

Можно вспомнить слова Уинстона Черчилля о том, что русские сами создают для себя трудности, а потом героически их преодолевают. Однако преодолеть духовное разоружение гораздо сложнее, чем ослабление ракетно-ядерных сил России.

Олег СЕРГЕЕВ
полковник

Опубликовано в выпуске № 40 (206) за 17 октября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц