Версия для печати

Родители по призыву

Стране требуется новая социальная и военная политика
Ясинский Виктор
Фото: google.com

На расширенном заседании коллегии Минобороны в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин в связи с предстоящим сокращением военного бюджета в процентном отношении к ВВП обратился к опыту прославленного русского полководца и сказал: «Нас с вами еще Суворов учил, что воевать нужно не числом, а умением». По его словам, обеспечение обороны и безопасности страны будет достигаться с опорой на интеллект, дисциплину и организованность.

Суворовская победная наука и практика в современных условиях приобретают актуальность не только в военном деле. Победы нам нужны и в других сферах деятельности государства, которые прямо влияют на суверенность страны.

Демография против контракта

Приоритет семьи должен вытеснить в культурном и информационном пространстве страны пошлость, насилие и вседозволенность

В стране сложная демографическая ситуация и существует вероятность того, что будет принято решение об отказе от армейского призыва. Начало этому процессу положено законом «Об обороне» от 24 сентября 1992 года № 3531-1, на основании которого комплектовать войска предусматривалось, кроме призыва, еще и в добровольном порядке. В том же году правительством принимается постановление «О мероприятиях по поэтапному переходу к комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими в добровольном порядке – по контракту» без указания конкретного срока его действия. Ускорение делу придал было указ № 722 от 16 мая 1996 года, где определялся срок отмены призыва – весна 2000 года. Однако суровая экономическая действительность диктовала свое, и от подобных намерений пришлось отказаться. Президентским указом № 1356 от 11 ноября 1998 года в предыдущее решение внесли изменения и дополнения, в результате чего исчезло упоминание об отмене призыва, а срок перехода на комплектование по контракту с формулировкой «по мере создания необходимых условий» откладывался до лучших времен. В 2003-м была утверждена федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004–2007 годы. К началу ее выполнения принятых на службу в военную организацию государства на основании добровольного волеизъявления были всего 22,1 тысячи человек, что свидетельствовало о провале принятых ранее мер. К завершению планировалось довести их количество до 138 722 человек, но программа в полном объеме не реализована. Счетная палата РФ свидетельствовала, что ее фактическое финансирование составило 71 процент от расчетных показателей, а количество контрактников в соединениях и воинских частях на 1 января 2008 года – 79,9 процента плана. Также аудиторы отметили, что в целом не решена задача повышения привлекательности военной службы по контракту и не обеспечен планируемый рост боеготовности соединений и воинских частей постоянной готовности.

Процесс тем не менее продолжился. В соответствии с планом деятельности Министерства обороны на 2013–2020 годы количество военнослужащих по контракту к 31 декабря 2017 года должно было достичь 425 тысяч человек. Не добрали. На упомянутом заседании коллегии был сказано о наличии 384 тысяч контрактников, но все же число поступивших на военную службу с 2012-го до конца 2017-го выросло более чем в два раза.

Вместе с тем при значительном некомплекте солдат отмечается уменьшение числа принятых на военную службу по призыву: со 155 570 человек, призванных весной 2012-го, до 134 тысяч – осенью 2017-го.

За эти годы благодаря усилиям власти в деле возрождения военной мощи России и повышения социальной защищенности военнослужащих отмечается серьезное повышение доверия населения к армии и престижа военной службы.

Вполне вероятно, что для обеспечения потребностей обороны с учетом сокращения возможностей по призыву и в дальнейшем будет проводиться политика перехода на контрактную армию.

Открыты новые фронты

Когда и если это произойдет, резко сократится возможность подготовки военно-обученного людского мобилизационного ресурса и его накопления («Стратегических резервов нет»). Это повлечет уменьшение мобпотребностей в вооружении и военной технике. Косвенно об этом свидетельствует уже проведенное сокращение предприятий, имеющих мобилизационные здания в соответствии с новым планом. По словам Дмитрия Рогозина, количество компаний, задействованных в выпуске вооружения и военной техники, сократилось с 3500 до 800. В разы сокращены показатели мобилизационных мощностей («Возрождая «оборонку»).

Отсутствие массовых подготовленных людских ресурсов вкупе с повышением качества вооружения, его высокой точности и разрушительной способности приведут к стремлению завершить масштабную войну в кратчайшие сроки.

Такие устремления были и перед Первой мировой, тогда все государства-участники строили расчеты на ее скоротечность (6–8 месяцев), но просчитались. За военные годы в России мобилизовали около 16 миллионов, что составило 8,7 процента от общей численности населения, в Германии – 20,7 процента, в Австро-Венгрии – 17,1 процента, во Франции – 17 процентов, в Великобритании – 10,7 процента.

Еще большее мобилизационное напряжение испытали воюющие страны во Второй мировой войне, когда военно-политическое руководство Германии, рассчитывая на возросшую ударную силу и огневую мощь вермахта, планировало разбить СССР в ходе блицкрига.

Однако в войнах тех пор еще не было оружия, способного быстро повлиять на исход, и они затянулись, истощая ресурсы государств.

В условиях сокращения мобилизационных возможностей сегодня и для обеспечения гарантии мирного сосуществования главным направлением армейского строительства становятся постоянное поддержание качественного превосходства над вооружением и техникой передовых стран мира, производство совершенно новых образцов. При этом приоритет отдается тем видам и родам войск, которые могут быстро повлиять на завершение войны.

Это подтверждается их развитием в последние пять лет. В результате выполнения госпрограммы в прошлом году оснащенность современным вооружением в СЯС достигла 79 процентов, в ВКС – 73 процента, в ВМФ – 53 процента, а в Сухопутных войсках – всего 45 процентов.

В связи с ростом вероятности применения оружия массового уничтожения возрастает опасность огромных разрушительных последствий большой войны для всего мира, поэтому противоборство, кроме военной сферы, переносится и в область мирного строительства и развития государств, где высокоточная гарантия теряет свою силу. Ее еще в мирное время должна дополнить мобилизация духовных сил общества в борьбе за народное единство на основе традиционных ценностей.

Требуется министерство семьи

В экономике, культуре, образовании, социальных отношениях без военной агрессии и путем внешнего политического и экономического давления делаются попытки расколоть наше общество, после присоединения Крыма почувствовавшее силу своей сплоченности. В последние годы ситуация все более обостряется – нарастают санкции. Полем битвы за наше единство стала даже спортивная арена мирного, по заявленным целям, олимпийского движения.

Наряду с явно видимыми и резонансными акциями продолжается не всегда заметное размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, что является серьезной угрозой национальной безопасности государства.

Особую опасность представляют ослабление и разрушение традиционной семьи. В 2000 году в стране зарегистрировано рекордно высокое соотношение разводов и заключенных браков – 70 против 30, а ведь еще в 1990-м распадающихся семей было только 42 процента. Если же заглянем в 1950 год, то увидим фантастическую для современного понимания цифру – всего четыре процента разводов. Несомненно, что единство семьи в том числе было источником победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Но это не стало примером для сегодняшних поколений и может оказаться забытым при грядущей «красивой» жизни. В 90-е обретает популярность планирование семьи и втягивание в систему западных ценностей с приоритетом прав и свобод над обязанностями, в том числе и для сексуальных меньшинств. В результате 2000-й дал максимально высокий уровень естественной убыли населения – 949,1 тысячи человек.

Между переписями населения 2002 и 2010 годов количество семей сократилось на 2,4 процента, но выросло число сожительств без регистрации брака, активизировались феминистские группы и сторонники нетрадиционных сексуальных отношений.

Государство встает на защиту традиционных ценностей и законодательно устанавливает ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В связи с этим представляет интерес открытое письмо президенту нашей страны от американского пастора Скотта Лайвли от 30 августа 2013 года. Он напоминает об опасности: «Битва, направленная на защиту вашего общества от гомосексуализации только началась, и вы будете удивлены в последующие месяцы и годы тем, как агрессивно многие мировые лидеры будут действовать, чтобы запугать вас и принудить капитулировать перед требованиями гомосексуалистов». По словам пастора, лидеры секс-меньшинств и их сторонники занимают большинство властных позиций во всех западных странах.

В поддержку традиционной семьи выступает общественность и разрабатывает проект, принятый за основу Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной правительством в 2014-м.

Одной из причин распада семей называется привнесение в российскую культуру принципа приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей. Об этом свидетельствует еще один представитель западного мира, председатель антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман: «Ювенальная юстиция представляет собой одно из главных орудий фашизации общества и уничтожения семьи как основного института общественной жизни».

Общественники обращают внимание и на то, что ослабление института семьи происходит на неблагоприятном информационном фоне, изобилующем агрессивной пропагандой семейного неблагополучия, насилия, пронизанного неуважением к родителям и детям.

Три года действия государственной концепции успехов пока, к сожалению, не принесли. По предварительным итогам, с 2014 по 2017 год на 14,4 процента сократилось количество заключенных браков, а естественный прирост населения сменился резко увеличившейся убылью – 134,4 тысячи человек. В думских кабинетах оживились разговоры о гендерном равенстве, которое тоже пытается пустить корни на нашей почве и представляет угрозу целостности традиционной семьи.

В ситуации особой войны и неослабевающих атак на семью требуется не обыденное, рутинное и бюрократическое отношение к реализации принятого решения, при котором можно рассчитывать в лучшем случае на меры по ликвидации последствий.

Успех в деле утверждения традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций, так же как, и военная победа, требуют сосредоточения усилий, суворовской быстроты и натиска по предотвращению разрушительных процессов.

Сохраним семью – сохраним общенародную армию, школу мужества подрастающих поколений, а вместе с ней традицию служения Отечеству, присущую русским не одно столетие. Поэтому приоритет семьи и семейных отношений должен вытеснить в культурном и информационном пространстве страны пошлость, насилие и все способствующее разрушению традиций.

Обеспечить устойчивое и непрерывное управление всеми имеющимися силами, задействованными на этом особом фронте, могло бы министерство по делам семьи, создание которого как постоянно действующего государственного органа управления в такое напряженное время весьма актуально.

#Йохан Бекман #Скотт Лайвли

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
09 мая 2018
Автор актуализирует важнейшие вопросы совершенствования государства. При этом фундаментальные науки: педагогику, дидактику, психологию и социологию, которые влачат жалкое существование, не отмечены в данной статье. Необходим не только оборонный госзаказ, но госзаказ на фундаментальные разработки отмеченных выше направлениях науки. Запад это осуществляет не останавливаясь, но в вред нам - Российской Федерации и её союзникам. Надо восстановить направления, как это было сделано академиком педагогических наук Ломовым Борисом Федоровичем, в свое время он создал НИИ психологии РАН СССР и развернул комплексную НИР "Авангард", которая существовала более 20 лет. Шойгу С.К. будучи министром МЧС создан мощную психологическую службу, которая эффективно работает внутри отрасли и её наработки параллельно заимствует министерство обороны России.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
09 мая 2018
Автор актуализирует важнейшие вопросы совершенствования государства. При этом фундаментальные науки: педагогику, дидактику, психологию и социологию, которые влачат жалкое существование, не отмечены в данной статье. Необходим не только оборонный госзаказ, но госзаказ на фундаментальные разработки отмеченных выше направлениях науки. Запад это осуществляет не останавливаясь, но в вред нам - Российской Федерации и её союзникам. Надо восстановить направления, как это было сделано академиком педагогических наук Ломовым Борисом Федоровичем, в свое время он создал НИИ психологии РАН СССР и развернул комплексную НИР "Авангард", которая существовала более 20 лет. Шойгу С.К. будучи министром МЧС создан мощную психологическую службу, которая эффективно работает внутри отрасли и её наработки параллельно заимствует министерство обороны России.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц