Версия для печати

С расчетом на заоблачные цели

Зенитка 52-К упредила появление вражеских бомбардировщиков

Разработанная в 1939 году 85-мм зенитка 52-К одинаково успешно сражалась как против земных, так и против воздушных целей.

В истории создания 85-мм зенитной пушки образца 1938 года, утверждают эксперты, много тумана. К примеру, почему избрали калибр, какого ранее в отечественной артиллерии не существовало вовсе, или чем обусловлены крайне сжатые сроки разработки? Имелись, конечно, у конструкторов эскизные проекты такого орудия, но не то чтобы до производства, даже до участия в конкурсах дело не доходило.

4047 из 21 645 вражеских самолетов были сбиты зенитной артиллерией среднего калибра, в основном 85-мм пушками

Однако выбор достаточно мощного для зенитной артиллерии калибра и предельные сроки, отведенные на исполнение задания ГАУ, объяснялись просто: стремительно росла мощность авиационных моторов, что позволяло значительно повысить высотность полета бомбардировщиков вероятного противника. Требовалось оружие, способное их сбивать.

Пушка создавалась в конструкторском бюро завода имени Калинина под руководством Михаила Логинова. Молодой конструктор Дорохин взял за основу 76-мм зенитное орудие образца 1938 года, разработанное начальником, и предложил наложить на уже готовую платформу ствол большего калибра.

Испытания 85-мм орудия с заводским обозначением 52-К, проведенные в 1939-м, показали перспективность подхода, но потребовалась доводка. Выявилась необходимость установки дульного тормоза, увеличения опорной поверхности клина затвора и гнезда казенника. Доработанное в соответствии с рекомендациями научно-испытательного полигона орудие в том же году приняли на вооружение Красной армии. Творение конструкторов оказалось универсальным: его можно было использовать при стрельбе по самолетам противника, но и при необходимости выкатывать на прямую наводку против танков. Для этой пушки разработали бронебойно-трассирующий остроголовый снаряд 53-УБР-365К и бронебойно-трассирующий подкалиберный 53-УБР-365П. При стрельбе под углом 60 градусов боеприпас весом 9,2 килограмма на дистанции выстрела 100 метров прошивал броню толщиной 100 миллиметров, на дальности 500 метров – 90 миллиметров, 1000 метров – 85 миллиметров.

В Великую Отечественную войну подразделения этих пушек защищали фронтовые части от воздушных налетов, «служили» в ПВО административных центров и промышленных предприятий. 52-К были на вооружении зенитных артиллерийских дивизий РВГК, состоявших из трех полков зенитной артиллерии малого калибра и одного полка орудий среднего калибра (16 85-мм пушек и 48 37-мм пушек).

За войну из 21 645 вражеских самолетов 4047 сбиты зенитной артиллерией среднего калибра (в основном 85-мм пушками). На поражение одной машины уходило 598 снарядов.

Значительная часть 85-мм зенитных пушек использовалась и в качестве противотанковых. Например, по штату 1940 года в каждой из 10 предвоенных противотанковых артбригад среди прочих орудий находились и по 24 85-мм зенитки, используемые в качестве противотанковых. Вооруженный ими противотанковый дивизион был штатной боевой единицей каждого танкового и механизированного корпуса Красной армии в течение почти всей войны.

#Михаил Николаевич Логинов

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц