Версия для печати

В строю над Красной площадью

Над Москвой пролетели Су-57 и гиперзвуковые комплексы «Кинжал»
Камнев Петр

4 мая прошла первая репетиция воздушной части парада Победы.

Первыми с аэродрома Кубинка в небо ушли истребители МиГ-29 и Су-27 авиагрупп «Стрижи» и «Русские витязи», потом сорвались «Грачи» Су-25 – им предстояло в назначенной точке встретиться с самолетами, базирующимися на аэродромах Московской, Тверской, Саратовской, Воронежской, Калужской, Липецкой и Нижегородской областей. Вслед за ними поднялись вертолеты – им открывать воздушную часть парада над Москвой.

В строю над Красной площадью

Сначала взлетел тяжелый транспортный Ми-26 в сопровождении ведомых Ми-8, затем – ударные Ми-28Н, предназначенные для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, далее – Ми-35. Последними ушли в небо четыре экипажа Ка-52.

В строю над Красной площадью

В иллюминаторах нашей «восьмерки» замелькали поля и перелески, проплыли пряничные домики подмосковных поселков, затем – забитые по утреннему времени шоссе на Москву. Пролетели над Химкинским водохранилищем, над экранопланом «Орленок» и Речным вокзалом, Ленинградкой и Соколом, над Красной площадью и Кремлем, храмом Христа Спасителя и легли на обратный курс. Москвичи 9 мая смогут вполне отчетливо разглядеть пролет винтокрылых машин – они будут идти на высоте 150 метров.

В строю над Красной площадью

 

В строю над Красной площадью

Каждая воздушная тренировка для пилотов, летящих над мегаполисом, – огромное испытание: им приходится бороться с болтанкой, когда слои нагретого воздуха, поднимающиеся от земли, смешиваются с холодными воздушными массами и из-за разницы температур аэродинамика полета становится очень непростой. Ладно бы только это осложняло летчикам жизнь, но еще приходится в воздухе ювелирно выдерживать строй и подлетать к Красной площади в строго назначенное время. Ускорение или замедление пролета на пару секунд может поломать всю красоту и слаженность авиационного парада. В таком полете пилотам нужна особая концентрация, ведь в ограниченном пространстве находятся более семи десятков воздушных судов.

В строю над Красной площадью

 

В строю над Красной площадью

Вслед за вертолетами над главной площадью страны на высоте 300–500 метров пронеслись стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные Ан-124 и Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25. Над Москвой пролетели новейшие истребители Су-57 и пара 31-х МиГов, оснащенных системой «Кинжал».

В этом году в военном параде принимают участие 75 экипажей оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации.

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц