Версия для печати

Самый мощный ванька-встанька

Русская смекалка помогла решить проблемы большого калибра
Драгомиров Иван

Серийное производство МТ-13 началось спустя пять дней после его принятия на вооружение в 1943 году и продолжалось вплоть до августа 1947-го.

160-мм миномет МТ-13 начали разрабатывать в 1940 году для частичной замены дивизионных гаубиц. Предназначался он для разрушения укреплений противника на малой дистанции стрельбы. Спустя год на испытания поступили два опытных образца.

Впервые в мировой практике конструкторы поставили лафет на неотделяемый в боевом положении колесный ход

Результаты испытаний показали, что система, созданная в КБ под руководством Исаака Теверовского, имеет преимущества. Конструкторам удалось совместить достоинства мортиры и миномета. В 1943 году изготовили опытный образец. Большой калибр породил специфические проблемы. Дульное заряжание было попросту невозможно, поскольку мину весом полцентнера требовалось поднять на трехметровую высоту. Поэтому остановились на казнозарядной схеме. Поворотом рукояти ствол отклоняли вниз, на полуось клина навешивался лоток, в который укладывали мину. Досылали ее вручную, после чего ствол автоматически вставал в положение для стрельбы. Таскать на себе орудие весом 1170 килограммов минометный расчет явно не мог, поэтому конструкторы впервые в мировой практике поставили лафет на неотделяемый в боевом положении колесный ход. Сохраненная опорная плита сделала ненужными противооткатные устройства и гасила огромную силу отдачи.

На лафете устанавливали подъемный и уравновешивающий механизмы и прицел. Оперенные осколочно-фугасные мины эффективно разрушали вражеские укрепления, уничтожали живую силу и огневые средства. Во Вторую мировую ни в одной армии мира не существовало аналогичного по мощи миномета. В Красной армии 160-мм М-13 с 1943 года оснащались тяжелые минометные бригады из состава артиллерийских дивизий РВГК. В каждой – три дивизиона по 12 минометов. С января 1944-го по приказу Наркомата вооружений производство было налажено на Тульском машиностроительном заводе (№ 535). До конца года здесь изготовили 350 минометов. Всего же по август 1947-го произведено 1557 МТ-13 трех основных модификаций. Конструкция, созданная в 1943-м, оказалась настолько технологичной и перспективной для дальнейшей модернизации, что эта схема стала классической для минометов большого калибра.

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...