Версия для печати

Санкционные писки

Признаки отравления в отношениях Запада с Россией были всегда
Москвин Василий

Санкции – довольно распространенная мера в международной политике. Но эффективными они оказываются лишь в случае максимальной изоляции неугодной страны от мирового сообщества.

Запреты и ограничения в отношении России вводятся с целью изменения ее позиции по крупным международным вопросам, а также для ослабления экономики государства. Суть в ограничении сотрудничества с нашими компаниями в различных отраслях, в первую очередь в стратегических сферах (даже в ущерб своим же интересам), и давление на «олигархов» (арест финансовых активов, ограничение на въезд в США и страны Евросоюза) в расчете на усиление разногласий между богатой ячейкой общества и руководством страны. Основная цель – стремление Соединенных Штатов любой ценой сохранить систему однополярного мира и геополитическое лидерство.

Экономические ограничения предполагают запрет на коммерческую деятельность с зарубежными партнерами, ограничение на получение информации и некоторые другие меры. Россия – вторая в мире страна по объемам экспорта оружия. Ее доля в мировом экспорте ВВТ, по подсчетам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2016 году составила 23 процента, треть рынка (33%) – за США. Поэтому меры, принимаемые американцами в отношении нашей оборонной промышленности, имеют скорее экономическую подоплеку, чем политическую. Желание США снизить влияние России на мировом рынке вооружений и есть реальная причина введения санкций. На сегодня под ними находится более 40 организаций ОПК.

Предлог может быть любым: список Магнитского, кризис на Украине, «аннексия» Крыма, дело Скрипалей. К государствам Европейского союза, США, Канаде, Австралии, введшим антироссийские санкции, примкнули Албания, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория и другие. Для селедочной державы, как и для затерявшейся в Альпах деревушки, это, наверное, единственный шанс напомнить нам о своем существовании.

А что касается Вашингтона, он не учел того факта, что не только страны ЕС готовы закупать российское оружие. На заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества 5 марта президент Владимир Путин отметил, что умение эффективно работать даже в условиях экономических диверсий и политических провокаций подчеркивает сильные стороны российской системы ВТС, ее устойчивость и огромный потенциал (подробнее – «Последняя воля Сталина»). Данная оценка принадлежит самим покупателям и потенциальным приобретателям российских ВВТ. При этом география ВТС постоянно расширяется, а количество наших партнеров уже перевалило за 100 стран. По итогам 2017 года объем подписанных контрактов превысил 16 миллиардов долларов. В настоящее время портфель заказов на российское вооружение и военную технику оценивается более чем в 45 миллиардов долларов. Это означает, что ОПК обеспечен заказами как минимум на три-четыре года вперед.

О влиянии санкций на отечественный ОПК шла речь на проведенном «Военно-промышленным курьером» «круглом столе» с участием экспертов Министерства обороны.

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...