Версия для печати

Противоударный экспорт

Российские системы ПВО успешно отражают западные санкции
Ткачев Виктор
Фото: airbase.ru

Бытует мнение, что наиболее чувствительны к санкциям со стороны стран Запада в плане технологий и элементной базы электроники производители вооружения и военной техники. Это утверждение легко проверить на примере российского экспорта ВВТ с 2014 по 2017 год и анализа портфеля военных заказов на перспективу.

Итоги оружейного экспорта за 2016 год президент Владимир Путин подвел на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС). Напомнив, что Россия по этому показателю уверенно удерживает второе место в мире (уступая лишь США), он заявил: эти поставки превысили 15 миллиардов долларов (против 14,5 млрд в 2015-м). В частности, Ираку переданы последние из 48 заказанных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». В Египет отправлены три дивизиона зенитных ракетных комплексов «Антей-2500» (С-300ВМ). В Иран поставлены четыре дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2.

Предприятия отечественного ОПК в состоянии даже в полевых условиях осуществлять ремонт и модернизацию вооружения и техники ПВО и российского, и советского производства

Подводя итоги оружейного экспорта в начале марта 2018 года на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, президент отметил, что Россия по-прежнему держит марку, подтверждая статус одного из ведущих поставщиков на международном рынке. Объем экспорта ВВТ растет третий год подряд. В 2017 году он превысил 15 миллиардов долларов. В настоящее время портфель заказов на российское вооружение и военную технику оценивается более чем в 45 миллиардов долларов. Это означает, что наш ОПК обеспечен заказами на поставку различных образцов вооружений и военной техники на несколько лет вперед.

Значительную долю в оружейном экспорте страны занимает техника для войск противовоздушной обороны, основную долю которой разрабатывает и производит находящийся под западными санкциями концерн ВКО «Алмаз-Антей», что дает основание утверждать: ОПК страны, невзирая на санкции, продолжает выпускать и даже наращивать производство современной конкурентоспособной техники для Войск ПВО.

Способность производить и, что не менее важно, поддерживать в боеготовом состоянии в процессе эксплуатации средства ПВО наиболее ярко демонстрируется в ходе ее применения по прямому назначению.

14 апреля США вместе с Англией и Францией совершили акт агрессии против суверенной страны, члена ООН, Сирийской Арабской Республики, нанеся удар крылатыми ракетами воздушного и морского базирования по объектам экономики и инфраструктуры. Были применены 103 КР. В ходе отражения удара, по утверждению представителя МО РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, сбита 71 КР, из них комплексами советского производства поражены 24 цели. В частности ЗРК «Квадрат» выпустил 21 ЗУР, поразил 11 целей, ЗРК С-125 – 13 ЗУР и пять целей соответственно, ЗРК «Оса-АК» – 11 ЗУР, пять целей, ЗРК «Стрела-10» – пять ЗУР и три цели, ЗРК С-200 выпустил восемь ракет, целей не поразил. Комплексами российского производства сбито 47 КР. ЗРК «Бук-М2» поразил 24 цели 29 ракетами, ЗРПК «Панцирь-С1» – 23 цели 25 ракетами.

Анализ результатов отражения удара говорит о том, что система противовоздушной обороны САР была полностью боеготовой. Здесь много факторов, но основным является исправность ВВТ. Если учесть, что в отражении удара крылатых ракет участвовали почти все стоящие на вооружении зенитные комплексы, в том числе артиллерийские, следует сделать вывод: КР были обнаружены в полете системой радиолокационной разведки ВВС и ПВО ВС САР, огневые средства своевременно приведены в готовность № 1, осуществлены целераспределение и оповещение войск об угрозе воздушного нападения. Следовательно, исправны и боеготовы были не только зенитные ракетные и зенитные артиллерийские комплексы, но и радиолокационные станции радиотехнических подразделений, осуществляющих контроль воздушного пространства САР, автоматизированные системы управления на пунктах управления зенитных соединений и частей. Все это убедительно свидетельствует о том, что предприятия отечественного ОПК, невзирая на санкции, в состоянии даже в полевых условиях осуществлять ремонт и модернизацию вооружения и техники ПВО не только российского, но и советского производства, возраст которой превышает 30–40 лет.

Анализ финансирования Вооруженных Сил в последние годы, выполнения гособоронзаказа, оружейного экспорта страны, результаты отражения удара крылатых ракет 14 апреля 2018 года в САР в совокупности свидетельствуют о том, что страна в состоянии производить самые современные, конкурентоспособные средства для войск противовоздушной обороны. Более того, западные санкции заставляют ускорить процесс импортозамещения в электронной промышленности и стать полностью независимыми от поставок из-за рубежа.

Виктор Ткачев,
кандидат военных наук

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц