Версия для печати

Оглушение «Фердинанда»

Новый метод борьбы с тяжелыми танками родился на полигоне, где испытывали БС-3
Камнев Петр

Внезапное наступление немецких танков у озера Балатон в попытке деблокировать окруженную столицу Венгрии началось 1 января 1945 года. Темнота раннего утра не позволяла советскому командованию ввести в бой авиацию. Главный удар был направлен против 4-й гвардейской армии, захватившей Секешфехервар. Немцы продвинулись до 30 километров, будапештская группировка немецко-венгерских войск, пытаясь вырваться из окружения, овладела Эстергомом – городом в полусотне километров от Будапешта, но дальше продвинуться не смогла.

Однако внезапность удара сыграла свою роль, и немецкие части довольно успешно с боями продвинулись до города Тата, где их встретила огнем истребительно-противотанковая артиллерийская бригада из резерва, и наступление захлебнулось. Остановили его в том числе батареи 100-мм противотанковых орудий БС-3, созданных уже в ходе Великой Отечественной Василием Грабиным.

Весной 1943-го Василий Гаврилович в письме Верховному главнокомандующему предложил возобновить производство 57-мм противотанкового орудия ЗИС-2 («Шедевр с отложенным спросом») и обосновал целесообразность создания новой 100-мм буксируемой пушки с унитарным выстрелом, который применялся в морских орудиях Б-34. Поскольку на фронте с 1942 года начали появляться немецкие Panzerkampfwagen VI Tiger I Ausf E с толщиной лобовой брони 100 миллиметров. Кроме того, Грабин не исключал появления еще более защищенных броней танков и САУ. А в наступательных операциях на пути к Берлину орудия такого калибра могли внести существенный вклад при разрушении полевых позиций да и в контрбатарейной борьбе были бы полезны.

В наступательных операциях на пути к Берлину орудия такого калибра могли внести существенный вклад при разрушении полевых позиций

В сентябре 1943-го опытный образец начали испытывать на полигоне, и военным он не понравился: орудие оказалось ненадежным и небезопасным в эксплуатации. После доработки на войсковые испытания передали в апреле 1944 года четыре пушки БС-3. Но и эти образцы требовали доводки.

При создании орудия конструкторы внедрили ряд новых технических решений, которые широко использовались в послевоенный период. Впервые применили торсионное подрессоривание, которое наряду с гидропневматическим уравновешивающим механизмом обеспечило легкость и компактность узлов.

Пушечный лафет сделан по схеме обращенного опорного треугольника, что снизило нагрузку на станины при стрельбе на максимальных углах поворота верхнего станка. Если в обычных схемах лафета каждую станину необходимо рассчитывать на 2/3 силы отдачи орудия, то по новой схеме сила, действующая на станину при любом угле горизонтальной наводки, не превышает 1/2 отдачи. Это позволило существенно уменьшить вес станин и орудия в целом. Благодаря затвору с вертикально перемещающимся клином с полуавтоматикой, расположению механизмов вертикальной и горизонтальной наводки с одной стороны орудия, а также применению унитарных боеприпасов скорострельность пушки достигает 8–10 выстрелов в минуту.

В боекомплект входили патроны с бронебойно-трассирующими снарядами и осколочно-фугасными гранатами. Дистанция прямого выстрела – 1080 метров. Стрельба осколочно-фугасными гранатами весом 15,6 килограмма велась при борьбе с артиллерией противника и подавлении дальних целей. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой составляла 20 650 метров. Для стрельбы прямой наводкой использовался оптический прицел ОП1-5, с закрытых позиций – панорамный С71А-5.

Долго решали – на какие колеса ставить орудие. В КБ обычно применяли для орудий автомобильные колеса ГАЗ-АА и ЗИС-5, но для БС-3 они оказались неподходящими. Не подошли и от пятитонки ЯАЗ – были слишком большими и тяжелыми. Выход оказался простым – поставили спаренные колеса от ГАЗ-АА, что позволило вписаться в заданные вес и габариты.

Во время испытаний БС-З родился новый метод борьбы с тяжелыми танками, когда на полигоне с полутора километров выстрелили по «Фердинанду». И хотя, как и ожидалось, снаряд не пробил 200-мм лобовую броню самоходки, орудие и комплекс управления вышли из строя. БС-3 оказалась способной эффективно бороться с танками и самоходками противника на дистанциях, превышающих дальность прямого выстрела. В этом случае, как показал опыт, экипаж вражеских машин поражали осколки брони, отлетающие от корпуса из-за громадных напряжений, возникающих в металле в момент удара. Силы, которую снаряд сохранял на этих дистанциях, было достаточно, чтобы искорежить броню.

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...