Версия для печати

2003-й. Небо и земля

«Военно-промышленный курьер» встречали первым китайским космонавтом и розами в Грузии
Игорь Ашурбейли с историческим номером «ВПК»

15 лет назад вышел в свет и отправился в путь «Военно-промышленный курьер». На фоне вечности – миг. Но в реальности – тем более по нынешним временам – солидный срок. Особенно для печатного издания.

Память едва ли способна надолго запечатлеть бурный поток повседневности, да этого и не требуется: все уже придумано – для того и существуют газеты. Они, как заботливо заполненный кем-то дневник жизни и времени, восстанавливают события прошлого, приближают их к нам. И перелистывая – в бумаге или на компьютере – страницы «ВПК», можно оглянуться на любой год того периода и если не прожить, то пережить его заново.

Итак, на календаре – 2003-й. Богатый на разнообразные события. И пусть не каждое из них касается России напрямую, в некоторых все же значится ее присутствие. То китайцы, дорвавшиеся до космоса, используют наши технологии, то иракцы отбиваются от США российским оружием прежних поколений, то последним, с кем встречается президент Грузии Эдуард Шеварднадзе перед отставкой, становится министр иностранных дел РФ. И «ВПК» с самого своего рождения в гуще событий.

1 февраля. 28-й полет шаттла «Колумбия» стал для него последним. Как и для семи членов экипажа… Еще при старте возникла проблема с термозащитой корабля. Но эксперты НАСА сочли ее незначительной и велели экипажу не обращать внимания. Однако при спуске эта проблема породила проблему еще большую, несовместимую с существованием космического корабля. Он начал разваливаться. По черной иронии судьбы шаттл стартовал 16 января, провел на орбите 16 суток и погиб за 16 секунд до посадки.

20 марта. На рассвете США и их союзники начали военную операцию против Ирака. Помимо американских, во вторжении участвовали британские, австралийские и польские войска. Одним из поводов для агрессии было якобы наличие у Багдада оружия массового поражения. В дальнейшем сведения об этом оружии, а также о производстве его Ираком были признаны сфальсифицированными. За три недели коалиция, преодолев упорное, но бесполезное сопротивление, с незначительными потерями установила контроль над страной; диктатура Саддама Хусейна была свергнута, «тиран» арестован. Большинство мирового сообщества назвало войну незаконной. Говорилось, что Буш-младший попросту позарился на иракскую нефть. Между тем в Ираке воцарились хаос и разруха, началась партизанская война. Нельзя не сказать, что только в 2003 году из страны было вывезено 130 тысяч культурно-исторических ценностей (90 тысяч в США), которые не возвращены до сих пор. И уже общепризнано, что Ирак на этот 21 день боевых действий стал полигоном для проверки американского высокоточного оружия.

24 мая. На Красной площади впервые состоялся концерт Пола Маккартни. На выступлении экс-Битла присутствовал Владимир Путин. Тогда, как помнят многие, президент выбрал «случайно» пустовавшее кресло рядом с Андреем Макаревичем (возможно, с этого пафосного момента у автора назидательных песенок началась метаморфоза гражданской позиции). Концерт продолжался более трех часов. 61-летний Маккартни исполнил 40 песен… За два дня до этого сэр Пол получил в нашей Северной столице почетный диплом профессора петербургской консерватории. Какой матерый человечище!

25 мая по итогам опроса 140 мультипликаторов и кинокритиков со всего мира лучшим мультфильмом всех времен и народов объявлен «Ежик в тумане» Юрия Норштейна.

С 27 мая по 1 июня отмечалось 300-летие Санкт-Петербурга. Государственную комиссию по подготовке торжеств возглавил лично Владимир Путин. Праздничные мероприятия начались с возложения венков к памятнику основателю Северной столицы – императору Петру Великому. Завершились грандиозным водным представлением в акватории Невы, во время которого пошел дождь и любезный премьер Канады Жан Кретьен держал зонт над Владимиром Владимировичем. В дни юбилея город посетили лидеры 43 государств, делегации 90 стран… 31 мая в реконструированном Константиновском дворце состоялось главное политическое мероприятие праздника – саммит России и Евросоюза. Один из высоких гостей назвал Владимира Путина лучшим гарантом объединения Европы. Примечательно, что президент РФ присутствовал на всех (!) значимых мероприятиях торжеств.

30 мая авиационный завод «Сокол» (Нижний Новгород) представил узкому кругу посвященных и заинтересованных лиц первый самолет Як-130. Главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов заявил: «Это прекрасная машина, которую все так ждали». У самолета два предназначения: он хорош для обучения курсантов летных училищ и в то же время идеален как легкий штурмовик в конфликтах «ограниченной интенсивности».

31 мая рейсом Нью-Йорк – Париж завершилась эпоха сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд». В последнем полете красавца-лайнера на борту находились 11 членов экипажа, всего 68 пассажиров и собака. Полеты недешевых и невероятно престижных «Конкордов» с самого начала были убыточными, хотя они преодолевали путь от Европы до Америки за три часа (рекорд – 2 часа 52 минуты 59 секунд), приземляясь… на два часа раньше собственного вылета. В итоге из нескольких направлений остались лишь трансатлантические рейсы. Да и катастрофа одного из «Конкордов» в 2000 году при вылете из Парижа, унесшая жизни 113 человек, подорвала доверие пассажиров к любимому прежде лайнеру и соответственно прибыльность рейсов. За 20-летнюю службу «Конкорды» (а всего их было 13) налетали 200 тысяч часов, перевезли 3,7 миллиона пассажиров. Примечательно, что несмотря на заоблачные цены, купить билет на рейс чудо-самолета было затруднительно. Летать на нем над Атлантикой любили многие знаменитости и сильные мира сего. Но все хорошее когда-нибудь кончается.

19 августа вышел первый номер общероссийского еженедельника «Военно-промышленный курьер». Выпуск был приурочен к Международному авиационно-космическому салону в Жуковском, где газету представил массовому читателю ее создатель – Игорь Ашурбейли.

5 октября Ахмат Хаджи Абдулхамидович Кадыров, уроженец Казахской ССР, куда его семья была выслана в 1944-м, избран первым президентом Чечни. За него проголосовали более 80 процентов населения. Ровно за месяц до этого Кадыров защитил кандидатскую диссертацию по теме «Российско-чеченский конфликт: генезис, сущность, пути решения». Как известно, в свое время Ахмат Абдулхамидович в духовном статусе муфтия Чечни объявил России джихад. Однако, по словам Кадырова, в 1998 году понял, что заблуждался. Считается, что именно благодаря ему Чеченская Республика освободилась от террористов, зажила мирной жизнью, стала развиваться экономически и культурно.

15 октября. Сын учительницы и колхозного бухгалтера, полковник ВВС Китая Ян Ливэй стал первым в истории космонавтом КНР (тайконавтом), совершив 21-часовой полет на корабле «Шеньчжоу-5». Таким образом Китай оказался третьей страной, способной отправить человека на орбиту Земли. Забегая вперед, скажем, что к 2011 году по количеству космических стартов КНР… обгонит США. Китай, реализующий свою программу покорения Вселенной с 1956 года, не скрывает грандиозных планов по дальнейшему освоению космоса. Здесь значатся и создание мультимодульной орбитальной станции, и разработка многоразовых кораблей, и высадка человека на Луну с дальнейшей постройкой там базы, и активное исследование Марса.

22–23 ноября. В Грузии – «революция роз». Ее предпосылками стали тяжелое экономическое положение в стране, коррупция во власти, правление Эдуарда Шеварднадзе, президента аж с 1995 года. Масла в огонь подлили парламентские выборы 2 ноября, на которых победил пропрезидентский блок «За новую Грузию». Итоги выборов не были признаны международными наблюдателями. Все это полыхнуло грандиозными народными волнениями и протестами. Оппозиционеры во главе с Михаилом Саакашвили и Нино Бурджанадзе с розами в руках – как символом благородных намерений – захватили здание парламента и вынудили Шеварднадзе ретироваться. Верховный суд аннулировал итоги выборов, вернув «к жизни» прежний состав парламента… Еще действующий президент попытался призвать на помощь войска и силы полиции, но и они выступили против него. Шеварднадзе ничего не оставалось делать, как объявить о своей отставке. Это вызвало бурную радость манифестантов, отметивших победу революции танцами и фейерверками.

Позже Шеварднадзе публично покается перед грузинским народом за то, что отдал власть Саакашвили.

9 декабря. Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в октябре. Но статья № 20, касающаяся милого сердцу некоторых россиян «незаконного обогащения», не была у нас ратифицирована ни тогда, ни потом.

11 декабря воссоздано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

А также…

5 мая в Санкт-Петербурге открыли памятник Андрею Сахарову.

23 июля Владимир Путин подписал указ «О мерах по проведению административной реформы в 2003–2004 годах».

15 октября в Азербайджане произошла «династическая» смена власти: Алиев-отец передал президентское кресло Алиеву-сыну.

26 октября арестован глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.

Опубликовано в выпуске № 17 (730) за 8 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц