Версия для печати

ВВС Израиля не страшен «Панцирь-С1», когда в нем нет ракет

Израильтяне уничтожили ЗРПК «Панцирь-С1» после того, как он расстрелял все ракеты
Дмитриев Борис

Опубликованное израильтянами в сети видео, на котором запечатлено уничтожение российского зенитного самоходного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», находящегося на вооружении САА, продолжает будоражить медиапространство. Что не удивительно. Ведь «вывешенный» ролик фактически ставит под сомнение могущество данного комплекса и лидирующее положение на мировом рынке российских систем ПВО. Можно не сомневаться, что именно эту цель и преследовали израильтяне, разместив этот материал.

В медиапространстве озвучен ряд версий, объясняющих этот крайне неприятный «провал» российской техники. В частности, сообщается, что комплекс был атакован противотанковой ракетой Spike, запущенной с наземного устройства, отразить которую «Панцирь» якобы был не в состоянии. Эту версию, в частности, озвучил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко, предположив, что были задействованы и самоходные артиллерийские установки Pereh израильского производства, оснащенные ракетами Spike NLOS, одна из которых и нанесла удар по «Панцирю».


Впрочем, дело, судя по всему совсем в другом. Просмотр ролика дает четкое представление о том, что удар был нанесен по комплексу, не находившемуся в боевом состоянии – РЛС его был выключена, а боевой расчет находился не на своих штатных местах, а стоял на некотором отдалении от «Панциря». Что, в свою очередь, породило «основания» для обвинения сирийских военных в разгильдяйстве и чуть ли не в халатности.


Впрочем, как выясняется, «человеческий фактор» тут ни при чем. Появившиеся в сети фотографии пораженного «Панциря» дают четкое представление о том, что он не смог отразить удар, поскольку все ракеты были уже выпущены, в силу чего комплекс был фактически беззащитным. Более того, на кадрах видно, как один из сирийских военных, вероятно увидев грозящую комплексу опасность, бросается к машине, очевидно, в отчаянной попытке вывести ее из-под удара. 


За этот отчаянный шаг он заплатил своей жизнью. Погибший зенитчик - лейтенант Али Мустафа, своим поступком явно опровергает обвинение в наплевательском отношении к технике. На фотографии отчетливо видно, что все ракеты ЗРПК отстреляны (нагар на пусковых), радар не находится в активном положении, гидравлическая стойка поднята (при изготовке к стрельбе она опускается и стабилизирует положение машины).


Исходя из размещенного израильтянами ролика, очевидно, что атака была совершена с воздуха. Сами сирийские военные сообщают, что комплекс был атакован дронами – «камикадзе». Собственно, это в некоторой степени подтверждается тем фактом, что боеприпас поразивший «Панцирь», был не слишком мощным. На фото видно, что повреждены только кабина и передние колеса шасси. То есть, скорее всего, комплекс может быть восстановлен. 


Конечно, нужно отдать должное израильским специалистам, которые смогли отследить тот момент, когда грозный комплекс оказался беззащитным и нанести по нему удар. Что, в свою очередь, говорит о том, что тактика применения «Панциря» нуждается в улучшениях, то есть необходимо продумать вопрос его защиты, когда все ракеты по целям уже выпущены. 


Борис Дмитриев

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц