Версия для печати

У истоков соленого льда

Виктор Конецкий и Валентин Пикуль сидели за одной партой
Перловский Алексей

Отклик на статью «8 апреля / Школа адмиралов»

История Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола началась за 14 лет до даты его официального рождения. Кстати, оно стало кузницей не только флотских, но и литературных кадров.

31 марта 1944 года советское правительство приняло постановление об организации военно-морских подготовительных училищ в целях повышения качества подготовки поступающих в высшие. Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся предоставил помещения бывших 1 и 12-й средних школ и Дома пионеров, размещавшихся в старинном здании, построенном еще в XIX веке. Так в Приютском, ныне Морском переулке разместилось Ленинградское военно-морское подготовительное училище с трехлетним сроком обучения. С лета 1944-го шел прием матросов и солдат, прибывавших с фронта и действующих флотов, гражданской молодежи из числа окончивших 7, 8 и 9-е классы.

Начало строительства атомных подлодок, получивших ракетно-ядерное оружие, потребовало воспитания нового поколения подводников

Одной из первых задач командования стал ремонт здания, поскольку помещения училища были ветхими. С этим связан эпизод, описанный Виктором Конецким в книге «Соленый лед»: «Маршируя на обед, мы все – вся рота – дружно упали со второго этажа на первый. Дело в том, что училище размещалось в старинном здании бывшего приюта принца Ольденбургского. За время блокады в здание попало около двадцати бомб и снарядов. И когда мы «дали ножку», перекрытие не выдержало и рота оказалась в столовой, не спускаясь по лестнице».

Да, в подготовительном училище с момента его основания учился Виктор Конецкий, а также юнга Северного флота, участник Великой Отечественной войны Валентин Пикуль, оба впоследствии ставшие знаменитыми писателями.

Начало строительства атомных подлодок, получивших ракетно-ядерное оружие, потребовало воспитания нового поколения подводников. Вырос спрос на офицеров – специалистов высокой квалификации. 8 апреля 1948 года приказом министра Вооруженных Сил СССР на базе военно-морского подготовительного училища было образовано 1-е Балтийское ВВМУ, готовившее по общей программе вахтенных офицеров. 29 сентября 1952-го приказом военно-морского министра СССР 1-е Балтийское было переведено на подготовку офицеров-подводников по штурманской и минно-торпедной специальности. Для улучшения системы подготовки офицерских кадров подводного флота было решено создать на его базе новое военно-учебное заведение подводного флота. В 1954-м образовано 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания. После присвоения в 1958 году имени Ленинского комсомола, оно стало официально называться Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Более ста выпускников училища стали адмиралами, 16 офицеров удостоены звания Героя Советского Союза и России.

ВВМУ подводного плавания имени Ленинского комсомола просуществовало до 1998 года, когда при реформировании системы военного образования было объединено с ВВМУ имени М. В. Фрунзе и вошло в состав Санкт-Петербургского военно-морского института.

Алексей Перловский,
капитан 1-го ранга в отставке, выпускник ВВМУПП им. Ленинского комсомола 1971 года

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц