Версия для печати

Штаты ушли, а гуано осталось

Почему острова в Карибском море до сих пор не поделены
Артемов Леонид

Специфика межгосударственных отношений в Центральной Америке в том, что они благодаря США отягощены территориальными спорами в Карибском море из-за островов, примыкающих к побережью. Коллизия возникла еще в 70-х, когда владевшие ими 60–80 лет США со многих ушли, не объявляя, какой стране они передаются.

Отклик на статью «Гондурас просит не беспокоить»

А ведь рядом Панамский и запроектированный Никарагуанский каналы. Потому острова и были захвачены Соединенными Штатами («Подкоп под Вашингтон»). Желание получать транзитные доходы породило многолетние споры насчет принадлежности этих клочков суши с прилегающей акваторией.

Оккупированные острова Вашингтон использовал для подрывной работы против Гаваны

Суон (5 кв. км), что у стыка морских границ Никарагуа, Гватемалы и Гондураса, и многие другие острова в бассейне были захвачены Вашингтоном по Закону о гуано (1856). Это, если кто не знает, ценное природное удобрение, и чтобы не тратиться на него, американцы решили просто оккупировать Карибские острова, где его в избытке. Их в пользу США лишились Гаити и Никарагуа, Колумбия и Панама, Гондурас и Ямайка.

Но гуано скорее предлог, ибо все эти острова почти вплотную примыкают к Панамскому и Никарагуанскому каналам, запланированным Вашингтоном еще в 1850–1860-х. Первый, напомним, был «приписан» к США в 1914-м – вскоре после спровоцированного Вашингтоном отделения Панамы от Колумбии. Тогда же Штаты озаботились Никарагуанским каналом, но в 80-х американцев по ряду причин «ушли» с дублирующего проекта.

США оставили Суон и большинство аналогичных территорий в начале – середине 70-х, резонно опасаясь смычки кастровской Кубы и, стало быть, СССР с центральноамериканскими странами, добивавшимися возвращения территорий. Гавана уже с начала 60-х стала поддерживать такие требования. Кстати, с тех же позиций всегда выступала Испания.

Суон вернули Гонудрасу с декабря 1971 года. Но здесь поныне действуют метеорологическая и навигационная станции США (на правах аренды). Более того, все «гуано-острова» Штаты использовали с 1960-го для подрывной работы против Гаваны. Так, с Суона велось антикастровское радиовещание на Кубу, там же была одна из баз ЦРУ, задействованная для десанта на Плайя-Хирон (в апреле 1961-го).

Вашингтон ушел с западнокарибских островов так, чтобы сохранялись территориальные споры между прибрежными странами. Ибо с передачей районов не были уточнены новые границы территориальных вод и морских экономических зон. А эти факторы все более конфликтогенны в связи с предполагаемыми крупными запасами нефти. Потому неудивительно, что, например, колумбийские острова Бахо-Нуэво и Серранилья оспаривают Никарагуа и Ямайка. Колумбийский же Ронкадор «притягивает» Панаму. Сан-Андрес и Провиденсию считают своими и Никарагуа, и Колумбия. На Суон в 70-х претендовала Никарагуа.

Понятно, что с повышением накала межкарибских споров Вашингтон не упустит здесь возможности для военно-политического «арбитража».

Леонид Артемов,
американист

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц