Версия для печати

Наши люди рядом с Гитлером — часть I

На советского резидента работали представители германского верховного командования
Кондрашов Вячеслав
Фото: ИТАР–ТАСС

Швейцария накануне и в годы Второй мировой войны была страной, где, как считалось во многих разведывательных службах мира, можно было успешно заниматься специальной деятельностью. Этому способствовали ее традиционный политический нейтралитет, удобное географическое положение, банковские и другие связи с другими государствами. Поэтому Швейцарская Конфедерация стала одним из самых активных центров шпионажа ведущих мировых держав.

Среди сотен сотрудников и агентов разведки, действовавших в этой стране, особое место занимал Шандор Радо, снабжавший Разведывательное управление Красной армии чрезвычайно ценной и важной информацией в самые сложные исторические периоды нашего государства («Охотники за секретами»).

Беспокойная юность

Он родился в Венгрии в 1899 году в семье состоятельных родителей. Среди сверстников мальчик выделялся ранним развитием, в гимназии учился легко, получая высокие баллы по всем предметам. Отец старался дать сыну достойное образование, оплачивая дополнительные занятия, в том числе по изучению иностранных языков. В результате Шандор с ранних лет овладел немецким, французским и английским языками, а позже самостоятельно изучил итальянский и русский.

Удалось получить данные о встрече Гитлера с Маннергеймом, на которой фюрер рассказал о стратегическом наступлении с целью захватить Баку

Шла Первая мировая, и сразу после окончания гимназии юноша был призван в австро-германскую армию. С учетом высоких результатов учебы его направили в офицерскую школу. В 1918 году Радо получил назначение в артиллерийский полк, но послужить не успел. Австро-Венгрия распалась. Шандор примкнул к левому движению, что отвечало его взглядам. Вступив в Коммунистическую партию Венгрии, он принял активное участие в революционных событиях, приведших к установлению новой власти в Будапеште и провозглашению Венгерской советской республики. Участвовал в боях против реакционных монархических сил, был назначен политическим комиссаром 6-й артиллерийской дивизии Красной армии Венгрии. После поражения революции эмигрировал в Австрию, где продолжил образование. Обучался в университете в Вене, затем перебрался в Германию, где посещал занятия в Йенском и Лейпцигском университетах. Получил высшее образование по специальности «География и картография», к которой чувствовал призвание.

Во время учебы не прерывал связей с левыми силами, принимал активное участие в подпольной деятельности компартии Германии. Он руководил военизированными пролетарскими отрядами во время подготовки восстания в Гамбурге. После его подавления эмигрировал в СССР. В Москве работал на административных должностях, затем по географической специальности. Принял участие в составлении первого изданного на иностранных языках путеводителя по Советскому Союзу. Сделал много карт СССР для зарубежных атласов.

Протеже Урицкого, преемник Анулова

В Москве была организована встреча с начальником Разведуправления Красной армии комкором Урицким. Деятельность венгерского коммуниста давно привлекала внимание советской военной разведки, искавшей кандидатов для работы в качестве нелегалов в европейских странах. Шандор по своим убеждениям и опыту подпольной работы подходил для этой необходимой Советскому государству деятельности.

Семен Урицкий предложил собеседнику работать в интересах советской военной разведки. Он рассказал о сложной обстановке в Европе, военных угрозах, исходящих от фашистских государств – Италии и Германии, их антикоммунистической внутренней и внешней политике. Шандор не колебался, соглашаясь на это предложение. Он посчитал его доверием к себе и большой честью для революционера-интернационалиста.

Шандора Радо было решено направить в Швейцарию, где уже действовали две нелегальные группы военной разведки. Получив в Разведывательном управлении псевдоним Дора, а также необходимые средства, Радо в 1936 году открыл в Швейцарии агентство «Геопресс». Оно быстро приобрело известность благодаря профессиональным навыкам его руководителя.

Стала налаживаться и разведывательная деятельность. Радо приобрел широкий круг знакомых, делившихся с ним важной политической информацией. Большое значение имело сотрудничество «Геопресс» с представительством Лиги Наций. Эта была в то время главная международная организация, участниками которой являлось около 60 стран. На ее заседаниях обсуждались вопросы международной безопасности, в том числе итальянской, вторжение в Абиссинию, гражданская война в Испании, другие важные проблемы.

В донесениях резидентуры говорилось о тяжелых танках «Тигр», истребителях «Фокке-Вульф-190А», штурмовиках «Хеншель-129»

Дора регулярно передавал информацию нелегальному резиденту – офицеру военной разведки Леониду Анулову, работавшему в Швейцарии. Результативная работа Шандора позволила Центру принять решение о назначении его руководителем агентурной сети в этой стране, когда в 1936 году резидент был отозван в Москву. Перед возвращением на Родину он передал Радо свои источники, которые уже давно работали на военную разведку. Среди них был Пакбо (оперативный псевдоним) – швейцарский журналист, директор и владелец информационного агентства, имевший широкие связи в дипломатических кругах и правительственных органах, а также Пьер (оперативный псевдоним) – военный корреспондент в Испании, который также был видным функционером в Объединенной партии труда Швейцарии.

Связь с Москвой «резидентура Дора», как ее стали называть в Разведуправлении, поддерживала через курьеров, прибывавших из соседней Франции. В одном из полученных руководителем группы указаний Центр настаивал на «самом энергичном развертывании работы» с максимальным использованием всех имеющихся возможностей. Главное внимание требовалось уделить получению военных сведений о Германии, Австрии, Италии. Радо удалось решить эту задачу. Умело руководя группой, он обеспечил добывание и направление в Москву сведений об изменениях в дислокации соединений и частей итальянской армии, перебросках германских войск в Испанию для поддержки режима Франко, о состоянии военной промышленности и судостроения в Италии.

Важными были данные, полученные летом 1939 года, о планах захвата «свободного города» Данцига, что означало подготовку Берлином агрессии против Польши. Дора также информировал Москву о внутриполитическом положении во Франции, нежелании руководства этой страны решительно противодействовать агрессивным действиям Третьего рейха в Европе. Всего с начала 1938-го до середины 1939-го Радо направил в Центр 98 информационных материалов и донесений, часть из которых была признана ценными.

Начавшаяся в сентябре 1939 года война существенно осложнила оперативно-разведывательную деятельность швейцарской нелегальной резидентуры. Республика готовилась к отражению возможного немецкого нападения, в стране ужесточился внутренний режим, существенно сократились связи с зарубежными странами. Это привело к тому, что связь с Центром через курьеров, прибывавших из Франции, полностью прервалась.

В резидентуре было развернуто два отдельных радиоканала связи с Центром, что позволяло оперативно передавать в Москву важную информацию. Для ее добывания Радо расширил свои связи в местных политических и военных кругах. Ему удалось привлечь к работе на военную разведку несколько ценных агентов.

Не менее активно действовали другие члены его группы. Наибольших результатов добился Пакбо, не только использовавший прежние связи, но и нашедший новые источники. Его большим успехом стало проникновение в Службу информации армии Швейцарии. Эта разведывательная структура была небольшой по численности, но являлась одной из самых осведомленных спецслужб Европы. Она имела сеть глубоко законспирированных агентов в Германии, сотрудничала с разведками западных стран.

Используя расширившиеся возможности, Радо в первой половине 1941-го регулярно направлял в Москву телеграммы, раскрывавшие планы Германии в отношении СССР. В феврале он сообщил, что по данным начальника военной разведки Швейцарии наступление вермахта на востоке начнется в конце мая. Несколько позже Радо со ссылкой на информацию, полученную из берлинских правительственных кругов, назвал 15 мая как дату начала военных действий против СССР.

После начала массированных перебросок соединений вермахта к советско-германской границе телеграммы из резидентуры стали носить более тревожный характер. 19 мая разведчик сообщил в Центр, что все немецкие дивизии, принимавшие участие в боях в Греции, переброшены на польскую территорию. 2 июня в его телеграмме говорилось, что в моторизованных частях на советской границе ведется интенсивная подготовка к боевым действиям. Один из информаторов резидентуры, совершивший поездку в Берлин, привез оттуда важные сведения. Радо подготовил на их основе очередное донесение в Москву: на советско-германской границе размещено 100 пехотных и 10 танковых дивизий.

Окончание читайте в следующем номере.

#Семен Петрович Урицкий #Леонид Абрамович Анулов

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Oleg Kozinkin
Oleg Kozinkin
15 мая 2018
Можно ли каким то образом связаться с автором??
Аватар пользователя Oleg Kozinkin
Oleg Kozinkin
15 мая 2018
Можно ли каким то образом связаться с автором??

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...