Версия для печати

Проигранные Балканы

60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
Балиев Алексей

Советские войска в Румынии, наиболее крупной стране Восточной Европы, находились 14 лет – с 1944-го по 1958-й. Однако Москва была вынуждена инициировать вывод группы Южной группы войск, ибо советско-венгерский прессинг на «сталинистский» Бухарест не удался. Военно-политические позиции СССР на Балканах резко ухудшились.

Участие в подавлении антисоветского движения в Венгрии и последующий расстрел Имре Надя именно в Румынии не могли не ухудшить отношений между Бухарестом и Будапештом. К тому же команда Яноша Кадара была отчетливо антисталинской и прохрущевской. А в Румынии власти во главе с Георге Георгиу-Дежем отказались поддерживать шельмование Сталина (хотя и не шли в отличие от КНР и Албании на публичную конфронтацию с Москвой), резонно полагая, что такая политика дестабилизирует не только СССР и КПСС, но и восточноевропейские страны – участницы Варшавского договора и СЭВа («Балканские заговорщики»). Второй по экономическому значению и населению город Брашов по 1963 год назывался Сталин (его переименовали в 1949-м). Это и поныне один из центров добычи и переработки нефти. Так что в национальных СМИ и выступлениях Георгиу-Дежа нередко звучало «сталинские нефтяники» и «сталинские нефтепродукты». Да и сам румынский лидер регулярно цитировал Иосифа Виссарионовича в статьях и выступлениях, не стесняясь присутствия Хрущева, Кадара и их эмиссаров. В Москве и Будапеште росло недовольство «фрондой».

Власти Румынии отказались шельмовать Сталина, хотя и не шли на прямую конфронтацию с Москвой

Люди Кадара, наверняка по хрущевской рекомендации, оказывали поддержку, разумеется, не афишируемую, националистическому подполью трансильванских венгров. Они поныне требуют широкой автономии, а как сверхзадачу провозглашают воссоединение региона с родной страной.

Трансильвания, занимающая почти 45 тысяч квадратных километров, – давнее яблоко раздора между соседями. В 1920-м регион выделен Антантой из распавшейся Австро-Венгрии и передан Румынии, но в 1940-м под давлением Берлина почти половина его была возвращена Венгрии. Вступление же Румынии в войну в сентябре 1944 года предопределило передачу всего региона Будапешту с 1947-го. Причем Трансильвания и поныне крупнейший нефтегазовый регион Восточной Европы.

В 1956–1957 годах румынская контрразведка устранила основные точки нацподполья в Трансильвании, упредив там террористические акции. Выявилась причастность Будапешта к их подготовке. Глава Румынии посчитал, что Венгрию сподвигли на это из Москвы. Словом, возник повод для подключения Бухареста к антихрущевскому блоку Пекин – Тирана.

С 1957 года участились встречи Георгиу-Дежа с югославским лидером Иосипом Броз Тито, советовавшим румынам добиваться вывода советских войск. О том же говорили главы КНР и Албании Мао Цзэдун и Энвер Ходжа в кулуарах празднования в Москве 40-летия Октябрьской революции. И с осени 1957-го Бухарест все активнее запрашивал Москву о возможных сроках вывода войск.

Если в 1957 году Хрущев в беседах с Георгиу-Дежем настаивал на сохранении ЮВГ ввиду натовской угрозы из Турции и обвинял румынского коллегу в рецидиве национализма, то в 1958-м в Москве решили не рисковать. 17 апреля в письме Хрущева Дежу сообщалось, что ввиду международной разрядки и еще потому, что Румыния располагает надежными вооруженными силами, в СССР убеждены в отсутствии необходимости пребывания советских войск. Уже 18 апреля румынский лидер благодарил за это Хрущева. А 15–16 мая начался поэтапный вывод войск. 24 мая в Москве подписали соответствующее соглашение между военными ведомствами СССР и Румынии, в котором оговаривалось, что он завершится к 15 августа. Москва четко выполнила соглашение.

По данным румынского военного историка Иоана Болована, уже 25 июня 1958 года последние из 35 тысяч советских военнослужащих покинули страну. Но до осени 1968-го, то есть до завершения операции «Дунай», в которой Румыния не участвовала («Экспортированная оттепель»), на ее территории действовали советские военные аэродромы и морские базы – западнее приграничных Ясс, вблизи Клужа, Плоешти, портов Констанца и Брэила.

Георге Вартик со ссылкой на сведения ЦРУ утверждает, что в октябре 1955 года в Румынии находились две советские пехотные дивизии в 35 тысяч военнослужащих, еще две тысячи человек представляли войска безопасности, к которым добавлялись 111 реактивных и 10 транспортных самолетов.

По сведениям российского историка Сергея Демьянова, вывод советских войск из Румынии завершился 15 августа 1958 года. Он сопровождался натовскими маневрами в Греции и на западе Турции.

Соглашение о выводе войск включало возможность использования румынских военных баз странами ОВД в случае угрозы их обороноспособности и безопасности. Но СССР не добился от румын подтверждения этого во время Карибского кризиса и агрессии Израиля в 1967 году против его арабских соседей. Впредь об этом Москва Бухарест не запрашивала...

Алексей Балиев,
политолог

#Никита Сергеевич Хрущев #Георге Георгиу-Деж #Имре Надь #Янош Кадар #Иосип Броз Тито #Мао Цзэдун

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц