Версия для печати

Возвращение Максима

«На рубеже веков стало ясно, что в России в очередной раз победила новая, более изощренная форма угнетения»

Даже год Горьковского 150-летия и приуроченные к нему мероприятия пока не вернули великого пролетарского писателя нашему читателю.

«…на рубеже веков стало ясно, что в России в очередной раз победила не свобода, а новая, более изощренная форма угнетения, что борьба против тирании была на деле борьбой за торжество энтропии. Эта-то энтропия и стала сводить счеты с Горьким, очерняя идею революции как таковую, утверждая, что любая мечта о переустройстве общества приводит к катастрофе и большой крови, что человеку не нужно работать над собой и делать из себя сверхчеловека, а нужно как можно больше потреблять и как можно меньше думать об этом. Это разложение под видом свободы окончательно, казалось, похоронит горьковскую идею о новых людях.

Но тут как раз выяснилось, что энтропия не менее убийственна, чем революция. Во многих отношениях она еще хуже – у революции есть хотя бы свои идеалы, а у распада и деградации их нет. Более того, оказалось, что отказ от идеалов ведет не к мирному буржуазному существованию, а к стремительному скатыванию в пещерные времена.

Тут-то и оказывается, что Горький мечтал о том, без чего человечество не может существовать: о новом типе человека, сочетающем силу и культуру, гуманность и решимость, волю и сострадание. И если его сочинения не могут подарить нам убедительный тип этого человека, то уж о том, каким не надо быть, они расскажут достаточно». Дмитрий Быков говорит об этом и как ценитель русского советского классика, и как его биограф. В книге «А был ли Горький» он показывает, как писателя оболгали и очернили в период «демократической революции» 90-х.

«Именно поэтому сегодня, на очередном переломе исторического пути, стоит помнить, читать и перечитывать странного, неровного и сильного писателя Максима Горького».

Прислал Владимир Рыбаченков

Опубликовано в выпуске № 18 (731) за 15 мая 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц