Версия для печати

Икра на опережение

Уссурийский Никита
По оценкам экспертов, ежегодные потери экономики России от реализации неучтенных биоресурсов составляют около 500 млн. долларов. Браконьерство не только наносит непоправимый ущерб национальным запасам водных биологических ресурсов, но и разрушает отношения, складывающиеся на внешнем и внутреннем рынках. Так, согласно оценочным данным, неконтролируемый вывоз рыбопродукции из исключительной экономической зоны России за рубеж достигает 50-60% всего экспорта. К примеру, только за 5 месяцев этого года, по данным официальной статистики японской таможни, в Японию поставлено 5000 тонн морского ежа, что более чем в 4 раза превышает годовой объем допустимого улова этого морского деликатеса.


БРАКОНЬЕРСТВО ОДНИМИ ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫМИ МЕРАМИ НЕ ПОБЕДИТЬ


По оценкам экспертов, ежегодные потери экономики России от реализации неучтенных биоресурсов составляют около 500 млн. долларов. Браконьерство не только наносит непоправимый ущерб национальным запасам водных биологических ресурсов, но и разрушает отношения, складывающиеся на внешнем и внутреннем рынках. Так, согласно оценочным данным, неконтролируемый вывоз рыбопродукции из исключительной экономической зоны России за рубеж достигает 50-60% всего экспорта. К примеру, только за 5 месяцев этого года, по данным официальной статистики японской таможни, в Японию поставлено 5000 тонн морского ежа, что более чем в 4 раза превышает годовой объем допустимого улова этого морского деликатеса.
{{direct_hor}}

Добытые браконьерами морепродукты пользуются высоким и устойчивым спросом. Особенно на зарубежных рынках.
Фото Никиты УССУРИЙСКОГО
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин назвал угрожающими масштабы неконтролируемого вылова и вывоза за рубеж камчатского краба. "В прошлом году в Японию из России было поставлено свыше 27000 тонн камчатского краба, что более чем в 5 раз превысило общий допустимый улов. В первом квартале 2005 г., в период запрета на промысел камчатского краба, объем его поставок в Японию составил более 5200 тонн. Это превышает общий допустимый улов более чем в 2 раза", - бьет тревогу губернатор Приморья. При этом он предложил государству принять решение о введении полного запрета на промысел краба до восстановления его запасов - как минимум на 5 лет.

Эксперты полагают, что одна из причин нынешнего всплеска браконьерства кроется в несовершенстве законов и слишком мягком наказании за этот вид преступлений. На какие только уловки не идут браконьеры и судовладельцы ради наживы! Нередко пограничникам приходится сталкиваться с фактами неоднократного изменения судами названий и позывных, намеренного искажения данных в промысловых и судовых журналах о количестве находящейся на борту морепродукции.

Бывает и так, что капитаны, сообщая о заходе в иностранный порт, умышленно занижают (причем многократно) фактическое количество груза. Довольно часто судно по данным спутникового мониторинга находится в иностранном порту, а в действительности оно ведет незаконный промысел в исключительной экономической зоне России. Так, по сведениям пограничников, до 50% судов при доставке продукции в иностранные порты используют программы-симуляторы, которые искажают данные о местонахождении промыслового судна.

Безусловно, эти и многие другие уловки затрудняют борьбу с нечистыми на руку дельцами. Пограничники не скрывают, что пока им еще не удается полностью "перекрыть воздух" браконьерам, расхищающим морские богатства. Но это вовсе не значит, что деятельность пограничников неэффективна. Морские инспектора нередко в тяжелейших условиях делают все от них зависящее, чтобы добываемая морепродукция поступала на российские перерабатывающие предприятия, а налоги от ее продажи шли в государственную казну. Вот лишь некоторые примеры задержания браконьерских судов. Так, в ходе проверки остановленного в Охотском море рыболовного траулера "Астра" осмотровая группа пограничного сторожевого корабля обнаружила на борту судна более 2,3 тонн живого краба стригуна-опилио и 2 тонны мороженого минтая. В то же время у капитана отсутствовали разрешение на право ведения промысловой деятельности и промысловая документация. Кроме того, находящиеся на "Астре" технические средства спутникового позиционирования передавали ложную информацию о ее местонахождении в японском порту.

В трюмах ведущего промысел в Охотском море другого рыболовного судная - "Осима Мару" - пограничники обнаружили свыше 4 тонн живого краба. Однако капитан какие-либо документы, подтверждающие законность лова, представить так и не смог. Не удалось ввести в заблуждение пограничную досмотровую группу и команде шхуны "Александра". Рыбаки пытались убедить инспекторов в том, что весь их улов - это только несколько мороженых конечностей краба. Но, как оказалось, основной груз - это 9 тонн неучтенной ни в каких документах крабовой продукции - был спрятан в замаскированных емкостях.

Более 7 тонн незаконно выловленных крабов оказалось на борту задержанного в Татарском проливе судна "Масу Мару №5". Как и в предыдущих случаях, у капитана шхуны не было никаких документов, разрешающих заниматься промыслом краба. Документы на право лова отсутствовали также у капитана задержанного у берегов Камчатки промыслового судна "00-73 МОР". Но, несмотря на это, команда траулера занималась ловом рыбы лососевых пород и заготовкой красной икры. Стоит также обратить внимание на то, что только в течение нескольких дней сентября пограничники задержали ряд российских и иностранных судов, на борту которых находилось почти 300 тонн неучтенной сайры.

Нарушения природоохранного законодательства не остаются безнаказанными. По данным Пограничной службы ФСБ России, с начала этого года морскими инспекторами осмотрено более 16300 российских и иностранных судов, 260 из которых задержаны за нарушение природоохранного законодательства. При этом сумма наложенных штрафов за незаконную добычу и транспортировку морепродуктов составила свыше 77,6 млн. руб. и более 229 тыс. долл. США. За причиненный ущерб нарушителям предъявлены иски на сумму около 13 млн. руб. и 13 тыс. долл. США. Кроме того, для лишения лицензии и квот на вылов водных биоресурсов в Россельхознадзор направлены материалы на 16 рыболовных компаний-нарушителей.

Уже ясно, что в целях повышения эффективности борьбы с браконьерами, расхищающими морские биоресурсы России, необходимо внести в законодательство ряд изменений, позволяющих более строго спрашивать с нарушителей. Так, в настоящее время за нарушение федерального законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ, а также незаконную добычу водных животных и растений предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет. В качестве одной из сдерживающих мер для браконьеров за грубые нарушения природоохранного законодательства было бы целесообразным наряду с капитаном судна-нарушителя привлекать к ответственности членов команд, а также судовладельцев и руководителей рыболовных компаний. Кроме того, за такие нарушения должна быть прописана процедура лишения капитанов браконьерских судов-нарушителей права занимать должности командного состава промысловых судов в течение нескольких лет.

В то же время, как считает глава Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, одними запретительными мерами браконьерство не победить. По его мнению, необходимы комплексные шаги, прежде всего по созданию эффективных экономических механизмов, стимулирующих развитие рыбной отрасли нашей страны. "Если рыбу везут в Японию - значит, это выгодно, - отмечает Владимир Проничев. - Поэтому нужно создавать условия, чтобы рыбаки могли сдавать продукцию на месте".

Никита УССУРИЙСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 41 (108) за 2 ноября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц