Версия для печати

Вооруженные силы: год перемен

Пулин Геннадий
Минувший год для российских Вооруженных Сил был непростым и вместе с тем довольно удачным. Началось перевооружение армии и флота, заметно вырос военный бюджет, дважды повышалось денежное довольствие военнослужащих, что заметно снизило социальную напряженность в военной среде. Вместе с тем появились новые угрозы и вызовы со стороны ряда стран, Россию все настойчивее пытаются задвинуть на задворки мировой политики, накапливает силы международный терроризм, не стихают межэтнические и территориальные конфликты. Все это заставляет решительно укреплять Вооруженные Силы с учетом возможностей национальной экономики, держать, как говорится, порох сухим.


СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА - УКРЕПЛЕНИЕ АРМИИ И ФЛОТА РОССИИ


Минувший год для российских Вооруженных Сил был непростым и вместе с тем довольно удачным. Началось перевооружение армии и флота, заметно вырос военный бюджет, дважды повышалось денежное довольствие военнослужащих, что заметно снизило социальную напряженность в военной среде. Вместе с тем появились новые угрозы и вызовы со стороны ряда стран, Россию все настойчивее пытаются задвинуть на задворки мировой политики, накапливает силы международный терроризм, не стихают межэтнические и территориальные конфликты. Все это заставляет решительно укреплять Вооруженные Силы с учетом возможностей национальной экономики, держать, как говорится, порох сухим.
{{direct_hor}}

Учения становятся повседневной нормой жизни войск.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Повышение боевой готовности армии и флота, развитие стратегических ядерных сил России оставались в 2007 году приоритетной задачей. Поэтому для ее решения в войсках не жалели ни сил, ни средств. Сделано в этом направлении достаточно много.

В частности, в Тейковском соединении РВСН заступил на боевое дежурство первый в Ракетных войсках стратегического назначения полк, оснащенный новейшими, не имеющими аналогов в мире, подвижными грунтовыми ракетными комплексами "Тополь-М". В конце декабря 2007 года в этом соединении заступил на боевое дежурство второй дивизион с тремя мобильными пусковыми установками "Тополь-М".

На Государственном испытательном космодроме Плесецк проведен первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. Эта ракета придет на смену многозарядным МБР РС-18 и РС-20. Принятие ее на вооружение значительно повысит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, что существенно укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил.

В соответствии с графиком ведется строительство подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей". Уже покинул сборочный цех и встал на линию достройки ракетный подводный крейсер стратегического назначения этого класса "Юрий Долгорукий".

Продолжалось укрепление южных рубежей России, противодействие возможным террористическим угрозам. В частности, в Дагестане и Карачаево-Черкесии завершено формирование двух горных мотострелковых бригад. В декабре прошлого года им вручены Боевые знамена и исторические формуляры. Соединения полностью обеспечены техникой, вооружением, боеприпасами и специальным обмундированием.

Успешно прошли пуски новой ракеты для ракетного комплекса Сухопутных войск "Искандер-М", принятого на вооружение в 2006 году, встал на боевое дежурство первый дивизион ЗРС С-400 "Триумф", который по своим тактико-техническим характеристикам превосходит все существующие в мире системы ПВО такого класса.

Интенсивно идет создание на территории страны сети перспективных радиолокационных станций высокой заводской готовности, системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения. Кроме того, в Космических войсках завершены предварительные испытания новой радиолокационной станции, расположенной в населенном пункте Лехтуси под Санкт-Петербургом.

Особое внимание в прошлом году уделялось процессу интенсификации боевой подготовки Вооруженных Сил. Впервые за последние годы возобновлены полеты Дальней авиации в режиме воздушного патрулирования. Прошло несколько масштабных командно-штабных учений, чего тоже не было в последние годы. Это "Регион-2007" на базе Ленинградского и Московского военных округов, "Амур-2007" на Дальневосточном стратегическом направлении, специальное учение с Тылом ВВС по организации тылового обеспечения группировки авиации и Войск ПВО в восточном регионе, командно-штабная военная игра с участием представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов государственного управления Республики Белоруссия.

Характерно, что большинство проведенных мероприятий по своему содержанию имели межвидовую направленность, на них отрабатывалось применение группировок войск на стратегических направлениях и театрах военных действий. Одновременно изучались новые формы стратегических действий с учетом тех военных угроз для России и ее союзников, которые возникают в последнее время. Всего в 2007 году было проведено 6 дивизионных и бригадных тактических, 28 полковых тактических, 255 полковых командно-штабных учений.

В длительный поход в Северную Атлантику и Средиземное море - тоже впервые за последние годы - ходили корабли ВМФ. К выполнению боевых задач привлекались 4 боевых корабля, 7 судов обеспечения Северного, Черноморского и Балтийского флотов, 47 самолетов и 10 вертолетов. В походе совершенствовались морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатывались совместные действия сил корабельной ударной группировки и авиации, включая выполнение практических стрельб.

Крепнут и международные военные контакты. В августе 2007 года проведено совместное военное учение вооруженных сил государств-членов ШОС "Мирная миссия - 2007" на Чебаркульском полигоне в Челябинской области с участием органов управления, воинских частей и подразделений вооруженных сил Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. На заключительном этапе маневров присутствовали главы государств и министры обороны государств-членов ШОС. Проведены также совместные антитеррористические учения с индийскими коллегами "Индра-2007".

В рамках объединенной системы ПВО государств-участников СНГ успешно прошло коалиционное учение "Боевое содружество".

Очень важно, что в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 6 октября прошлого года в Душанбе подписано Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, которое позволяет Организации Договора о коллективной безопасности не только формировать собственные миротворческие силы, но и проводить операции по поддержанию мира как по решению Совета Безопасности ООН, так и по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Продолжается сотрудничество Минобороны России с иностранными государствами в области подготовки национальных военных кадров и технического персонала. Оно осуществляется более чем с 50 странами мира. Обучение ведут около 60 вузов Министерства обороны России, в которых овладевают военным делом более 4,5 тысячи иностранных военнослужащих. В 2006 году, например, военные вузы закончили более 600 военнослужащих из стран ближнего зарубежья и более 200 военнослужащих из стран дальнего зарубежья.

Вооруженные Силы РФ продолжали выполнять миротворческие задачи в Приднестровье, зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. В 2007 году с территории Грузии завершен плановый вывод вооружения, военной техники и вывоз материальных средств с российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми.

Работа по военно-патриотическому воспитанию личного состава Вооруженных Сил шла по нескольким направлениям.

К примеру, в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года №1422 "О Боевом знамени воинской части" воинским частям Вооруженных Сил Российской Федерации начали вручение Боевых знамен нового образца. На них впервые изображен Государственный герб Российской Федерации.

В текущем году подготовлен обобщенный банк данных (ОБД) о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества. Он разработан на основе сведений из архивов Минобороны России и Книг памяти в регионах страны и содержит информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и во время послевоенных локальных военных конфликтов. Любой желающий имеет возможность ознакомиться с электронным банком данных в Интернете на специально открытом сайте (его адрес: www.obd-memorial.ru). Сейчас в него внесены персональные данные на 10 миллионов 582 тысячи 500 человек. К слову, заведена электронная база данных и на живых участников Великой Отечественной войны.

1 апреля 2007 года на территории Ленинградского военного округа сформирован на постоянной основе отдельный 90-й специальный поисковый батальон численностью 300 человек. Районы его полевых работ - Невский "пятачок" и Синявинские высоты.

Кроме того, учреждена новая медаль "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества" и знак отличия "За отличие в поисковом движении".

Из других значимых мероприятий военно-патриотической направленности можно назвать 1-й Международный фестиваль военной музыки "Кремлевская зоря", который прошел на Красной площади в сентябре 2007 года, первое совещание ветеранского актива Вооруженных Сил РФ.

Большое значение в военном ведомстве уделяли в прошлом году решению проблем социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Так, в 2007 году оклады денежного содержания военнослужащих с 1 января были увеличены на 10 процентов, а с 1 декабря - еще на 15 процентов. С 1 декабря в состав оклада по воинскому званию включена денежная компенсация взамен продовольственного пайка. В итоге денежное довольствие военнослужащих в 2007 году увеличилось в 1,3 раза. Это обеспечило и рост пенсий военных пенсионеров в указанных размерах.

Повышение уровня социальной защиты военнослужащих будет продолжаться и в нынешнем году. В марте на заседании Коллегии Минобороны РФ утвержден проект Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ до 2020 года.

В 2007 году была разработана модель трехуровневого доведения бюджетных средств до воинских частей, которая начала действовать с 1 января 2008 года. Дальнейшее совершенствование финансовой системы направлено на формирование объединенных финансовых органов с подчинением их соответствующим командирам и начальникам. Это позволит сократить сроки доведения до бюджетополучателей денежных средств, оптимизировать финансовые потоки, повысить эффективность финансового контроля.

Кроме того, реализуется практика привлечения к тыловому обеспечению гражданских предприятий различных форм собственности. Например, организация питания с привлечением гражданского сектора экономики в настоящее время реализуется в 34 воинских частях и организациях, где стоят на довольствии почти 32 тыс. человек, в том числе в 22 воинских частях, укомплектованных контрактниками. Всего заключено государственных контрактов на 1,24 млрд. рублей, которые действуют до конца 2009 г.

Завершено выполнение Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы". Результатом ее реализации явилось создание соединений и воинских частей постоянной готовности, укомплектованных только военнослужащими-контрактниками и способных выполнять боевые и специальные задачи без дополнительного боевого слаживания.

Всего переведены на контрактный способ комплектования 81 соединение и воинская часть. По состоянию на 1 января 2008 г. в Вооруженных Силах РФ проходят военную службу по контракту около 40 процентов военнослужащих рядового и сержантского состава. В соединениях и воинских частях, определенных программой, построено 376 общежитий, 35 учебных корпусов, 79 объектов социальной инфраструктуры.

Именно успешная реализация этой программы создала условия для сокращения срока прохождения военной службы по призыву до двенадцати месяцев.

В прошлом году начата реорганизация центрального аппарата Министерства обороны. Ее цель - более четко разделить функции органов военного управления, исключить их дублирование. Для повышения эффективности деятельности в области развития информационных технологий и связи введена должность заместителя министра обороны. Создано Главное правовое управление. В нем сосредоточен весь правовой потенциал, ранее раздробленный по структурным подразделениям.

Образовано Организационно-инспекторское управление для контроля исполнения руководящим составом органов военного управления центрального аппарата правовых актов и указаний министра обороны РФ.

Сформировано Управление по осуществлению прав собственника имущества организаций Министерства обороны. Его главное предназначение - повысить эффективность управления имущественным комплексом, находящимся в ведении Минобороны.

В целях осуществления внутриведомственного контроля за соблюдением законодательства РФ о военной и государственной гражданской службе, норм трудового права в Вооруженных Силах, а также за деятельностью руководящих должностных лиц сформирована Инспекция Министерства обороны по личному составу.

Анализ работы службы расквартирования и обустройства Министерства обороны показал, что функции заказчика строительства, эксплуатации объектов недвижимости и контроля целесообразно разделить. Для этого сформировано Главное управление капитального строительства с региональными и территориальными подразделениями, а государственная экспертиза и архитектурно-строительный надзор выведены из состава службы.

Усовершенствована структура органов военного управления начальника вооружения ВС РФ - заместителя министра обороны РФ. На протяжении долгого времени ее деятельность была нацелена исключительно на заказы и поставки вооружения и военной техники. Теперь больше внимания уделяется войсковой эксплуатации и эффективному использованию военной техники и вооружения, не предназначенных к дальнейшему использованию.

Осуществлены меры по реформированию финансово-экономического блока. Это касается как центрального аппарата, так и финансово-экономических органов Вооруженных Сил в целом. Введена должность заместителя министра обороны по финансово-экономической работе. Сформировано три департамента: финансового планирования и финансирования; сводно-методологический; социальных гарантий.

Будет завершена разработка теоретической, методической и законодательной базы для внедрения элементов системы программно-целевого управления в практику бюджетного процесса Вооруженных Сил. Кроме того, будут внедрены единые методики и критерии проверок финансовой и хозяйственной деятельности органов военного управления, воинских частей, соединений и организаций.

В 2008 году Министерству обороны предстоит решать главную задачу, поставленную Верховным главнокомандующим в Послании Федеральному собранию РФ в 2007 году, - укрепление Вооруженных Сил с учетом возможностей национальной экономики. Для этого прежде всего необходимо добиться гармоничного сочетания качественных параметров Вооруженных Сил с рациональным использованием всех видов ресурсов, эффективным планированием и расходованием бюджетных средств, выделяемых на оборону страны.

В 2008 году намечено создать интегрированную структуру, которая позволит сконцентрировать имеющиеся интеллектуальные, производственные и трудовые ресурсы и оптимизировать их использование для сохранения и развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса.

В нынешнем году планируются стратегические командно-штабные учения "Стабильность-2008". Они будут включать в себя комплекс оперативных и командно-штабных учений, тренировок различного уровня, объединенных единым замыслом и проводимых в течение 2 месяцев в различных регионах России.

В 2008 году будет продолжено перевооружение армии современными и модифицированными комплексами вооружения и военной техники.

Получит дальнейшее развитие система тылового обеспечения. Увеличится перечень государственных организаций и коммерческих структур, предоставляющих Вооруженным Силам услуги на договорной основе с учетом экономической целесообразности. Это позволит гораздо меньше отвлекать личный состав от боевой подготовки, существенно экономить моторесурсы, горючее.

С января 2008 года вводятся новые нормы продовольственных пайков для разных категорий военнослужащих. Это более сбалансированный вариант, чем тот, который имеется в настоящее время. В них учтены нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп военнослужащих.

В числе приоритетов останется решение вопросов социальной защищенности военнослужащих. Государство будет неукоснительно выполнять свои обязательства по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, заключивших контракты. С 2008 года войдет "в штатный режим" работы накопительно-ипотечная система. Увеличится фонд служебного жилья, который в перспективе должен соответствовать штатной численности воинских частей и соединений.

В сентябре 2008 года планируется очередное повышение денежного довольствия военнослужащим на 15 процентов.

Словом, руководящему составу Вооруженных Сил предстоит напряженная каждодневная работа по укреплению обороноспособности государства, повышению боеготовности армии и флота.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 15 (231) за 16 апреля 2008 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц