Версия для печати

Контингент размежевания

Сеул осознает, что Вашингтон мешает сближению двух Корей
Шипилов Леонид
Фото: maxpark.com

Телеканалы Южной Кореи и Японии (Arirang и NHK) периодически устраивают дискуссии о межкорейском диалоге и войсках США на полуострове, а это минимум 30 тысяч солдат и офицеров.

Сеульское ТВ периодически сопровождает эту тему заставкой без комментариев: острова Токто в Японском море, на которые претендует Токио. Напомним, что оба корейских государства отвергают эти претензии. А суть последних теледискуссий – чем активнее будет сближение Сеула с Пхеньяном, тем проблемнее бессрочное пребывание войск США. Хотя Мун Чжэ Ин вскоре после встречи с Ким Чен Ыном заявил, что они останутся даже при создании «Конфедерации Коре», ряд экспертов полагают, что это сказано больше для того, чтобы не обострять отношения с Вашингтоном. А проведение очередных военных маневров США и Южной Кореи, судя по тем же телепрограммам, состоялось не без давления Вашингтона, который, похоже, все более озабочен темпами межкорейского сближения. Отмечалось, что учения рассчитаны на ожидаемую реакцию КНДР, власти которой вполне могут заморозить и межкорейское сближение, и запланированную встречу Ким Чен Ына с Дональдом Трампом.

США сами могут спровоцировать прямое столкновение стран-соседей

Понятно, что такой отыгрыш выгоден в первую очередь США и косвенно Японии, не заинтересованной в усилении регионального веса Сеула ввиду развивающегося диалога с Пхеньяном. Тем более что Север и Юг совместно отвергают японские притязания не только на острова Токто, но и на российские Южные Курилы, и китайские Дяоюйдао (Сенкаку).

Войска Южной Кореи в случае войны будут поставлены под контроль США, что заботит не только Пхеньян – еще в декабре 2017-го Мун Чжэ Ин заявил: «Нужно скорее создать условия для передачи нам оперативного командования в военное время на основе тесного корейско-американского альянса», пояснив, что Сеул должен сам нести ответственность за национальную оборону.

Передача ему командования планируется обеими сторонами в 2020-е годы, но в контексте диалога с Пхеньяном южнокорейцы намерены застраховаться от провокационных приказов Пентагона. Хотя США – с учетом близости демаркационной линии к столице КНДР («Пхеньяну угрожают из прошлого») – сами могут спровоцировать прямое столкновение стран-соседей. Потому в Сеуле и хотят вывести войска из-под контроля США при обострении ситуации на полуострове.

Эта версия подтверждается высказываниями Мун Чжон Ина, советника южнокорейского президента, в японской газете «Асахи» (11 августа 2017 года): хотя г-н президент выступает за укрепление военного союза страны с США, «он, вероятно, хочет сокращения зависимости от Вашингтона, стремясь к скорейшей передаче Сеулу функций военного командования при реальных военных действиях».

Опубликовано в выпуске № 19 (732) за 22 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...