Версия для печати

Активная фаза Blackseafor

Корбут Андрей
На Черном море проходят международные военно-морские учения Blackseafor. В совместных маневрах принимают участие военные суда 6 стран региона Черного моря - России, Грузии, Турции, Румынии, Украины и Болгарии. Командует учениями командир первого дивизиона фрегатов ВМС Турции капитан _ ранга Левент Гергеч. С 4 до 8 апреля учения проходили в водах Грузии близ порта Батуми, затем корабли направились в Россию, позднее они будут действовать в территориальных водах Украины. В рамках учений военнослужащие проходят подготовку для участия в разного рода операциях, в том числе военно-спасательных, гуманитарных, природоохранных, а также по разминированию.


ДО СТАБИЛЬНОСТИ НА ЧЕРНОМ МОРЕ ПОКА ЕЩЕ ДАЛЕКО


На Черном море проходят международные военно-морские учения Blackseafor. В совместных маневрах принимают участие военные суда 6 стран региона Черного моря - России, Грузии, Турции, Румынии, Украины и Болгарии. Командует учениями командир первого дивизиона фрегатов ВМС Турции капитан _ ранга Левент Гергеч. С 4 до 8 апреля учения проходили в водах Грузии близ порта Батуми, затем корабли направились в Россию, позднее они будут действовать в территориальных водах Украины. В рамках учений военнослужащие проходят подготовку для участия в разного рода операциях, в том числе военно-спасательных, гуманитарных, природоохранных, а также по разминированию.
{{direct_hor}}
В августе этого года на Украине состоится церемония, во время которой турецкая сторона передаст командование соединением Blackseafor украинским партнерам. План следующей активации будет согласован на встрече командующих ВМС стран-участниц в мае в Севастополе. Но уже сейчас ясно, что в учениях Blackseafor будут участвовать только корабли причерноморских стран. Хотя, как известно, в этих международных учениях хотят принимать участие ВМС стран НАТО - Великобритании, Франции и США. Насколько это необходимо для Черноморского региона?

Ответ на этот вопрос у стран-участниц Blackseafor разный. Украина и Грузия не прочь, чтобы к маневрам присоединились корабли других стран НАТО. Болгария и Румыния, члены альянса, здесь занимают нейтральную позицию. И лишь Турция и Россия, чьи флоты на Черном море самые большие, считают, что причерноморские страны сами в состоянии обеспечить свою безопасность.

Напомним, что маневры в рамках Blackseafor стали проводиться на Черном море с апреля 2001 года. Именно тогда черноморские страны - Болгария, Грузия, Российская Федерация, Румыния, Турция и Украина, "исходя из необходимости дальнейшего сотрудничества между прибрежными государствами Черного моря", а также выражая "готовность внести вклад в региональную безопасность, стабильность и укрепление добрососедских отношений", подписали специальное соглашение и создали в Стамбуле Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия (ЧВМГ) - Blackseafor. Срок действия соглашения - 10 лет, при условии, что минимальное число сторон соглашения будет составлять не менее четырех прибрежных государств Черного моря. Соглашение продлевается автоматически, если стороны не примут иного решения. При желании любая из сторон может выйти из него в любое время.

В соглашении по образованию Blackseafor говорится, что участие третьих государств в деятельности ЧВМГ возможно. Документ дает право третьим государствам, способным и желающим внести конструктивный вклад в выполнение задач ЧВМГ, участвовать в соглашении. Но "после получения заявки какого-либо государства об участии в любой деятельности ЧВМГ данный вопрос будет обсуждаться соответствующими органами сторон". И решение об "участии третьего государства принимается в соответствии со статьей II, пункта 6 настоящего соглашения", то есть на основе консенсуса.

В задачи Blackseafor входит оказание гуманитарной помощи, выполнение поисковых и спасательных операций, по разминированию и защите окружающей среды. ЧВМГ может выполнять и любые другие задачи на море, согласованные всеми сторонами. ЧВМГ является "региональной, самостоятельной" инициативой. Все политические решения принимаются на заседаниях министров иностранных дел и министров обороны или их уполномоченными представителями. Группа предназначена для использования на Черном море, но если потребуется, то может быть развернута где-нибудь еще в рамках миротворческих операций, проводимых под эгидой Совета Безопасности ООН или ОБСЕ, но никак не НАТО.

Стороны сохраняют полное командование над своими кораблями, выделенными для участия в ЧВМГ, именно поэтому они могут быть отозваны для выполнения национальных задач, но необходимо проинформировать об этом другие стороны. Тактическое командование в ЧВМГ осуществляется ее командующим. Специфика Blackseafor состоит в том, что, будучи военно-морской по составу кораблей, она имеет целью обеспечение гражданской безопасности в чрезвычайных ситуациях. Общее руководство Blackseafor возлагается на комитет командующих военно-морскими силами. Председательство в комитете осуществляется на основе ежегодной ротации в порядке английского алфавита. Первый учебный сбор-поход группы, который носил в основном пробный характер, состоялся 27 сентября-15 октября 2001 года. С тех пор ЧВМГ проводит на Черном море учения каждый год.

Как завил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, "региональная система безопасности на Черном море - это не только российская инициатива, но также это инициатива Турции и других черноморских стран". "Мы активно работаем над ее реализацией", - сказал Сергей Лавров и напомнил, что на Черном море действует группировка Blackseafor, которая не только борется с контрабандой, но и в дополнение к мандату будет противодействовать распространению ядерного оружия и его компонентов. "В этом же русле идет инициированный Турцией проект "Черноморская гармония", к которому присоединились Россия, Украина, а скоро присоединится и Румыния", - отметил министр.

Казалось бы, все эти механизмы создают надежные рамки для обеспечения безопасности на Черном море силами самих черноморских государств, однако Украине и Грузии, похоже, этого мало. Нынешние руководители этих государств поставили цель вступить в НАТО и решать вопросы своей безопасности с участием военно-морских сил и средств альянса. Это не совсем соответствует интересам России, которая арендует в Крыму основную базу для своего Черноморского флота. В Киеве уже сейчас поднимают вопрос о досрочном выводе ЧФ с территории Украины. Есть военно-морские претензии к Москве и со стороны Грузии, которая не согласна с той поддержкой, которую оказывает Россия Абхазии, республике, до распада СССР входившей в состав Грузии. Официальный Сухуми не подчиняется Тбилиси. Поэтому власти Грузии вынашивают планы силового захвата Абхазии, в том числе и со стороны моря. Грузия за последнее время значительно укрепила свои Военно-морские силы. Все это не способствует стабильности на Черном море. Хотя пока Грузия и Украина активно участвуют в маневрах Blackseafor. Надолго ли?

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 15 (231) за 16 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц