Версия для печати

Воздушно-огневая конференция

Чеботарев Александр
Еще неделю назад в безводных солончаковых степях Астраханской области были разбиты несколько десятков палаточных городков, оборудованных по всем правилам инженерной науки. В них находились около 8 тысяч российских военнослужащих, было сосредоточено почти 2 тысячи единиц различной техники. С 7 по 11 апреля здесь проходила воздушно-огневая конференция под руководством главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина.


ПОД АСТРАХАНЬЮ ПРОШЛИ КРУПНЕЙШИЕ ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ


Еще неделю назад в безводных солончаковых степях Астраханской области были разбиты несколько десятков палаточных городков, оборудованных по всем правилам инженерной науки. В них находились около 8 тысяч российских военнослужащих, было сосредоточено почти 2 тысячи единиц различной техники. С 7 по 11 апреля здесь проходила воздушно-огневая конференция под руководством главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина.
{{direct_hor}}

На занятиях обсуждались проблемы организации боевой подготовки, изучались регламентирующие ее руководящие документы.
Фото Владимира ТЮКАЕВА
О масштабах учений красноречиво говорят цифры. По словам начальника инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа полковника Валентина Марценюка, там было оборудовано 1800 укрытий для техники, прорыто 75 километров траншей, подготовлено до 400 километров подъездных путей.

Об итогах, целях и задачах учений рассказывает заместитель главнокомандующего ВВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

- Нынешняя конференция - седьмая по счету. Задачи на них мы решаем традиционные. Сначала обсуждаем проблемы организации боевой подготовки, изучаем регламентирующие ее руководящие документы. Потом от теории переходим к практике: начинаем экспериментировать, осваивать новую технику, совершенствовать тактические приемы ее применения. Сегодня необходимо строить боевую учебу применительно к тем задачам, которые могут возникнуть перед Вооруженными Силами в будущем. Таковы требования системного подхода в обучении войск.

Основным участником конференции были войска Приволжско-Уральского военного округа, учения проходили на их базе. Боевые упражнения выполняли зенитные ракетные войска, войсковое ПВО, авиация, танковый полк. Причем в одном из зенитных ракетных полков, вооруженных ЗРС С-300, стрельбы вели расчеты, укомплектованные призванными из запаса солдатами и офицерами. Еще одна особенность: боевые задачи выполнялись на штатных вооружении и технике войсковых частей, а не учебного центра боевого применения ЗРВ, как это было ранее. Связано это в первую очередь с масштабами учений - стреляли пять полков в коротком временном интервале. Такого количества ЗРС на полигоне просто нет.

В отличие от прошлого года нынешние учения носили общевойсковой характер. В 2007-м мы выполняли задачи с антитеррористическим уклоном, десантного, если так можно выразиться, характера. Тогда была проделана огромная работа по переброске значительных сил на большие расстояния.

- Анатолий Алексеевич, связаны ли нынешние учения с известными внешнеполитическими событиями, в частности с выходом России из Договора по ограничению обычных вооружений в Европе?

- Это мероприятие плановое, утверждено еще в конце прошлого года. Мы проводим здесь учения в это время года на протяжении многих лет. Армия и флот защищают суверенитет России постоянно, вне зависимости от конкретной политической ситуации.


Заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
Фото Владимира ТЮКАЕВА
- Насколько продвинулась за последние 20-30 лет российская военная наука и практика?

- Прогресс огромный. Особенно в вопросах организации боевого управления. Учения такого масштаба в советское время проводились лишь в рамках организации Варшавского договора. Сейчас управление силами и средствами различных видов и родов войск на этом театре военных действий замкнуто на командующего Приволжско-Уральским военным округом. Это тоже веление времени. В боевой подготовке мы стремимся работать на опережение.

- Участвовали ли в нынешних учениях ЗРС С-400 "Триумф"?

- Пока нет. Но в планах нынешнего года мы предусматриваем стрельбы на полигоне для новой зенитной ракетной системы.

- Напоследок вопрос не по теме. В каких городах России пилотажные группы ВВС примут участие в праздновании Дня Победы?

- Только в Москве. Мнение командования ВВС было единодушно, надо возрождать традицию воздушных парадов, сначала хотя бы в столице. Если прохождение военной техники займет 7 минут 54 секунды, то авиация будет пролетать над Красной площадью ровно 6 минут. Ветераны уже высказывают благодарность, а для воспитания молодежи здесь заложен большой патриотический потенциал.

Александр ЧЕБОТАРЕВ

Опубликовано в выпуске № 15 (231) за 16 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...