Версия для печати

ЦАХАЛ защитит Прибалтику… от России

Израильские военные примут участие в учении НАТО у наших границ
Дмитриев Борис

Недолгий российско-израильский «роман», кульминацией которого стало участие Нетаньяху, украшенного георгиевской лентой, в Параде Победы и в шествии «Бессмертного полка», похоже, подошел к концу.

Вооруженные силы Израиля отправляют свой воинский контингент для участия в воинских маневрах Северо-Атлантического альянса у границ нашей страны, направленных на «сдерживание России», то есть против нас.


Израильский портал Israel Defense, посвященный военным новостям, сообщил о предстоящих учениях, которые пройдут на территории Польши и Прибалтики. Речь идет о военных маневрах Saber Strike («Удар саблей»)-2018, которые стартуют 3 июня и продлятся чуть менее двух недель. Эти учения будут одними из наиболее масштабных и многочисленных за последнее время. К участию в них привлекаются военнослужащие и техника 19 стран. Проходить они будут на территории, в воздушном пространстве и в территориальных водах Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.


Легенда учений, как нетрудно понять, посвящена «отражению агрессии условного противника», угрожающего странам Балтии. После возникновения угрозы, силы быстрого реагирования, представленные подразделениями бундесвера, стремительно выдвигаются навстречу «агрессору» и занимают позиции в Прибалтике, беря под контроль мосты, переправы, транспортные коммуникации, удерживая территорию и препятствуя продвижению неприятеля.


Затем согласованно подтягиваются остальные войска других стран НАТО и переходят в наступления, нанося поражение «агрессору». Всего в маневрах планируется задействовать не менее 18 тыс. военнослужащих и свыше 5 тыс. единиц техники. Но главной «изюминкой» маневров является не их масштабность, а участие израильской армии.


Собственно, в учениях альянса израильтяне принимали участие и ранее, но всегда на других потенциальных театрах военных действий. Так, например, в минувшем марте в Восточном Средиземноморье прошли учения ВМС США, Греции и Израиля. Анкара даже предположила, что маневры направлены против нее. Но вот появление израильтян в Европе у границ России – это несколько неожиданно. Особенно в свете того, что Израиль, несмотря на свой прозападный курс, всегда подчеркивал свои особые отношения с Россией.


В рамках этих особых отношений он совсем недавно добился от Москвы отказа от ранее анонсированных поставок Сирии ЗРК С-300. И вот теперь такой странный шаг. Для чего всегда осторожный в отношениях с Москвой Тель-Авив присоединяется к мероприятию с очевидно провокационным подтекстом, фактически вступая в противостояние с нашей страной в Европе?


Похоже, что таким образом Израиль расплачивается с Трампом за перенос посольства в Иерусалим.


Можно предположить, что появление ЦАХАЛ на европейских учениях  – своего рода предостережение Москве от участия в разгорающемся в Израиле и вокруг него конфликте и от поддержки палестинцев.


Но, так или иначе, совершенно очевидно, что отношения между Россией и Израилем начинают обретать новые формы.


Борис Дмитриев

Аватар пользователя OlegTsotsikyan
OlegTsotsikyan
31 мая 2018
Агась, вЗащищать прибалтов евреям - самое оно! Забыли наверное, что означало словечко "юденфрай"? А ведь именно так отчитывались прибалтовские коллаборанты перед немецкими хозяевами. Да и сегодня у них главные герои - ветераны СС. Вот интересно, будет ли организована экскурси по местам их "боевой славы" для солдат Цахала?
Аватар пользователя OlegTsotsikyan
OlegTsotsikyan
31 мая 2018
Агась, вЗащищать прибалтов евреям - самое оно! Забыли наверное, что означало словечко "юденфрай"? А ведь именно так отчитывались прибалтовские коллаборанты перед немецкими хозяевами. Да и сегодня у них главные герои - ветераны СС. Вот интересно, будет ли организована экскурси по местам их "боевой славы" для солдат Цахала?

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц