Версия для печати

Подайте американскому генералу

Плох солдат, который не мечтает стать ветераном
Джиралди Филип Духанов Сергей
Фото: evo-rus.com

«Выплаты» военным вышли из-под контроля. Американские политики-республиканцы жалуются, что «выплаты» – термин, под которым они подразумевают пенсии и оплату медобеспечения военным, ведут страну к банкротству, ведь от этих расходов пухнет бюджет Пентагона, который составляет 12 процентов казны всего государства.

Здесь следует отметить, что если рабочие вносят свой вклад в социальные программы на протяжении всех лет своей занятости, то деньги, идущие военным, берутся прямо из карманов налогоплательщиков еще до того, как какую-то часть их израсходуют так, чтобы они принесли хоть малую пользу среднему гражданину. С этим согласится каждый, кроме того, конечно, кто всерьез думает, будто люди в Сирии, Иране и Афганистане действительно представляют угрозу для выживания Соединенных Штатов Америки.

Генерал ВВС Артур Ликт был понижен в звании до двухзвездного, когда его признали виновным в изнасиловании женщины-офицера

Недавно был в одном вирджинском супермаркете, и женщина за кассовым аппаратом бойким голосом спросила: «Не дадите ли пять долларов на поддержку наших военных?». Я ответил: «Нет. Наши военные уже получают слишком много наших денег». Она: «Хи-хи, вот так шутка!». А я сказал: «Это вовсе не шутка». Ее лицо вытянулось, она подала сигнал руководителю у прилавка обслуживания клиентов и попросила ее заменить, сказав, что я был груб по отношению к ней.

Если и есть в Соединенных Штатах хотя бы одна группа, превосходящая в своей жадности наших политиков, так это военные. Они верят в то, что выплаты им положены вследствие их роли в глобальной войне с террором.

Я – ветеран. Службу начал еще в той, сформированной в основном по призыву армии. Тогда, как пелось в одной песенке времен Второй мировой, нам платили «двадцать один доллар в день раз в месяц». Когда мы уходили с воинской службы, выписывали чек в 175 долларов на то, чтобы мы вернулись учиться в колледж. И это не особо покрывало учебные расходы.

Сегодня у США 2 083 000 солдат, моряков, морских пехотинцев и летчиков, состоящих на действительной воинской службе. Плюс резервисты. Сейчас, когда вооруженные силы в основном «добровольные», а не призывные, понятно, что выплаты и льготы должны быть близки или эквивалентны тем, что получают гражданские американцы. В настоящее время сержант первого класса после 10 лет службы получает 3968 долларов в месяц, капитан, прослуживший 10 лет, – 6271 доллар. Это 47 616 и 75 252 долларов в год соответственно. Плюс выплаты на здравоохранение, питание, жилье, компенсация в связи с ростом стоимости жизни и бонусы, в том числе «боевые».

Имеется несколько вариантов выхода в отставку, но вообще говоря, солдат, матрос или летчик после 20 лет службы может рассчитывать в качестве пенсии на половину полученных суммарных выплат. Это значит, что, вступив в армию прямо со школьной скамьи в 18 лет, он или она, став сержантом первого класса (E-7), всю оставшуюся жизнь будут получать 2338 долларов в месяц плюс компенсации в связи с ростом стоимости жизни.

Многие американцы удивятся тому, какие пенсии получают генералы и адмиралы, особенно если учесть, что 80 процентов из них приземляются «в отставку» на хорошо оплачиваемые позиции в корпорациях-подрядчиках Министерства обороны, либо в качестве «толкачей» новых контрактов у бывших коллег, либо в советах директоров крупных компаний. Генерал Дэвид Петреуc, которого издание The Nation характеризует как «генерала, проигравшего две войны», получает пенсию 220 000 долларов, хотя его вынудили уйти в отставку с поста директора ЦРУ за то, что он передавал секретную информацию любовнице. Он также председатель базирующейся в Нью-Йорке компании KKR Global, входящей в частную акционерную фирму Kohlberg, Kravis Roberts. Ему, как сообщается, выплачивают шестизначные суммы плюс бонусы за «наблюдение за мыслительными платформами лидерства института, сосредоточенными на геополитических и макроэкономических тенденциях, а также на экологических, социальных и управленческих вопросах».

Если и есть в США группа, превосходящая в жадности политиков, так это военные

И, как кажется, отобрать деньги у генералов и адмиралов очень трудно. Так, четырехзвездный генерал ВВС Артур Ликт был понижен в звании до двухзвездного в 2017-м, когда его признали виновным в изнасиловании женщины-офицера. В результате его пенсию сократили с 216 000 до 156 000 долларов. Однако обычно тысячи американских генералов и адмиралов могут рассчитывать на вполне комфортабельный для жизни пенсион.

Помимо довольно щедрых выплат и иных значимых бонусов, военные отставники могут получать полную компенсацию за обучение в вузах. Вот почему на телевидении можно увидеть так много объявлений об обучении в онлайн-университетах: они выуживают солдатские доллары, зная, что это дармовые деньги. Отставники и их семьи также получают доступ к субсидируемым услугам здравоохранения, особенно по системе гражданского здравоохранения для военнослужащих Tricare. Так, одному моему другу-отставнику всего за несколько сотен сделали операцию по замене тазобедренного сустава, которая другому стоила бы 39 000 долларов.

Значимо то, что, помимо своих пенсий, военные могут начать и вторую карьеру, когда им будет лишь за 30. Те, у кого имеется допуск к секретным работам и материалам, получают хорошо оплачиваемую работу у военных подрядчиков, а кое-кто находит местечко в Департаменте внутренней безопасности. Работать на государство во второй раз называется «двойное погружение».

Некоторые возразят, что личный состав ВС получает такие длинные доллары потому, что обязанности, которые он исполняет, по своей природе очень опасны, иногда смертельно. В самом деле, огромное количество возвращающихся с нескончаемых войн изувеченными или страдающими от посттравматического синдрома солдат – национальная трагедия и забота о них должна стать приоритетом. Но правда заключается в том, что лишь малая доля, по некоторым данным, 20 процентов личного состава сухопутных сил и морской пехоты, размещаемого с «боевым оружием», когда-либо подвергается опасности. Личный состав ВВС и ВМС вообще редко познают, что такое боевое столкновение. Они наносят бомбовые удары по целям где-то далеко внизу или осуществляют пуски крылатых ракет по сирийцам. Правда, с учетом изменчивого характера войны против повстанцев в таких странах, как Афганистан, многие солдаты и в подразделениях поддержки могут попасть под огонь. Но это далеко от нормы, и большинство мужчин и женщин в униформе никогда не бывают под огнем, открытым по ним в гневе.

Некоторые любители цифр в Пентагоне уже тревожатся о том, что выплаты льгот и пенсий для военных невозможно будет сохранять на текущем уровне, если Соединенные Штаты продолжат глобальные действия против террористов и так называемых режимов-изгоев. Но также невозможно поддерживать текущее положение вещей, если США будут стремиться к верховенству конституции, когда военные действительно защищают свою страну, а не подчиняют ее себе и не финансируют себя за ее счет.

Заголовок газетной версии – «Пенсионный жезл»

Справка «ВПК»

Филип Джиралди (Philip Giraldi) – бывший сотрудник военной разведки и ЦРУ США. Эксперт по противодействию терроризму. Около 20 лет работал в Турции, Италии, Германии и Испании (с 1989 по 1992-й – руководитель резидентуры ЦРУ в Барселоне). Владеет испанским, итальянским, немецким и турецким языками. В настоящее время – исполнительный директор Council for the National Interest.

Публикуется с разрешения издателя с незначительными сокращениями (http://www.unz.com/pgiraldi/the-ruinously-expensive-american-military/)

Филип Джиралди,
исполнительный директор Council for the National Interest
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

#Пентагон / Pentagon #Tricare #Дэвид Петреус / David Petraeus

Опубликовано в выпуске № 20 (733) за 29 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Алексей
Алексей
29 мая 2018
То есть чтобы пенсия была 156 тысяч долларов, надо изнасиловать американского офицера. Прикольный рецепт.
Аватар пользователя Алексей
Алексей
29 мая 2018
То есть чтобы пенсия была 156 тысяч долларов, надо изнасиловать американского офицера. Прикольный рецепт.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...