Версия для печати

«Посольство»: побег от действительности

НТВ провалило операцию спецслужб
Иванько Анатолий
Фото: kinopoisk.ru

Сериал «Посольство», показанный НТВ, приятно удивил неординарным сюжетом о жизни и деятельности нашего дипкорпуса в современной, чреватой любыми угрозами обстановке.

Цель – показ сложности работы за рубежом и решимости противостоять любым проискам заклятых «партнеров» – вроде бы достигнута. Да и актеры старшего поколения порадовали неувядаемым мастерством. Им профессионально и даже тонко подыгрывала еще не примелькавшаяся на экранах молодежь.

Каждая серия – кусочек жизни российских дипломатов за рубежом, выполняющих профессиональный долг с достоинством и честью в условиях жесткого противостояния с Западом. Но фабула сериала совсем не вписывается в законы шпионского жанра.

С одной стороны, под угрозой жизнь молодого перспективного дипломата, с другой – на карте престиж государства

По сценарию отечественным спецслужбам требуется разоблачить и взять с поличным матерого предателя в ранге заместителя нашего посла. С этой целью разрабатывается операция, в которую вовлечены сам посол и его первый секретарь. Последнего согласно оперативному плану ловят с поличным сотрудники СВР страны пребывания при якобы передаче им кейса с наркотиками, а посол начинает работу по освобождению подчиненного, провоцируя предателя Никонова на активные действия, доказывающие его связь с американской разведкой для последующего задержания.

Однако предоставление «крысе» возможности побега с организацией спецслужбами России «несчастного случая» – абсурд. Если не выяснены до конца связи предателя и содержание информации, которую он успел слить врагам, операция провалена. Побег с летальным концом сводит на нет всю многоходовку, связанную с риском как для дипломатов, так и для всей страны.

Такой план не подчиняется и элементарной логике: с одной стороны, под угрозой жизнь молодого перспективного дипломата, а клеймо наркодилеров падает на весь российский дипперсонал, с другой – на карте престиж государства при непрекращающемся нагнетании русофобии с идеологическими диверсиями на основе фейковой информации. На это не пойдут ни отечественные, ни вражеские спецслужбы.

Чрезвычайный и полномочный посол не может и не вправе участвовать в разоблачении и поимке предателя из своего аппарата, так как это не входит в круг его обязанностей, четко очерченный.

Много внимания в фильме уделено физическому состоянию посла. С одной стороны, такая беда со здоровьем, как на экране, несовместима с исполнением прямых обязанностей, с другой – создается впечатление, будто и болезнь – продуманный ход сотрудников службы внешней разведки, что косвенно вытекает из последней серии фильма.

Много вопросов к операции «Мороз» СВР Каледонии, страны пребывания. Сразу создается впечатление, что никакой разработки не велось и вся эта игра – плод личной неприязни к русским главы ведомства Карела Шульца.

В результате фильм смотрится с долей иронии, события вызывают сильное сомнение, даже задействованным в них персоналиям верится с трудом. Но наши корифеи – Игорь Ливанов, Виктория Толстоганова и Мария Волкова – играют, отметим еще раз, блистательно, как и прибалтийские друзья-актеры. Монологи посла, пассажи главы СВР Каледонии психологически точны и убедительны.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 20 (733) за 29 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...