Версия для печати

Оживший в руках СБУ

Смерть Аркадия Бабченко огорчила всех, да и его неожиданное воскрешение никого не порадовало.
Гришин Арсений

Все начиналось по привычным лекалам – опять в Киеве убили журналиста, и не успела первая гильза упасть на пол подъезда, как официальная Украина объявила, что опять виновны «кляти москали». Москва сводит счеты с неугодными. Мировые лидеры заученно покачали головами – Россия, как всегда, бесчинствует. Следующим пунктом ожидалось замыливание расследования, как, скажем, с Павлом Шереметом.

Но украинцы – народ креативный, в этом им не откажешь. Воскрес Аркадий, воистину воскрес: явился народу, восхитился профессионалами из СБУ... За нестандартность – пять. Но остается вопрос: а зачем все это было нужно? Понятно, что нагадить России, это вроде как превратилось в последнее время в основной вид деятельности украинских властей на всех уровнях. И если бы мертвый был, то никаких вопросов: всесильные наследники «кровавой гэбни» умело замели следы, так что пробачте, но результатов расследования нема. Теперь придется дожимать сценарий до конца – кого-то показывать как заказчика, убеждать, что это действительно спецслужбы «северного соседа». Перспектив, очевидно, никаких.


И второй вопрос: откровенное сотрудничество писателя-баталиста, коим себя позиционирует Бабченко, со спецслужбой с не самой чистой репутацией. Зачем ему это? Платит за приют, за ласку? Деньги пообещали? Но в какие бы хоромы ни приютили, сколько бы грывень ни дали – есть ли цена, за которую порядочный человек способен продать свою репутацию? Впрочем, порядочность и Бабченко, если когда и встречались, то очень давно.


И куда ж без Скрипалей. Тоже креативная провокация, тоже все белыми нитками шито, но как англичане аккуратно выжимают из этого фейка дивиденды.


СБУ, полагаю, стоило Бабченко с честью похоронить, ссылаясь на то, что в траурной процессии легко будет вычислить недругов незалежной – по, разумеется, глумливым улыбкам. А далее – восстание из гроба прямо в крематории…


Не утерпели эсбэушники – или похвастаться спешили, или, как водится, что-то пошло не так. Второе более вероятно.


Арсений Гришин

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц