Версия для печати

Мечта Сергея Королева

Межконтинентальная крылатая ракета оказалась гостьей из будущего

Отклик на статью «22 мая/Хрущев спас Вашингтон от «Бури»

Спасибо за добрые воспоминания о крылатой ракете «Буря». Мне довелось быть непосредственным участником ее разработки и испытаний в ОКБ С. А. Лавочкина. Прошу передать благодарность уважаемому автору статьи, несмотря на то, что начало работ по этой ракете описано им не совсем корректно. Официально постановление о разработке межконтинентальных ракет было принято Совмином СССР не 20 мая 1954 года, как указывает автор, а еще при Сталине.

Технический потенциал крылатой ракеты «Буря» вполне позволял сохранить ее как самостоятельное направление, тем более что через 15 лет эта схема вновь оказалась востребованной

Королев, исследуя перспективы создания РДД, исчерпав возможности одноступенчатых ракет, предлагает проекты двухступенчатых составных ракет. Сталин поддерживает предложения и 13 февраля 1953 года подписывает постановление о создании межконтинентальных баллистических и межконтинентальных крылатых ракет, а Королева персонально назначает их главным конструктором. Другим предприятиям разработка этих ракет не поручалась. В процессе работ над баллистическим вариантом выяснилось, что вес боевой части увеличился с трех тысяч килограммов до пяти тысяч. Ракету пришлось доработать, и 20 мая 1954 года она была утверждена в известном всем виде. Так что появлению легендарной «Семерки», летающей и сегодня под именем «Союз», мы обязаны постановлению 13 февраля 1953 года.

Теперь о «Буре». Королев возвращается к идее объединения самолета с ракетой как к средству значительного увеличения дальности полета: почти в полтора раза при тех же начальных условиях. Он проектирует двухступенчатую ракету, в которой первая ступень – баллистическая ракета Р-11, а вторая – крылатая ракета с ПВРД. Проект экспериментальной крылатой ракеты ЭКР Королев утвердил в январе 1953-го, еще до выхода постановления. За год была доработана Р-11, начались испытания ЖРД А. М. Исаева для первой ступени, ПВРД М. М. Бондарюка – для второй ступени. Проводились летные испытания системы астронавигации, разработанной И. М. Лисовичем. Однако, оценивая сложность работ одновременно по двум направлениям, Королев выходит с предложением передать работы по КРДД со всей налаженной кооперацией, документацией и группой специалистов в ОКБ Лавочкина, которое впоследствии блестяще справилось с этой задачей, создав уникальную по тем временам крылатую ракету «Буря».

Уже в 1956 году я непосредственно участвовал в подготовке огневых испытаний первой ступени на стенде в Загорске. А в 1957-м мне поручили наладить серийное изготовление блоков первой ступени на заводе сельхозпродукции в Куйбышеве.

Высокий технический потенциал крылатой ракеты «Буря» вполне позволял сохранить ее как самостоятельное направление, тем более что через 15 лет эта схема вновь оказалась востребованной. Многие специалисты не без оснований считают «Бурю» прототипом и американского «Шаттла», и нашего «Бурана». Во всяком случае у В. М. Мясищева прорабатывалась возможность установки на второй ступени кабины пилота, а у М. В. Келдыша – возвращаемой второй ступени. В перспективе менять «Союз» на «Клипперы» и «Федерации» бессмысленно, его должен заменить воздушно-космический самолет, то есть, как и мечтал Королев, самолет с комбинированным ракетным двигателем.

Владимир Евграфович Бугров,
участник разработки крылатой ракеты «Буря» в ОКБ им. С. А. Лавочкина; в РКК «Энергия» разработчик проектов экспедиций на Марс и Луну, космонавт-испытатель, ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для экспедиции на Луну и «Энергия» – «Буран», заслуженный инженер России

#Сергей Павлович Королев #Семён Алексеевич Лавочкин #Алексей Михайлович Исаев #Михаил Макарович Бондарюк #Израэль Меерович Лисович #Владимир Михайлович Мясищев #Мстислав Всеволодович Келдыш

Опубликовано в выпуске № 21 (734) за 5 июня 2018 года

Загрузка...
Аватар пользователя Alexandr Pishniy
Alexandr Pishniy
05 июня 2018
нужно исправить статью по Буре в Википедии. касательно дат и участия Сталина в утверждении проекта.
Аватар пользователя Alexandr Pishniy
Alexandr Pishniy
05 июня 2018
нужно исправить статью по Буре в Википедии. касательно дат и участия Сталина в утверждении проекта.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц