Версия для печати

Забота с обратным знаком

Федоров Виктор
Как известно, нормативно-правовое регулирование системы пенсионного обеспечения офицеров, уволенных с военной службы, по сей день остается чрезвычайно важной, социально значимой и весьма болезненной проблемой. Однако ее решение до сих пор, как ни странно, наталкивается на стену непонимания или противодействия со стороны некоторых чиновников. Что имеется в виду?


ПОЧЕМУ ИНДЕКСАЦИЯ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ КАСАЕТСЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ


Как известно, нормативно-правовое регулирование системы пенсионного обеспечения офицеров, уволенных с военной службы, по сей день остается чрезвычайно важной, социально значимой и весьма болезненной проблемой. Однако ее решение до сих пор, как ни странно, наталкивается на стену непонимания или противодействия со стороны некоторых чиновников. Что имеется в виду?
{{direct_hor}}
Нужно исходить из того, что люди, связавшие свою судьбу с военной службой, должны иметь достойный общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии. Это аксиома. Она базируется на ясном понимании ключевой роли этих людей в обеспечении независимости, суверенитета, территориальной целостности нашей страны. И, конечно, на осознании военной службы как особого вида государственной службы, сопряженного с существенными ограничениями конституционных прав и свобод, с преодолением многих тягот и лишений, с риском для жизни. Следовательно, и забота государства о военнослужащих на всем протяжении службы и после ее завершения должна быть особой.

Этого требует социальная справедливость. Это вытекает из общемировой практики. К сожалению, у нас ветераны военной службы оказались отнесены известным законом о монетизации к категории так называемых "региональных льготников" и приравнены к ветеранам труда. Это привело к ощутимому ухудшению их социального положения. Мало того, из-за отсутствия механизма индексации минимального размера пенсии по старости она долгое время не индексировалась именно для военных пенсионеров. И, наконец, именно они не имеют права на получение страховой части пенсии по старости!

Действительно, получалась этакая "особая забота" с обратным знаком! Почему же затянулся процесс создания механизма индексации, кем и как используются деньги, отчисляемые в Пенсионный фонд работодателями при продолжении трудовой деятельности военных пенсионеров?

Эта проблема в канун 2007 года рассматривалась на одном из слушаний в Совете Федерации, которое проводил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Речь шла также о том, что не менее пристального внимания требует и, мягко говоря, парадоксальное, не имеющее ничего общего с социальной справедливостью положение, когда в уровне пенсионного обеспечения представителей различных ведомств существует значительный разрыв. Например, пенсии отставных судей, прокурорских работников в разы(!) превышают выплаты военным пенсионерам. В Совете Федерации РФ вполне обоснованно считают, что здесь наконец должен быть наведен жесткий законодательный порядок.

В связи с этим представляется необходимым оптимизировать и существующую структуру денежного довольствия военнослужащих. Сегодня она такова, что объективно девальвирует значение воинского звания и воинской должности. Например, оклад по воинскому званию "лейтенант" (868 рублей) лишь на 500 рублей меньше оклада по воинскому званию "полковник". То же и по должностным окладам. У командира полка (2875 рублей) он всего лишь на 500 рублей выше, чем у командира роты.

Люди, знающие о военной службе не понаслышке, скажут, насколько подобная "вилка" соответствует действительному соотношению объемов должностных обязанностей и ответственности этих командиров и сколько должностных ступеней вмещает эта "вилка"! Нельзя считать нормальным, когда при существующей системе надбавок расчетная пенсия военнослужащего оказывается все же в несколько раз меньше той суммы, которую он получал во время прохождения военной службы. Этот разрыв продолжает резко увеличиваться. Сегодня между ними уже целая пропасть. Хотя справедливости ради скажем, что прибавки 2007 года наконец-то увязали с пенсией. Но где гарантия, что это не разовая акция? Такой гарантии, увы, нет.

Подобного громадного разрыва между денежным довольствием и пенсией военнослужащего нет ни в одной стране мира. Так, в США доля окладов по должности и званию в зависимости от категории военнослужащих составляет от 68 до 88% всего их денежного довольствия. (С этих окладов, как известно, и начисляется пенсия). С повышением воинского звания и должности она увеличивается. При этом оклады по должности и званию увеличиваются ежегодно в законодательном порядке не менее чем на величину инфляции.

Да и в бывшем СССР действовала достаточно эффективная система денежного довольствия военнослужащих. Ее основу составляли оклады по должности и званию. Дополнительные выплаты и надбавки выплачивались лишь за классность, секретность, службу в отдаленных местностях. Все это существенно не влияло на уровень денежного довольствия. Повышение материального уровня военнослужащих проводилось регулярно путем повышения их денежного содержания. Пенсии начислялись из 75% сумм денежного содержания и выслуги лет, что обеспечивало военным пенсионерам достойный уровень жизни.

Теперь же суммы ежемесячных надбавок существуют вне связи с окладами по воинской должности и по воинскому званию. По мнению многих специалистов, можно было бы за счет сокращения надбавок включить высвобождающиеся суммы в оклады по должности и званию. При таком подходе в структуру денежного довольствия военнослужащих могут быть внесены качественные изменения, позволяющие поднять его и, соответственно, военные пенсии на достойный уровень. Не менее важно, что это позволит обеспечить реальную стимулирующую функцию денежного довольствия, когда профессиональный и служебный рост военнослужащего сопровождается существенным ростом размера окладов по должности и званию.

Прямое отношение к структуре денежного довольствия имеет и проблема так называемых "пайковых" выплат. Как известно, президент России назвал ситуацию, сложившуюся вокруг этих выплат, несправедливой и поручил Минфину решить этот вопрос. Очевидно, что такое решение должно быть справедливым, улучшать, а не ухудшать социальное положение военнослужащих и военных пенсионеров. По мнению общественных организаций ветеранов войны и военной службы, с которыми солидарны специалисты силовых структур, денежная компенсация взамен продовольственного пайка должна соответствовать его реальной стоимости. Но в итоге было принято предложение Минфина о включении компенсации в размере 20 рублей в сутки однократно в оклад по воинскому званию. Это решение ветеранами оценивается как несправедливое.

Анализ многочисленных предложений по улучшению социального положения военных пенсионеров, поступивших в Совет Федерации из всех уголков России, позволяет следующим образом суммировать их.

Первое. Изменить принцип исчисления военных пенсий. Предлагается устанавливать их от денежного довольствия руководителей силовых структур (как это практикуется при установлении пенсий для бывших военных прокуроров и военных судей) либо законодательно изменить структуру денежного довольствия, основу которого должны составлять достойные оклады по воинской должности и воинскому званию.

Второе. Восстановить отдельную статью о ветеранах военной службы в Федеральном законе "О ветеранах". Распространить ее действие на ветеранов военной службы, ушедших на пенсию после 1 января 2006 г.

Третье. Установить (законодательно) ветеранам военной службы статус федеральных льготников.

Четверное. Законодательно закрепить за военными пенсионерами право на получение с 60 лет второй (трудовой) пенсии за трудовую деятельность после увольнения в запас.

С 1 января 2007 г. военнослужащим, как известно, повысили денежное довольствие на 10%. Но если учесть, что это повышение складывается из оклада по воинской должности и воинскому званию, то это, можно сказать, крохи. Они только покрывают инфляцию, которая, по официальным данным, составляет около 8%. А по неофициальным - и того выше.

Виктор ФЕДОРОВ

Опубликовано в выпуске № 5 (171) за 7 февраля 2007 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц