Версия для печати

«Третья рука» американского солдата – достоинства и недостатки

Американские оружейники испытывают «турель» для пехотинца
Джерелиевский Борис

Сухопутные войска США начали испытание любопытного устройства - специального шарнирного кронштейна, позволяющего бойцу удерживать стрелковое оружие в изготовке для стрельбы длительное время.

Инженер-механик исследовательской лаборатории армии США Зак Вингарт рассказал, что новый универсальный механизм удержания, прозванный «третьей рукой» даст возможность пересмотреть основы обращения со стрелковым оружием и радикально улучшить баллистические характеристики комплекса боец – оружие.


Устройство, именуемое «третьей рукой», имеет массу менее 2 кг и предназначено для удерживания оружия на линии огня без участия рук стрелка. Кроме того, механизм значительно уменьшает отдачу, облегчает прицеливание и повышает точность ведения огня.
Оборудование представляет собой шарнирную турель, которая монтируется на бронежилет, позволяет вести огонь, как с правого, так и с левого плеча, не мешает бойцу при беге и позволяет стрелять из разных положений, в том числе и лежа, а также обходиться без погонного или тактического ремня для переноски оружия.


Свою разработку сотрудники лаборатории позиционируют как революционную, позволяющую радикально повысить боевую ценность каждого бойца, превратив даже новичка в отличного стрелка.


Теоретически так оно и выглядит. Однако при первичных испытаниях на полигоне был выявлен существенный недостаток - пока «третья рука» укреплена на теле стрелка, стрелять лежа крайне неудобно. Пресс-служба испытательной лаборатории Пентагона сообщает, что этот изъян был исправлен, но не до конца, и устройство требует доработки.


Для специалистов очевидно, что современное стрелковое оружие стреляет гораздо лучше, чем даже подготовленный стрелок.
То есть все уже имеющиеся возможности штурмовой винтовки большинство солдат не в состоянии использовать полностью. И дело тут не только в чисто стрелковых навыках, но и в психологической подготовке.


Ведь чуть ли не большинство военнослужащих, прекрасно выполняющих все нормативы на стрельбище, в реальном бою отчаянно «мажут», и их попадания носят случайный характер. И решить эту проблему фиксацией ствола «третьей рукой» или улучшением баллистических характеристик не получится, поскольку ни то, ни другое не увеличивает стрессоустойчивость военнослужащего.


Кроме того, дальность огневых контактов в большинстве случаев очень невелика. Согласно боевой статистике, основная часть поражения противника огнем штурмовых винтовок (автоматов) происходит на дистанции до 70-100 метров. И здесь важнейшую роль начинает играть скорость и мобильность бойца, которые «третья рука» и подобные ей девайсы все же ограничивают.


Кроме того, бойцы очень часто вынуждены использовать нештатные способы ведения огня, не предусмотренные никакими наставлениями. Например, удерживая автомат в поднятых над укрытием руках или высунув ствол из-за угла дома. Или, скажем, из-под машины, лежа на боку. В таких случаях «третья рука» окажется серьезной помехой. Также внедрение этого устройства, действительно облегчающего прицеливание и удержание оружия, может привести к утрате американскими солдатами обычных стрелковых навыков.


К этому можно прибавить, что в современной войне, о чем свидетельствует даже опыт Донбасса, индивидуальное стрелковое оружие становится в большей степени средством самозащиты военнослужащих, в то время как основное поражение неприятелю наносится более крупными калибрами (более 80% раненных и убитых имеют осколочные, а не пулевые ранения). И в этом случае ношение на себе ощутимого дополнительного веса становится явно излишним. Также «третья рука» увеличивает габариты бойца, что становится проблемой в тесных десантных отделениях бронетехники.


Разработчики устройства как бы намекают, что оно может быть востребовано бойцами штурмовых групп подразделений контртеррора. Причем, в первую очередь, пулеметчиками или «щитовиками» (бойцами, идущими при зачистке помещений впереди штурмовой группы с пуленепробиваемыми бронещитами).


Однако в таких условиях от пулеметчиков требуется не столько точность (при бое на дистанции десятка метров из пулемета трудно промахнуться), сколько быстрота и подвижность. А «третья рука» в условиях замкнутого пространства создает бойцу вполне понятные проблемы. Тут гораздо нужнее «штурмовые» пулеметы, выполненные по принципу булл-пап или с укороченными стволами.


Впрочем, это изобретение, разработка которого продолжается более двух лет, как мы видим, вышло на уровень войсковых испытаний. То есть заинтересовало военных. В настоящее время идет доработка устройства и тестирование с тяжелыми пулеметами М240В и М249, которые весят 12,5 и 10 килограммов соответственно.


«Третья рука» - очень американская идея, нацеленная на минимизацию «человеческого фактора» и создание максимального комфорта военнослужащему.


Борис Джерелиевский

Аватар пользователя Всеволод
Всеволод
09 июня 2018
А вот для"Корда" - самое то.
Аватар пользователя Всеволод
Всеволод
09 июня 2018
А вот для"Корда" - самое то.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц