Версия для печати

Разгром взвода БТ-5 финнами глазами взводного командира

Потери – 3 танка и 6 танкистов, трофеи – снайперская винтовка и противотанковое ружье
Кустов Максим

Вряд ли кого-то надо убеждать в том, насколько грозным оружием стали танки уже с момента появления их на поле боя в годы Первой мировой войны. К концу тридцатых годов прошлого столетия их боевые возможности многократно увеличились.

Но насколько же снижалась их боеспособность  при отсутствии поддержки пехоты. Зачастую танки могут стать в такой ситуации настоящими объектами для охоты противника.  Один из убедительных примеров тому можно найти в воспоминаниях танкиста Дмитрия Пикуленко. («БТ-5 – жертва немецкого «Ганомага» и отомстивший за него БТ-7», ВПК, 17 мая 2018 и «Бой Т-34 и БТ-7 с «Артштурмами» и Т-3: потери 8 наших и 5 немецких машин», ВПК, 25 мая 2018).

 
У командира танкового взвода Корнюхина, с которым служил Пикуленко, грамотного и умелого командира, явно не складывалась карьера. Его однокашники по училищу зачастую уже батальонами командовали, а Корнюхин все во взводных командирах оставался.


Как-то вечный взводный  рассказал, в чем причина его служебного «зависания». Корнюхин, закончивший училище в 1938 году, хорошо начал службу – его взвод в бригаде считался одним из лучших. Началась война с Финляндией. В декабре 1939 года он получил приказ – со своим взводом охранять так называемый перевалочный пункт. На той войне такое использование танков – для охраны различных объектов и коммуникаций было достаточно распространено. Перевалочный пункт – это «два деревянных барака, что-то вроде медпункта, небольшой склад и обслуживающий персонал: врач, две медсестры, санитары, тыловики-интенданты и караульные». Плюс к тому - взвод танкистов. На перевалочный пункт свозили раненых, которым помогали медики.


Финны все чаще обстреливали пункт из снайперских винтовок. Снайпера у них были, как обычно у финнов, очень хорошие: «Кто высунется — выстрел, и готов человек. Окна в бараках побили, пожары от зажигательных пуль».
Три БТ-5 отгоняли их огнем: «Мы по кругу катаемся, то из пушки шарахнем, то из пулемета очередь дадим». Вот только дорогу завалило снегом. Усиливались морозы. Приходилось подолгу не выключать двигатели. Кончалось горючее, которое разбавляли спиртом. А финны начали использовать противотанковые ружья.


По рассказу взводного ружья были немецкие: «Калибр у них ерундовый, 7,92 миллиметра, но скорость пули высокая». Возможно, это было немецкое противотанковое ружье PzВ 38.


Сначала финны подожгли один БТ-5, потом другой. Последнюю «бетушку» экипаж поставил между бараками, но финны и там ее доставали огнем. Два раза БТ-5 загорался, но танкисты успевали погасить пожар.


Помощь  окруженным на перевалочном пункте пришла  только через четыре дня. Но не всем посчастливилось дожить до ее появления.  Итоги боев были очень неутешительными – на перевалочном пункте погибла половина из находившихся там людей. Два танка сгорели, третий превратился в «кусок железа». Из девяти танкистов в живых только трое осталось – командир и двое его подчиненных.


Начался, как водится в подобных случаях, «разбор полетов»: « Меня — за шиворот и в особый отдел». Претензий к танкисту хватало: «Следов боя почти не видно, в броне маленькие дырочки, а танковый взвод накрылся». Но обошлось: «Спасло то, что я трех финских снайперов из пушки достал». Танкистам удалось забрать документы уничтоженных финнов, вытащить снайперскую винтовку и противотанковое ружье. По мнению Корнюхина,  только это помогло  избежать трибунала. Но о служебном повышении ему пришлось с тех пор надолго забыть.


Между тем в случившемся виноват был вовсе не взводный, а тот из начальников, кто решил использовать БТ-5 подобным образом. Если бы танковый взвод дрался с финскими снайперами в сопровождении  приданных пехотинцев, то результаты боев могли быть совсем иными, не такими удачными для финнов. А без пехоты  БТ-5 стали прекрасной мишенью для противотанкового ружья, несмотря на героизм экипажей, сделавших все возможное в такой ситуации…


Максим Кустов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц