Версия для печати

Из группы – в анналы

С 70-го места отступать некуда
Анушкевич Борис
Фото: choiz.me

14 июня в 18.00 под бурные аплодисменты 80 тысяч зрителей на футбольном поле Лужников появятся сборные России и Саудовской Аравии – участники стартового матча 21-го чемпионата мира. У нашей дружины на этом мундиале реальный шанс впервые выйти в стадию плей-офф, занять достойное место: обновленная, зрелая (средний возраст – 28 лет), техничная команда, фактор родных стен, удачная жеребьевка, домашние трибуны с близкими, любимыми, друзьями…

Миллионы россиян ждут от футболистов полной самоотдачи, проявления характера, спортивной злости, страсти, азарта – главных слагаемых этой командной игры. Соотечественники простят недостаток класса, исполнительского мастерства игроков, их ошибки, промахи, даже проигрыш, но не поймут равнодушия, безразличия, слабоволия.

Впервые сборная СССР выступила на чемпионате мира в 1958-м. В Швецию футболисты приехали в ранге олимпийских чемпионов. В группе сборная разделила второе место с англичанами. Для определения команды – участницы плей-офф потребовался дополнительный матч. Обе команды устали – для каждой это был четвертый матч за десять дней. Единственный гол принес победу СССР. Юрий Воинов, продвигаясь с мячом, увидел открывавшегося Анатолия Ильина, которому англичане попытались создать искусственное положение вне игры, но замешкались, и Анатолий вышел один на один с вратарем. Удар – штанга, рикошет, мяч в сетке… В четвертьфинале наша сборная уступила хозяевам поля – 0:2.

Матч в Москве завершился нулевой ничьей, от ответной встречи сборная отказалась по политическим мотивам

Высшее достижение советского футбола – четвертое место на 8-м чемпионате мира в Англии в 1966 году. Выйдя в полуфинал соревнований, мы обеспечили себе бронзовые награды. Кстати, в среде спортсменов, болельщиков, специалистов по поводу тех медалей до сих пор ведутся дискуссии: «бронза» ведь вручалась за третье место, а сборная оказалась четвертой. Вот как высказался по этому поводу в «Советском спорте» участник «бронзового» матча армеец Владимир Пономарев: «Факт награждения сборной СССР бронзовыми медалями ЧМ-1966 относят к достижениям тогдашнего руководителя советского футбола Валентина Гранаткина, занимавшего в ФИФА пост вице-президента. В регламенте не было прописано, что команда, ставшая четвертой, должна получить медали. Наши футболисты, как и португальцы, обыгравшие их в матче за третье место, были награждены бронзой». Так что те медали не откидное место у пьедестала почета, как по горячим следам изобразил тогда на обложке журнал «Крокодил», а полновесная награда, значение которой оценить по достоинству мы смогли лишь десятилетия спустя.

Для попадания на чемпионат мира 1974 года в Германии сборной СССР требовалось в стыковых встречах победить чилийцев. Матч в Москве завершился нулевой ничьей, от ответной встречи сборная СССР отказалась по политическим мотивам (из-за военного переворота в Чили). ФИФА засчитала поражение, советская сборная впервые в истории не прошла квалификацию в финальную часть чемпионата мира.

На мундиале-1994 в США выступала уже сборная России. За полгода до начала соревнований 14 игроков команды написали письмо с требованием сменить главного тренера. Однако Павел Садырин сохранил свой пост, в результате чего половина подписантов лишилась возможности защищать спортивную честь сборной страны. Россияне проиграли два стартовых матча Бразилии и Швеции, а у команды Камеруна выиграли со счетом 6:1, но выйти в плей-офф не получилось. В игре с камерунцами российский нападающий Олег Саленко стал первым и пока единственным футболистом, которому на ЧМ удалось пять раз поразить ворота соперника в одном матче.

Нам не покорились квалификационные редуты на первенствах 1998, 2006 и 2010 годов, а в 2002 и 2014-м мы «тормознулись» на стадии групповых состязаний. Гораздо увереннее чувствовали себя советские и российские игроки на футбольных полях Европы. Сборная СССР – чемпион континента 1960 года, серебряный призер 1964, 1972, 1988 годов. У сборной России, конечно, успехи здесь гораздо скромнее, хотя выступила она уже на пяти из шести турниров (сборная СССР на семи из девяти). После того, как в октябре 2004-го Россия крупно проиграла Португалии (1:7) и не попала на чемпионат мира, РФС впервые в истории пригласил на роль главного тренера голландца Гуса Хиддинка (июль 2006-го – июнь 2010-го). И удачно: Россия пробилась в полуфинал ЧЕ-2008, где проиграла будущим победителям чемпионата, завоевав бронзовые медали.

За всю историю сборной России руководили 13 главных тренеров, в их числе три иностранца: Гус Хиддинк, его земляк Дик Адвокат (июль 2010-го – июнь 2012-го), итальянец Фабио Капелла (июль 2012-го – июль 2015-го). Наибольшее количество матчей (60) команда провела под началом Олега Романцева, который возглавлял ее дважды – с 1994 по 1996-й и с 1998 по 2002 год. Он также занимает первое место по числу побед – 36. С 11 августа 2016-го главный тренер сборной – Станислав Черчесов. Вратарь, заслуженный мастер спорта России (2003). В 1992 году – лучший голкипер страны. С 1990-го привлекался в сборную СССР, затем – в команду России, принимал участие в двух ЧМ (1994, 2002) и двух ЧЕ (1992, 1996). Его контракт со сборной действует до конца чемпионата мира.

В первом матче под руководством Черчесова сборная 31 августа 2016 года сыграла по нулям с командой Турции. Через неделю выиграла у сборной Ганы 1:0. 9 октября проиграла Коста-Рике 3:4, а 10 ноября – сборной Катара 1:2. 15 ноября в матче с Румынией лишь на последней добавленной минуте был забит победный гол, ставший единственным.

В 2017-м команда также не демонстрировала стабильной игры. На Кубке конфедераций стартовала с победы над Новой Зеландией (2:0), затем потерпела поражение от сборных Португалии и Мексики, завершив выступление на турнире.

В 2018-м россияне проиграли Франции 1:3, Бразилии – 0:3, Австрии – 0:1, сыграли вничью с молодой командой Турции – 1:1. К началу чемпионата наша команда занимает 70-ю строчку в рейтинге ФИФА.

Расклад неважный, даже пугающий. Но товарищеские встречи и официальные игры не одно и то же. Перед финальным турниром ЧМ-2014 российская сборная победила в трех из четырех товарищеских игр, в квалификационном отборе заняла первое место, опередив команду Португалии. Казалось бы, удача не за горами. Но в Бразилии из группы не вышла, заслужив игрой не самые лестные эпитеты российских болельщиков. Поэтому не будем заранее настраивать себя на минорный лад. Думается, зря истерят некоторые спортивные СМИ, спецы, блоггеры по поводу того, что у сборной в последних товарищеских играх нет побед. Все может поменяться. Станислав Черчесов перепробовал на разных позициях почти весь расширенный состав. Через отборочное сито прошли не все. В окончательную заявку, на взгляд тренерского штаба, включены самые достойные. И это решение надо уважать, а команду поддерживать.

Спортивную честь страны будут защищать: вратари – Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Андрей Лунев («Зенит»); защитники – Владимир Гранат, Федор Кудряшов («Рубин»), Сергей Игнашевич, Мариу Фернандес (ЦСКА), Илья Кутепов («Спартак»), Андрей Семенов («Ахмат»), Игорь Смольников («Зенит»); полузащитники – Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин, Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин, Далер Кузяев, Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин, Александр Самедов («Спартак»), Антон Миранчук («Локомотив»), Денис Черышев («Вильярреал», Испания); нападающие – Артем Дзюба («Арсенал», Тула), Алексей Миранчук («Локомотив»), Федор Смолов («Краснодар»).

По сравнению с Кубком конфедерации прошлого года состав обновился наполовину. В какой-то степени мера вынужденная – в команде много травмированных. Особенно пострадала линия защиты: не смогут выступить два столпа – Виктор Васин и Георгий Джикия. Братья Березуцкие по состоянию здоровья не помогут сборной, главный тренер уговорил вернуться в линию защиты 38-летнего армейца Сергея Игнашевича. Наигранные комбинации пришлось менять, в новые порядки включать других исполнителей. Наверное, поэтому, кроме травмированных защитников, нападающего Александра Кокорина и опорного хавбека Руслана Камболова, за бортом мундиаля остались вратарь Алвим Гильерме, защитник Роман Шишкин, полузащитники Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Дмитрий Тарасов, нападающие Дмитрий Полоз и Александр Бухаров.

Главные надежды штаб сборной, а вместе с ним и миллионы россиян связывают с атакой, где от игры к игре набирают спортивную форму Федор Смолов, Артем Дзюба, играющие под ними Александр Головин и Алан Дзагоев. Активно и грамотно действуют Роман Зобнин, братья Алексей и Антон Миранчуки. Акинфеев, Игнашевич, Жирков – бронзовые призеры Евро-2008. Опыт международных встреч имеют Самедов, Смольников, Головин, Смолов, Дзюба, Кудряшов, Ерохин. Не обстрелянные новички – Зобнин, Фернандес, Кузяев, Лунев, Антон Миранчук. Все игроки очень серьезно готовятся к самому важному в их жизни турниру, в котором каждая команда может преподнести сюрприз, в том числе и наша.

«От хозяев, конечно, ждут максимальных результатов, – признает Станислав Черчесов. – Хочу напомнить, что Россия ни разу в истории не выходила из своей группы. Есть четкая задача, на которой мы концентрируемся. То есть выходим из группы – и шагаем дальше».

Словосочетание «хозяева чемпионата» имеет двоякий смысл. С одной стороны, активная поддержка болельщиков придает большой импульс игре, добавляет уверенности. С другой – это огромное моральное давление, которое испытывают игроки и их наставники от сознания ответственности за результат. От того, как они справятся с этим и настроятся, будет во многом зависеть исход каждой встречи.

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц