Версия для печати

Из грек в варяги

«И куда же испарилась греко-славянская, православная середина?»

Философ Владимир Соловьев сегодня не так популярен, как его тезка и однофамилец телеведущий. Между тем придумал ток-шоу, которое и сегодня, через 120 лет, современно, заставляет думать и спорить. Это «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории».

«Если и признать Европу за одно целое, из того, конечно, не следует, что мы-то были европейцами… Довольно распространился в два последние десятилетия такой взгляд, что Европа, то есть совокупность германо-романских народов, есть действительно один солидарный в себе культурно-исторический тип, но мы-то к нему не принадлежим, а составляем свой особый греко-славянский», – озвучивает мысли Соловьева участник «Трех разговоров» г-н Z. Именно в нем философ признавал самого себя. Но тут же как опытный телеведущий дает слово Политику, чьи взгляды отчасти разделяет: «Дело в том, что все эти господа, перорирующие против Европы и нашего европеизма, никак не могут удержаться на точке зрения нашей греко-славянской самобытности, а сейчас же с головой уходят в исповедание и проповедание какого-то китаизма, буддизма, тибетизма и всякой индийско-монгольской азиатчины. Их отчуждению от Европы прямо пропорционально их тяготение к Азии. И куда же испарилась у них греко-славянская, православная середина?».

Соловьева при жизни обзывали самое мягкое еретиком, а он искренне болел за Отечество и видел гораздо дальше многих: «В настоящее время, при искусственном возбуждении в русском обществе грубо-эгоистических инстинктов и стремлений… духовное развитие России задержано и глубоко извращено, национальная жизнь находится в подавленном, болезненном состоянии и требует коренного исцеления».

Прислал Михаил Филонов

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц