Версия для печати

Генерал, предвидевший катастрофы — часть I

На советского военного атташе в Берлине работали иностранные дипломаты и немецкие полководцы
Кондрашов Вячеслав

Василий Тупиков подавляющему большинству соотечественников стал известен только в начале 60-х, после выхода в свет шеститомной «Истории Великой Отечественной войны». Сухо повествуя о трагических событиях сентября 1941-го, когда вермахту удалось окружить войска Юго-Западного фронта, она сообщала, как 20-го числа в урочище Челище (Лохвицкий район Полтавской области) при прорыве из вражеского кольца пало в бою почти все командование ЮЗФ. В числе погибших – начальник штаба генерал-майор Тупиков.

Лишь много лет спустя стало известно, что он, занимая должность военного атташе в советском посольстве в Берлине, накануне нападения гитлеровской Германии на СССР предупреждал Москву о готовящейся агрессии, сделал максимально возможное для вскрытия реальных намерений руководства Третьего рейха и получения информации о потенциале его вооруженных сил.

Бывший гимназист – красный командир

Василий, 1901 года рождения, из семьи железнодорожника, учился в гимназии – материальное положение этой категории рабочего класса в царской России было достаточно благополучным. Тем не менее Иван Тупиков участвовал в стачечном движении периода Первой русской революции, а в 1917-м поддержал советскую власть, которую через год попытались свергнуть белогвардейцы.

Захмелевший командир полка проговорился, что большая группа его офицеров три-четыре раза в неделю занимается русским языком

В Гражданскую Тупиковы вместе с другими трудящимися Курска участвовали в подготовке города к обороне, когда к нему опасно приблизились части деникинской Добровольческой армии. Наверняка под влиянием отца, под воздействием событий той горячей эпохи юноша стал патриотом нового, создаваемого большевиками государства и в 1921-м вступил в партию большевиков.

Дальнейшая жизнь Василия Тупикова связана с Красной армией. С 1922 по 1925 год он комиссар стрелкового батальона, полка. После окончания в 1926-м Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА проходит службу уже на строевых должностях, добивается высоких показателей подчиненных в боевой подготовке и потому направляется на учебу в Военную академию им. Фрунзе. Там готовили командиров с высшим военным и военно-специальным (разведывательным) образованием. Занятия проходили на самом высоком уровне. Слушатели изучали как операции Первой мировой и Гражданской войн, так и характер грядущих боевых действий с применением современных форм и методов вооруженной борьбы.

Получил диплом с отличием и привлек внимание кадровиков Наркомата обороны, которым требовались перспективные командные кадры не только для частей и соединений РККА, но и для Разведуправления. Там отбирали лучших выпускников для укомплектования зарубежных аппаратов. После проведенной с ним беседы Тупиков согласился продолжить службу уже в качестве военного дипломата. Прошел курс дополнительного обучения и в 1935 году прибыл в Таллин – военным атташе при посольстве СССР.

В логове балтийской Антанты

Специальная командировка продолжалась около двух лет. В ту пору страны Прибалтики находились в фокусе европейской политики. Великие державы, в первую очередь Великобритания и Франция, стремились использовать их для противодействия «коммунистической экспансии». В свою очередь Советский Союз проводил политику сдерживания «балтийской Антанты», недопущения базирования на территории Литвы, Латвии и Эстонии белогвардейских организаций и боевых групп, пытавшихся вести подрывную работу против СССР. Соответственно Москве требовалась достоверная информация о том, что происходит в государствах-лимитрофах.

В Таллине советским дипломатам было тяжело не только из-за антисоветского курса эстонского правительства, но и по причине роста влияния в республике профашистских сил, бравших пример с чернорубашечников Муссолини и нацистов Гитлера. У посольства СССР проводила провокационные акции лига ветеранов освободительной войны, которые угрожали сотрудникам дипмиссии. Звучали призывы к созданию государства, в состав которого предлагалось включить Эстонию, Финляндию, часть Латвии, Карелию и Ленинградскую область.

Тупикову удалось установить в местных кругах полезные связи с людьми, симпатизировавшими СССР. От них он получал и направлял в Центр сведения, которые очень интересовали Москву, в том числе достоверную информацию о поставках отдельных видов вооружения для эстонской армии из Германии. Особый интерес в Разведуправлении вызвали донесения о переориентации Таллина в вопросах военного сотрудничества на Третий рейх.

Положительно показавшего себя на зарубежной работе командира временно вернули на Родину для получения опыта в иной службе. В 1937-м он назначен начальником штаба 33-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Ленинградском военном округе. В 1938-м – заместитель начальника штаба Харьковского ВО, а с апреля 1939-го возглавил штаб этого оперативно-стратегического объединения РККА.

Тупиков прекрасно зарекомендовал себя и на новых должностях. Осенью 1939-го комбригу присвоено звание комдив, а в 1940-м – генерал-майор. Он много и плодотворно трудился, разрабатывая планы развертывания войск округа и ведения его соединениями и частями боевых действий во время войны.

В течение двух с половиной лет службы в штабах Тупиков находился в кадровом резерве Разведуправления. И в конце 1940-го получил предложение вернуться на военно-дипломатическую работу – занять пост военного атташе при посольстве СССР в Третьем рейхе вместо генерал-лейтенанта Максима Пуркаева, которого отозвали в Москву по требованию германской стороны.

Секреты под водочку

В начале января 1941-го Тупиков прибыл в Берлин. Руководитель Разведуправления генерал-лейтенант Филипп Голиков лично инструктировал его перед отъездом, потребовав организовать получение аппаратом атташата максимально полной информации о вермахте, превратившемся в мощнейшую военную силу в Европе.

К агентурной работе военный атташе в Германии не привлекался. Он должен был использовать для сбора разведывательных сведений только легальные средства: беседы с представителями милитаристских кругов и коллегами из иностранного дипкорпуса, личные наблюдения в поездках по стране, систематическое изучение немецкой прессы.

Несмотря на ограниченные способы добывания нужной информации, Тупикову с учетом складывающейся обстановки были поставлены очень сложные задачи, в том числе установить состав каждой группировки германских вооруженных сил на западе, в скандинавских странах, в Польше и на востоке Третьего рейха, номера армий, корпусов, дивизий и полков всех родов войск, их дислокацию, места расположения штабов, фамилии командующих и начальников штабов соединений и частей.

Атташе разместился в специально снятом его предшественником представительском особняке в самом центре Берлина. Он быстро вошел в курс дела, познакомился со всеми сотрудниками небольшого аппарата: двумя помощниками и тремя секретарями. Со столь малым коллективом Тупикову надлежало решать поставленные Центром задачи.

Новый военный атташе СССР, как того требовал протокол, нанес официальный визит в Генеральный штаб германской армии. И сразу почувствовал к себе подчеркнуто недоброжелательное отношение немецкого руководства. Если его предшественника Пуркаева принимали лично Гитлер, Геринг и высшие чины вермахта, то с Тупиковым встретился только генерал-майор, возглавлявший одно из управлений Верховного командования сухопутных войск. Также в отличие от Пуркаева немцы не давали Тупикову возможности регулярно посещать Генштаб и общаться с его офицерами и генералами. Дипломат понял, что в Берлине не заинтересованы в налаживании с ним деловых отношений и намеренно чинят препятствия в работе.

Однако Тупиков использовал все возможности для расширения контактов и личного ознакомления с немецкой армией. Вскоре после его прибытия в Германию состоялся визит военных дипломатов в танковый полк 3-й танковой дивизии, дислоцированной недалеко от Берлина. Ей командовал генерал-лейтенант Вальтер Модель (будущий фельдмаршал), отличившийся в боях в Польше и Франции. Советский атташе ознакомился с организацией, вооружением, тактическими нормативами применения и боевыми возможностями этого соединения вермахта. Немцы показали гостям средний танк Т-4, который в то время являлся лучшим в панцерваффе. Помощник Тупикова, также участвовавший в «экскурсии», лично осмотрел эту боевую машину, установил толщину брони, характеристики вооружения, узнал другие важные сведения. Тупиков пригласил Моделя и группу офицеров из командования дивизии в свою резиденцию. Немцы не отказались и на приеме в их честь, организованном с традиционным русским гостеприимством, под воздействием выпитой водки рассказали Тупикову и сотрудникам его аппарата об особенностях боевых действий, в которых они участвовали, массированном применении танков на главных направлениях, достигнутых темпах наступления.

Наиболее раскованно вел себя Модель, который, уединившись с советским генералом, поведал ему о новой формируемой группировке танковых войск вермахта и перспективных образцах бронетанковой техники Германии. Очень важную информацию сообщил командир полка, который проговорился, что большая группа его офицеров не менее трех-четырех раз в неделю занимается русским языком и довольно успешно. На прямой вопрос, для чего это делается, захмелевший полковник сказал о «росте дружеских симпатий к Советскому Союзу».

Другим направлением работы Тупикова в Берлине были регулярные встречи и беседы с аккредитованными в Германии иностранными коллегами. Советский генерал обладал опытом службы в войсках, хорошим знанием мировой военной истории, умением налаживать отношения с людьми. Дипломаты охотно делились информацией о вооруженных силах Третьего рейха, которую им удалось получить, включая боевые возможности и планы применения вермахта.

Тупиков установил деловые контакты с военными атташе Швеции, США, Югославии и Китая. Он часто приглашал их в свой особняк, где откровенно обсуждал с гостями происходящие в Германии события и другие важные проблемы.

Окончание читайте в следующем номере.

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...